Как боролись с облысением в прошлом
58
просмотров
Мужское облысение пытались побороть самыми странными способами – расскажем о наиболее экзотических в первой половине 20-го века.

Быть можно дельным человеком и думать о красе волос

Чего только не перепробовали мужчины, чтобы избавиться от облысения — верного признака уходящей молодости. Очевидно, это заботило наших далёких предков в каменном веке, но что они втирали в макушку — не скажет уже никто.

Зато от Античности остались кое-какие рецепты. Древние египтяне перемалывали финики, собачьи лапы и ослиные копыта, затем всё это смешивали с маслом и получали таким образом мазь против облысения. Кто знает — может, даже фараоны этим занимались… Римляне с той же целью использовали ягоды мирры или желчь быка. Экспериментировали и древние греки: процесс выпадения волос описал лысеющий Гиппократ, но и он не изобрёл лекарства (хотя пытался — предлагал втирать в кожу тмин, редьку, лук, крапиву и голубиный помёт).

Известный антрополог Игорь Семёнович Кон писал: «Архаическое сознание приписывает волосам особую магическую силу. По народным поверьям, волосы — средоточие жизненных сил человека. (…) Длинные волосы нередко считали признаком и даже источником мужской силы». Отсюда во многих культурах появился обычай обривать преступников.

Гиппократ.

 В течение тысячелетий человечество не могло найти эффективного средства и даже продвинуться в понимании причин облысения. Отсюда и появлялись сотни странных рецептов и даже магических ритуалов, едва ли более действенных, чем античные средства. В 19-м в. за проблему облысения взялись «всерьёз» и на научной основе. Каких только теорий не строили. Одни обвиняли во всём привычку европейцев и американцев носить шляпы, которые «сужают артерии, питающие кожу головы». Другие винили недостаток мясной пищи в рационе — в отличие от древнего, современный человек стал есть слишком много злаков взамен дичи. Третьи клеймили спорт — якобы он отнимает силы у волос, четвёртые — перхоть. Когда Чарлз Дарвин открыл эволюцию, лысину пытались объяснить историей человека как вида: мол, одежда сделала волосы рудиментом, и тотальное облысение не за горами — так что всё закономерно. Доктор медицины В. С. Готтейл писал на рубеже 19−20-го вв., что «облысение, без сомнения, является болезнью цивилизации», а «отсутствие волос является почти синонимом высшей точки цивилизации». Но и эта комплиментарная теория мало утешала тех, кто пострадал от выпадения волос и с болью в душе занимался «зачёсыванием».

Вакуумная машина Эванса — попытка стимулировать кровообращение.

«Термокап» и вакуумная машина «Ксервак»

 Торговцы предлагали публике разные микстуры, мази (содержавшие животные жиры, змеиных яд и даже кокаин) и электрические щётки, а также экзотические восточные средства. И до тех пор, пока во второй половине 20-го в. учёные не поняли, что в 95% случаев всё дело в генетике и гормонах, врачи и изобретатели не переставали удивлять — особенно в Америке, где кинематограф возбудил в миллионах желание соответствовать «киношным» образцам красоты, а бизнес спешил удовлетворить спрос. В первой трети 20-го в. среди учёных распространилось убеждение, что проблема кроется в плохой циркуляции крови в сосудах под кожей головы. До конца 1930-х появлялись устройства для стимуляции кровотока, самое простое из которых — вибромассажёры. Более оригинальной находкой стал американский «Thermocap» 1920-х, основанный на идее французских учёных — прибор светил на волосы синим светом, чтобы «разбудить спящие волосяные фолликулы». Однако 10-минутные ежедневные сеансы оказались совершенно бесполезны — новые волосы не росли.

Термокап.

 Самое любопытное и популярное изобретение того времени сделали в середине 1930-х американский доктор Андре Куэто и фабрикант из Цинциннати Пауэл Кросли-младший. Шлем вакуумной машины «Xervac» надевался на голову, после чего двигатель и компрессоры то всасывали воздух, то создавали воздушное давление на кожу. Удивительно, но машина быстро получила положительные отзывы от салонов красоты, парикмахерских и врачей, а в 1938 г. появилась и модель для домашнего использования. Пользоваться ей надлежало по 15−30 минут в день. Стоил прибор недёшево по тем временам — до 179 долларов 50 центов. Позитивные отзывы оказались, впрочем, преждевременны и скорее отражали желаемое, чем действительное — и эта машина не помогала лысеющим мужчинам и через какое-то время ушла с рынка. После этого масштабных экспериментов со шлемами уже не было, а вот электрощётки, лосьоны и мази никуда не делись.

Реклама «Ксервака»
Сам «Ксервак».

 Во второй половине 20-го в. производители предложили потребителю множество средств маскировки лысины. Помимо париков, к примеру, до сих пор пользуются некоторым спросом «волосы из аэрозоля»: пустоватую макушку можно покрыть мелкими волокнами нужного цвета из баллончика, и издалека это даже выглядит правдоподобно. Правда, такую «причёску» надо постоянно обновлять. Появились и первые более или менее удачные средства от облысения — сосудорасширяющие препараты и пересадка волос. Тем не менее медицина до сих пор не одержала над лысиной убедительной победы.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится