Избавили завоеванные страны от братоубийственных войн: 8 плохих и хороших вещей, которые сделали монголы, завоевав целый мир
591
просмотров
Монгольская империя — одно из самых больших государств, когда-либо существовавших на земле. И монголы под предводительством Чингисхана, вопреки однобоким представлениям, не только разрушали, но и созидали, да и в целом изменили ход истории, сделав наш мир таким, какой он есть сейчас. Империя монголов просуществовала менее двухсот лет и даже после своего распада на удельные княжества продолжала оказывать влияние на культуры народов Запада и Востока.

Рассказываем о плохих и хороших вещах, которыми отметилась Монгольская империя. Какие из них плохие, а какие хорошие — решай сам.

1 Рвению монголов в плане геноцида позавидовали бы фашистские диктаторы XX века

1 Рвению монголов в плане геноцида позавидовали бы фашистские диктаторы XX века

Чингисхан и его войско «славились» своей жестокостью по отношению к завоёвываемым народам. Так, например, в 1219 году Чингисхан сжёг Бухару, полностью уничтожив мужское население города. Причём он казнил всех, кто был выше колеса повозки.

Затем он вырезал население Самарканда, потом — Мерв, попутно уничтожив библиотеку из более чем ста тысяч книг. По преданию, каждому из воинов его семитысячной армии было приказано убить по триста человек, что составляет два миллиона жертв. В целом историки называют цифру от 2,5 до 4 миллионов убитых только при завоевании Средней Азии. Количество же жертв во время всех завоеваний исчисляется минимум тридцатью миллионами человек.

2 Торговля процветала

Захватывая всё больше территорий, монголы достаточно быстро интегрировали их в свою империю. Это позволило наладить эффективную и безопасную торговлю на Шёлковом пути, которая до этого была достаточно нестабильной из-за постоянного набега кочевников и непоследовательности государств.

После завоевания Шёлкового пути, несмотря на зверства монголов, торговля не только не пришла в упадок, но и расширилась, стала более выгодной, так как теперь весь маршрут был безопасным. Никто бы не посмел напасть на караван, так как даже за меньшую провинность разбойников ждало суровое наказание.

3 Монголы принесли с собой чуму

До монгольского вторжения в Европе уже возникали эпидемии чумы, но они не были столь сильными, как после завоевательных походов Чингисхана. Всё дело не только в военных кампаниях монголов, но и в торговле, которую обеспечивал Шёлковый путь. Помимо непреднамеренного распространения болезни в походах и с караванами, чума завозилась в европейские города умышленно. При осаде некоторых крепостей монголы забрасывали с помощью катапульт или предварительно засылали в города больных чумой. Достаточно быстро болезнь захватывала всю территорию и выкашивала население практически под ноль, после чего завоеватели без особых препятствий входили в поверженные города.

Беженцы из таких городов возвращались на родину или просто спасались в ближайших поселениях, разнося таким образом болезнь. Самая известная пандемия чумы — «чёрная смерть» — частично была вызвана именно завоевательными походами потомков Чингисхана.

4 Они были гибкими в плане договоров и перенимания новшеств

4 Они были гибкими в плане договоров и перенимания новшеств

Когда говорят о Монгольской империи, чаще всего подразумевают жестоких и безграмотных людей, которые могли только уничтожать. Однако Чингисхан и его потомки зачастую избегали конфликтов и заключали взаимовыгодные договоры. Так, например, Чингисхан изначально не хотел завоёвывать Хорезм — государство, располагавшееся на территории современных Туркменистана и Узбекистана. Он предлагал шаху Хорезма заключить договор о дружбе и мире, который подразумевал не только пакт о ненападении, но и укрепление торговых связей.

Однако шах, не оценив угрозы, казнил послов по совету своего брата. Кажется, что Чингисхан должен был прийти в ярость и стереть с лица земли Хорезм за такое неуважение. Но нет, он потребовал лишь выдачи брата шаха. Правитель Хорезма снова казнил посланника, после чего Чингисхан отправил огромное войско в эту страну и завоевал её, уничтожив множество городов и хорезмийцев.

Многие правители были мудрее шаха Хорезма и соглашались заключить договоры с монголами, что приносило обеим сторонам выгоду. Оставаясь де-факто свободными государствами, они де-юре входили в состав Монгольской империи.

Что касается перенимания новшеств, то и здесь монголы обошли остальные народы. Вопреки привычке других народов того времени следовать традициям, какими бы отсталыми они ни были, Монгольская империя впитывала в себя всё самое лучшее из бюрократии, интегрируя в управление государством самые эффективные модели и искореняя устаревшие, какими бы священными их ни считали.

5 Монголы уничтожали целые культуры

Как мы уже сказали выше, монголы особо не церемонились с захваченными государствами и вырезали их население буквально под корень. Даже русские княжества, покорившиеся монголам достаточно мирно, ощутили на себе всю полноту гнёта. Те народы, которые не подчинялись воле Чингисхана и его детей, практически переставали существовать, а их культура уничтожалась под корень. Те же, кто принял владычество Монгольской империи, пускай и после попыток отстоять свою независимость, пришли в культурный упадок.

Многие исследователи отмечают, что культурное развитие Руси после установления ига сильно замедлилось и даже откатилось к более древним временам. Были утеряны способы производства товаров и культурное наследие, передававшиеся из уст в уста. Упрощались и огрубевали ремёсла, ранее освоенные плодородные земли приходили в запустение, останавливались товарно-денежные отношения, работавшие до этого веками.

6 Они одними из первых ввели религиозную терпимость

До монголов азиатские и европейские государства были однородными и крайне нетерпимыми по отношению к другим религиозным конфессиям. Монгольская империя перенимала не только культуру и бюрократию, но и религию. Чингисхан провозгласил свободу вероисповедания, согласно которой буддисты, христиане, мусульмане и язычники имели равные права. Делалось это не из-за дружелюбности Чингисхана, а из практических целей: не злить завоёванные народы.

Религиозную веротерпимость постепенно перенимали другие народы, в том числе и населявшие территорию Руси. Более того, благодаря игу православие на Руси не только не пришло в упадок, но и возвысилось, укрепив свои позиции и сплотив страну. И если до завоевания на Руси было немало конфликтов на религиозной почве, вызванных нетерпимостью христиан к язычникам и наоборот, то после него православные христиане составляли большую часть населения страны.

7 Монголы поспособствовали изоляционизму азиатских стран

7 Монголы поспособствовали изоляционизму азиатских стран

До вторжения Монгольской империи в Китай, Корею и Японию эти страны были более открытыми для внешнего мира и активно вели торговлю, в том числе с западными странами. Однако после прихода к власти в Китае ставленников Монгольской империи к коренным жителям стали относиться как к второсортным людям, сделав их, по сути, рабами. Монгольская империя навязывала Китаю законы, которые ослабляли его, проводила карательные мероприятия, уничтожала его культуру. После изгнания захватчиков из Китая страна добровольно перешла к политике изоляционизма, которую удалось сломить лишь в XIX веке.

То же самое стало причиной изоляционизма в Японии, когда монгольские войска дважды пытались высадиться на островах. Во второй раз, когда тайфун «Камикадзе» уничтожил флот Монгольской империи, японцы поверили в свою исключительность, а также в то, что извне идёт лишь угроза, что привнесло в культуру шовинизм и крайний национализм.

8 Они избавили завоёванные страны от братоубийственных войн

Несмотря на жестокость монголов, они сделали одну полезную вещь: пресекли на корню любые межнациональные конфликты. До завоевания Русь утопала в войнах между князьями, каждый из которых пытался перетащить одеяло на себя и стать великим князем всея Руси. То же самое происходило во многих восточных и западных странах, перешедших к феодализму.

После завоевания Монгольской империей любые межнациональные конфликты карались по всей строгости закона, и в целом на Руси наступил достаточно длительный мир. Речь именно о братоубийственных войнах, а не о внешних влияниях. Как итог — общий враг в лице оккупанта сплотил русских князей и заставил объединиться в единую страну с жёстко централизованным государственным аппаратом, перенятым у монголов. Это же позволило в дальнейшем, освободившись от ига, проводить реформы, перейдя от феодальной раздробленности к эффективному централизованному правительству.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится