menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Изобретений времен Первой Мировой, которыми люди пользуются в наши дни и не догадываются о их происхождении
178
просмотров
За 4 года, 3 месяца и 2 недели, на протяжении которых длилась одна из самых кровопролитных войн в человеческой истории – Первая Мировая, погибло по меньшей мере 18 миллионов людей. Однако, как в принципе случается весьма нередко, глобальный военный кризис послужил толчком для развития совершенно принципиальных идей и революционных технологий. В этом обзоре рассказ о 7 изобретениях I Мировой войны, которые сейчас делают жизни современных людей намного лучше.

Наручные часы

Самой первой в мире публичной особой, которая начала носить наручные часы еще в XVI веке, была королева Великобритании Елизавета I. В то время этот аксессуар считался настолько «сугубо женским», что мужчины готовы были лучше надеть юбки, чем часы с браслетом на свое запястье. Понятие «женственности» наручных хронометров было так прочно укоренено в обществе, что потребовалось 3 столетия, чтобы сломать его.

Одни из первых наручных часов, XVII век

Первым, кто связал мужчин, наручные часы и армию, был немецкий кайзер Вильгельм. Это он в конце XIX века решился в качестве именной награды подарить хронометры с браслетом офицерам Kaiserliche Marine – германского имперского военного флота. Наряду с немцами армейские часы производства завода Mappin and Webb во время англо-бурской войны «испытали» и британцы. Хотя настоящую популярность мужские наручные хронометры получили в годы I Мировой войны.

В 1916 году Чарльз Лейк - капитан британской армии, опубликовал для фронтовых офицеров своеобразное прикладное пособие. В списке снаряжения, которое Лейк считал самым необходимым, на первое место он поставил наручный хронометр с ударопрочным стеклом и фосфорическим циферблатом. Уже в следующем году британское военное министерство сделало огромный заказ так называемых «траншейных часов» и для низших армейских чинов.

Наручные часы британского офицера времен Первой Мировой войны

К началу 1918 года практически каждый 4солдат Британской империи имел наручный хронометр. Теперь бойцам не нужно было тратить даже небольшое время на то, чтобы достать часы с кармана штанов или гимнастерки. А буквально всего пара секунд иногда действительно стоили солдату жизни.

Застежка-молния

Впервые застежка типа «молния» появилась еще в 1851 году. Однако ни тогда, ни через 40 лет, когда Уиткомб Лео Джадсон получил патент на этот аксессуар – застежки-молнии популярными не были. Они были ненадежными и быстро ломались, хотя при этом стоили довольно много денег из-за больших производственных затрат на их выпуск.

Застежка-молния - еще одно изобретение, которое стало популярным после I Мировой войны

Все изменилось в начале XX века, когда американец Гидеон Сундбэк модернизировал «молнии». Он увеличил количество зубчиков и сменил ключ-застежку удобным слайдером. Все эти изменения сделали «молнию» настолько практичной, что армия США в I Мировую войну применила такие застежки не только на одежде солдат и моряков, но и на их обуви.

В 1918 году патент на застежки-молнии был выкуплен модельным домом Hermès. Аксессуар сразу же приобрел большую популярность в линейках модной одежды для мужчин. А вот на одежде для прекрасной половины человечества «молнии» появились гораздо позже. Ведь в первой половине XX века такая застежка на дамском одеянии ассоциировалась с легкой сексуальной доступностью его владелицы.

Гигиенические прокладки

Изобретению такого важного для любой женщины гигиенического средства, как прокладки, человечество также обязано I Мировой войне. А точнее французским сестрам милосердия, работающим на фронте. Именно они во время критических дней впервые воспользовались бинтами из целлюлозы. Перевязочный материал настолько «подошел», что идея его использования в качестве гигиенических прокладок мгновенно распространилась среди представительниц прекрасного пола.

Сестры милосердия в I Мировую войну

Промышленное же производство этих средств личной женской гигиены стартовало в начале 1920-х годов. Первыми, кто выпустил гигиенические прокладки, стала американская компания Kimberly-Clark Corporation. Ее продукция под брендовым названием Kotex производилась из хлопка и легкой ткани, и стоила очень больших денег. Однако со временем на рынок со своими средствами женской гигиены вышла фирма Johnson & Johnson. Это сделало гигиенические прокладки уже в начале 1940-х годов весьма доступными для женщин в США и Европе.

Растворимый кофе

Людьми, изобретшими растворимый кофе, считаются сразу два человека – Дэвид Стренг и Сатори Като. Однако ни новозеландец, ни американец японского происхождения при жизни так и не смогли сделать свое изобретение популярным в широких массах. В 1906 году Джордж К. Луис Вашингтон – предприниматель из США, придумал гораздо «продвинутую» технологию для изготовления растворимого кофе. И через 4 года основал свой бренд этого напитка – Red E Coffee.

Джордж Констант Вашингтон и реклама его кофе в The New York Times, 23 февраля 1914 года

Реальную же прибыль Вашингтону его продукт начал приносить в годы I Мировой войны. Тогда армии Соединенных Штатов и Канады заключили с предпринимателем контракт на крупные партии Red E Coffee. Компания Дж. Вашингтона за период 1915-1918 гг. поставила американской армии в шесть раз больше своего растворимого кофе, чем рядовым американцам на всей территории США.

Неплохо бизнесмену в продвижении его продукта поспособствовал и созданный при военном министерстве Соединенных Штатов так называемый «кофейный департамент». Глава его вполне убедительно заявлял, что растворимый кофе очень помогает в выздоровлении тем солдатам, которые на фронте попали под влияние отравляющих веществ, в том числе газа иприта.

Чайные пакетики

Бизнесмен из США Томас Салливан, который занимался продажей разных сортов чая, начиная с 1904 года отправлял своим клиентам «пробники» – небольшие шелковые мешочки со щепоткой сухих чайных листьев для заваривания 1 порции напитка. Во время I Мировой войны идею Салливана успешно использовали немцы. Германская фирма Teekanne развернула крупное производство чайных пакетиков для нужд армии.

Эволюция чайных пакетиков Lipton

Простота и быстрота приготовления чая с помощью пакетиков сделала его (наряду с растворимым кофе) самым популярным напитком в окопах и траншеях на фронтах Первой Мировой. Солдаты обеих враждующих сторон дали одинаковое прозвище этим пакетикам – «чайные бомбы». После окончания войны такой способ заваривания чая не утратил свою популярность.

Вегетарианские сосиски

Придуманы были вегетарианские сосиски отнюдь не противниками употребления животной пищи. Во второй год I Мировой войны в Германии во время события, названного Schweinemord («свиная резня»), было убито и превращено в консервы около 5 миллионов домашних «хрюшек». А в 1916 году в Европе случился неурожай картофеля. Поэтому уже зимой 1917 года в Германии основным продовольственным продуктом становится брюква, которой тоже было мало для обеспечения потребностей граждан Рейха. В результате более 700 тысяч людей умерли от голода.

«Кельнская сосиска» - вегетарианская сосиска предложена к употреблению Конрадом Аденауэром

Будущий премьер ФРГ, а тогда городской глава Кельна, Конрад Аденауэр, придумал сосиски, в которых вместо традиционного мяса использовалась смесь измельченных кукурузы, риса и ячменя, пшеничной муки и главного растительного белка – сои. Однако в Германии Аденауэру так и не удалось получить патент на свое изобретение. Парадоксально, но в июне 1918 года, он успешно запатентовал свои вегетарианские сосиски во враждебной на то время к немецкому Рейху Британии.

Нержавеющая сталь

Перед началом I Мировой войны оружейники враждебных государств вовсю старались усовершенствовать орудия убийства. Военная промышленность нуждалась в новом типе стали, которая была бы не только прочна, но и не поддавалась коррозии. И такой материал был изобретен еще за 2 года до начала военного конфликта. В 1912 году инженеры германской компании Krupp получили патент на нержавеющую хромоникелевую сталь.

Завод компании Krupp. Германия, город Киль, 1914 год

Практически синхронно с немцами нержавейку изобрел британский инженер-металлург Гарри Брерли. Получилось это у него чисто случайно во время опытов, касающихся избегания деформаций стволов артиллерийских орудий под воздействием высоких температур сгорания пороховых газов. В том же году сплав железа, который был устойчив к коррозии, начали выпускать и в Соединенных Штатах.

В период I Мировой войны сплавы, в составе которых была нержавеющая сталь, применяли в конструкциях моторов для боевых аэропланов. А вот всемирную славу и признание нержавейке принес изготовленный из нее в 1929 году подвижной навес для люксового лондонского отеля Savoy.

В конструкции моторов аэропланов I Мировой войны применялись нержавеющие сплавы

Войны считаются одним из самых главных двигателей прогресса цивилизации. И если так, то все погибшие во время этих глобальных вооруженных конфликтов по праву могут расцениваться, как кровавые жертвы, принесенные на алтарь эволюции человечества.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится