История загадочного исчезновения создателя первого фильма Луи Лепренса
1
1,017
просмотров
Первые фильмы снял в 1888 году француз Луи Лепренс. Короткие, несколько секунд, и все же настоящие фильмы. Они заявили о новой технологии записи и воспроизведения движущейся картинки. Произошло это за три года до того, как конструкторы лаборатории Эдисона изобрели аппарат, названный кинетографом, и на семь лет раньше, чем французы Люмьер запатентовали прибор под названием синематограф.

Как же получилось, что имя Лепренса забыли, а международное признание досталось другим изобретателям?
Луи Лепренс

Сняв первые фильмы, Лепренс собирался получить патент, но не успел. Он исчез в 1890 году при странных обстоятельствах.

Сейчас его фильмы восстановлены и доступны для просмотра, но 130 лет назад публике не довелось их увидеть. Так что, когда Лепренс исчез, его попросту объявили мошенником.

Ученик Луи Дагера

Лепренс родился во Франции в 1841 году, его отец дружил с Луи Дагером, который обучал младшего Лепренса химии и фотоделу. Юноша учился в школе живописи в Париже, работал в Англии, в Лидсе. Вместе с супругой открыл школу искусств, создавал диорамы великих битв. К изобретению Лепренс шел всю свою жизнь, хотя нельзя сказать, что оно появилось на пустом месте.

Давным-давно были известны театр теней и камера-обскура. В 1830-х Жозеф Плато создал несколько вариантов устройства для простейшей анимации (крутящийся диск с покадровым изображением).

Уильям Хорнер изобрел барабанный зоотроп, показывающий повторяющееся движение. С развитием фотографии время выдержки уменьшилось до долей секунды. Вместо рисунков можно было использовать настоящие кадры.

Предвестник кино и комикса

Первую хронофографию (покадровую съемку) снял Эдвард Мейбридж. В 1878 году Леланд Стэнфорд поспорил на $25 тысяч: бывает ли в галопе момент, чтобы лошадь зависала в воздухе, не касаясь земли.

Чтобы решить спор, Мейбридж установил вдоль дорожки 12 фотоаппаратов, от затворов протянул нити поперек дорожки. Лошадь, задевая нити, приводила в действие затвор. Мейбридж получил фотографическую раскадровку, 25 фото в секунду, со всеми этапами движения. (Губернатор Стэнфорд выиграл: момент, когда лошадь не касалась земли, был снят.)

«Лошадь в движении» Мейбриджа

Теща Лепренса, первая актриса

Следующим шагом должно было стать кино. Оставалось собрать кадры в последовательность и воспроизвести. Лепренс, действуя по аналогии, собрал аппарат на 16 объективов, но для коммерческого применения прибор не годился.

Затем Лепренс придумал носитель информации и компактное решение: на ленту бумаги нанес фотоэмульсию (недавнее изобретение «Кодак»), приспособил один объектив для съемки и видоискатель с дополнительным объективом.

Устройство получилось не таким массивным. Лепренс сходу снял в Лидсе у тещи три фильма: члены семьи на прогулке, транспорт переезжает через мост, сын Лепренса Адольф играет на аккордеоне. Фильмы существовали в виде кадров, на рулонной фотобумаге без перфорации, но мелочи можно было доработать.

Хронофотография Луи Лепренса «Игра на аккордеоне»

Поездка через океан

Изобретатель отправился в Штаты на поиски инвестиций. Он надеялся обменяться идеями с Эдисоном и получить финансирование. Однако в 1888 году обладатель многих патентов (более 1000) и собиратель идей Эдисон уже подал заявку на так называемый предварительный патент кинетоскопа. Рабочего устройства у него не было, зато были деньги «Вестерн Юнион», лаборатория, куча инженеров и ожидания инвесторов.

И тут из-за океана является француз-одиночка (Лепренс специально получил двойное гражданство) с готовой технологией, аппаратурой и материалом для видеороликов. Что случилось в Америке, нам не известно. Родным Лепренс писал, что планирует встречу, Эдисон все отрицал.

Кадр из первого известного кинофильма «Сцена в саду Раундхэй», снятого Луи Лепренсом

Детективная загадка

Лепренс вернулся в Европу и прежде чем получить патент в Англии (английский патент надежнее защищал авторские права) заехал к брату в Дижон. Оттуда он направился в Париж, где намеревался пересесть на поезд до Лондона. Множество людей видело, как он садился в поезд в Дижоне, но на вокзале в Париже купе Лепренса оказалось пустым и запертым изнутри. Его вещи, багаж и аппаратура исчезли.

Луи Лепренс

Само собой, Эдисон в 1891-м запатентовал лабораторную версию кинетографа. Жена Лепренса пыталась оспорить авторство изобретения и судилась с Эдисоном. В 1902-м сына Лепренса вызвали в американский суд как свидетеля.

На второй день после приезда в номере гостиницы обнаружили его тело. Адольфа застрелили, номер был закрыт изнутри, оружия не было. Эдисона признали обладателем американского патента. Его идея кабинок для просмотра кино через окуляры не стала популярной. Народ хотел коллективных переживаний и большого экрана, что, вслед за Лепренсом, предложили братья Люмьер.

В английском Лидсе, где Лепренс дорабатывал технические детали хронофотографического аппарата, хранят память о пионере киноиндустрии. Его именем в университете Лидса названо отделение кино. А французы историю замяли, довольствуясь тем, что первенство в открытии синематографа досталось их соотечественникам.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится