Изгнание демонов, инициация и еще 5 действительно странных традиций со всего мира.
63
просмотров
Наш мир огромен и невероятно разнообразен. Почти две сотни стран и десятки тысяч народностей, многие из которых говорят на своём языке, верят в своих богов и имеют свои удивительные традиции.

Проще всего осудить непонятные ритуалы, однако такой подход ничего в себе не несёт. Куда интереснее и полезнее разобраться, почему люди совершают такие действия, откуда берут корни эти верования и как их объясняют носители культуры.

1 Становление мужчиной

1 Становление мужчиной

Африка — это континент. Есть там две страны: Кения и Танзания. На их границе проживает народ масаи — это общность из многих племён, объединённых одним языком и схожими обычаями. Всего насчитывается около миллиона масаи, но это не точно: они не имеют паспортов, и перепись затруднена. В общем, их довольно много, живут по заветам предков, можно сказать в каменном веке.

Обычно самые удивительные, а зачастую и мучительные традиции таких народов касаются в первую очередь женщин. Но у масаи непростые испытания проходят все мужчины, вернее юноши, желающие стать воинами.

Каждые 15 лет происходит инициация нового поколения — в этом обряде участвуют юноши в возрасте от 12 до 25 лет. Сначала необходимо пройти процедуру обрезания, без обезболивающего, при этом будущий воин обязан переносить боль молча. Обрезание делается обычным ножом, но не так, как ты это представляешь, а натурально, как очистка банана, чуть ли не на всю длину. Однако и это ещё не всё. Через несколько недель, а иногда и месяцев, когда будущий воин опять сможет ходить, ему нужно будет пнуть носорога трижды либо дёрнуть льва за хвост.

2 Изгнание демонов

2 Изгнание демонов

Полинезия — огромный регион в Тихом океане с сотнями мелких островов, самым крупным из которых является Новая Зеландия. Название «полинезийцы» не вполне верно, так как острова находятся на удалении в несколько тысяч километров друг от друга. Естественно, и народности, проживающие там, сильно отличаются — как языком, так и традициями. В рамках этой статьи нас интересует Тонга — это королевство, состоящее из 177 островков и имеющее потрясающую свадебную традицию.

Естественно, такая традиция распространена не повсеместно, но встречается в провинции или удалённых островах королевства. Начинается всё как у всех: красавица невеста, статный жених, гости, подарки, шумное застолье. Далее следует первая брачная ночь — и тут уже чувствуется океанический колорит. Друзья жениха никуда не расходятся — они остаются в комнате с молодожёнами, чтобы исполнить ритуал изгнания демонов из молодой жены. Делается это через групповуху. Из описания непонятно, участвуют все друзья жениха сразу или по очереди, но так или иначе они изгоняют нечистую силу, вбивая свои колья! Молодой муж совершает акт в самом конце — с уже «очищенной» от скверны возлюбленной.

3 Переворачивание костей

3 Переворачивание костей

Мадагаскар — четвёртый по площади остров в мире, находится он у берегов Африки. Столица государства — Антананариву (у Земфиры песня была такая — может быть, помнишь). Как и в любой другой крупной стране, на Мадагаскаре проживает много народностей, и нас интересует племя мерина. А вернее, их традиция фамадихана.

Фамадихана буквально переводится как «переворачивание костей» — этим, собственно, меринцы и занимаются. Дело в том, что представители горного племени верят в переселение душ, но несколько своеобразно. По их мнению, душа усопшего высвобождается только после полного разложения физического тела. Это процесс длительный, а значит, душа ещё долгое время будет заточена в оболочке. Поэтому мёртвых родственников всегда хоронят рядом с домом, и периодически по наставлению знахаря их откапывают, чтобы станцевать с ними. Делается это только для того, чтобы немного взбодрить залежавшуюся в трупе душу, развеселить её. И себя заодно.

4 Смертельно опасное самоистязание

4 Смертельно опасное самоистязание

Переходим к менее весёлой, но не менее бодрящей традиции. Ислам — одна из доминирующих мировых религий — делится на несколько течений: сунниты, хариджиты и шииты. Последние, в свою очередь, делятся ещё на несколько направлений, среди которых иснаашариты. Больше всего их в Иране, но существенные группы проживают ещё в Ираке, Ливане, Азербайджане и Бахрейне.

Есть у них обряд, посвящённый трауру по мусульманам-шиитам. Чаще всего — по Хусейну, но и по другим имамам тоже. Обряд называется «татбир» и представляет собой массовое шествие с актами самоистязания. Делается это с помощью плетей из цепей и лезвий, тальваров (специальных мечей) и другого режущего оружия. Техника очень проста: в религиозном трансе человек просто бьёт себя по спине и груди режущими орудиями. Самобичевание олицетворяет раскаяние верующих, служит своего рода искуплением вины за неспособность уберечь имама от смерти. В эти дни в больницы Ирана обращаются сотни человек с сильнейшим кровотечением, а некоторые улицы буквально залиты кровью. Можешь найти видео на YouTube, но это реально 18+.

5 Красота и практичность

5 Красота и практичность

Карены — это общее название группы народов, проживающих в Мьянме и Таиланде. Всего их около 7 миллионов, и многие продолжают жить в соответствии с устоявшимися традициями. В начале статьи мы заметили, что обычно самые странные и неприятные традиции касаются женщин, и это тот самый случай.

Каренские женщины отличаются очень длинной шеей, причём достигается эта длина искусственно. Начиная с шестилетнего возраста девочкам на шею надевают кольца — обычно из бронзы, но могут использоваться и другие металлы. Постепенно количество колец увеличивают таким образом, что к возрасту замужества их шеи вытягиваются на несколько сантиметров сверх обычной физиологической нормы.

Есть несколько причин появления такой традиции. Прежде всего, это забавно: девушка с очень длинной шеей. Некоторые находят это ещё и красивым. Кроме этого, в давние времена под кольцами прятали драгоценности — не каждый наместник или вор станет искать там. Ну и третья функция колец — сделать женщину зависимой и при необходимости беспомощной. Если та не угодит мужу, например, или будет поймана на измене, то кольца можно просто снять. В таком случае женщина будет вынуждена всегда лежать: длинная и тонкая шея уже не сможет держать голову.

6 Небесные погребения

6 Небесные погребения

Тибет был огромной и независимой страной до 1951 года. Потом он стал частью Китая, хотя до сих пор имеет собственное правительство в изгнании. В Тибете регулярно происходят акции протеста с актами самосожжения, а тюрьма в Лхасе (столица Тибета) имеет печальную славу одной из самых жестоких в мире. Тибетцев ничто не связывает с Китаем: ни язык, ни тем более культура.

Неотъемлемой частью тибетской культуры является обряд погребения. Что интересно, он встречается повсеместно в районах проживания тибетцев. То есть не только в Китае, но и в Индии или Непале с Бутаном. Смысл его в последней милостыне, ведь каждому есть что отдать после смерти. Речь об уже бесполезном для человека теле, которое может быть очень полезным для стервятников. Первые сутки умерший проводит в сидячем положении, а местный лама читает молитву из «Книги мёртвых», помогая душе найти выход. Далее близкий друг покойника на спине относит его к подготовленной площадке — там на теле делают надрезы. Относительно свежее мясо привлекает пернатых падальщиков, а остальное разносит ветер.

7 Да придёт крокодил

7 Да придёт крокодил

Папуа — Новая Гвинея, возможно, лучшее место для исследователей и отчаянных путешественников. Здесь всё ещё живут десятки изолированных племён, в том числе каннибалов. Большая часть страны покрыта труднопроходимыми джунглями, дорог практически нет. На этом острове в 1961 году сгинул Майкл Рокфеллер, сын знаменитого богача.

Из множества коренных народов выделим канигара. Это небольшое племя, ведущее традиционный образ жизни, состоит из нескольких сотен человек, проживающих в небольших деревушках у реки. Есть у них ритуал укрепления духа и перевоплощения мальчика в мужчину.

Сначала подростки несколько месяцев живут в «доме духа» — там они познают незримый мир духов через грибные отвары. Когда подходит срок, шаман племени берёт заточенный бамбук и с его помощью делает множество надрезов на спине. Полученные зазубрины напоминают кожу крокодила, который, по мнению канигарцев, является главным животным в мире. Они верят, что люди произошли от крокодилов, а зазубрины символизируют следы зубов крокодила, который съел мальчика, но оставил взрослого мужчину.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится