Как и почему Красная армия стала Советской?
151
просмотров
На просторах сети продолжает гулять популярная версия о том, что Рабоче-крестьянская Красная армия превратилась в Советскую Армию 25 февраля 1946 года после якобы соответствующего распоряжения Иосифа Сталина. Однако, на самом деле все далеко не так просто не только с названием СА, но и с названием РККА. Так как и когда Красная на самом деле стала Советской и почему это произошло?

Когда и как армия стала «Советской»?

Когда и как армия стала «Советской»? РККА была армией пролетарской революции. Мировой революции.

23 февраля 1946 года Сталин поздравлял военнослужащих с Днем все еще Красной армии. 25 февраля 1946 в газете «Правда» армия все еще называлась Красной. И только в марте-июне 1946 года название «Красная армия» все чаще начинают заменять в документах и газетах на название «Вооруженные силы СССР». Все еще не на «Советскую армию». В мае Сталин издает первый указ, где пропадает термин «Красная армия» и вместо него используется только сочетание «Вооруженные силы». 1 июня и 24 июля 1946 года появляются новые дисциплинарные и внутренние уставы, где впервые вместо «Красной армии» используются термины «Вооруженные силы Союза ССР».

Красная армия позиционировалась уже как защитница Отечества

Главное во всей этой ситуации то, что за 6 месяцев 1946 года не появляется ни одного документа или приказа, который бы предписывал отказаться от использования сочетания «Красная армия» в пользу какого-либо еще. 25 февраля 1946 года, о котором так часто пишут, было принято всего два постановления: «О преобразовании Народного Комиссариата обороны Союза ССР в Народный Комиссариат Вооруженных Сил Союза ССР» и «Об упразднении Народного Комиссариата Военно-Морского Флота Союза ССР». Ни в одном из этих документов нет информации о переименовании КА в СА.

Советская армия позиционировалась по сути как национальная.

Впервые термин «Советская армия» проскакивает в уже упомянутом уставе внутренней службы от 24 июля 1946 года. Однако, там он употребляется наряду с другими подобными терминами и не является главенствующим. Таким образом, становится очевидно, что внедрение понятия «Советская армия» было, так сказать, «ползучим». Прямого распоряжения от властей или армейского руководства на этот счет не было, однако по всей видимости нечто подобное регулярно обсуждалось военными и политиками на совещаниях. В конечном итоге название «Советская армия» вытеснит из уставов, документов, СМИ и пропагандистских материалов все остальные названия только к 23 февраля 1947 года. Тогда же термин «Советская армия» в своем поздравлении впервые использует Иосиф Сталин.

К чему это все было?

К чему это все было? Все дело было в политике и дипломатии.

Для начала стоит отметить, что точно также ситуация развивалась в отношении РККА. Дело в том, что слова «Рабоче-крестьянская» в большинстве документов и агитационных материалов отвалились от слов «Красная армия» уже к 1941 году. Замещение название также было ползучим. По всей видимости переименования армии в СССР было частью так называемого процесса перераспределения интернационального и национального в политике партии. Данный процесс начался еще в 1930-е годы и был связан с несколькими важными причинами:

Первая – надвигавшаяся война с Германией и необходимость консолидировать население. Вторая – охлаждение революционного запала в мире, поражение идеи мировой революции в реалиях первой половины XX века. Третья – отказ от идеи интернациональной помощи при помощи армии для успокоения потенциальных союзников из буржуазного лагеря. В первую очередь это касалось Великобритании. В СССР не столько нуждались в ее помощи, сколько боялись, что Великобритания заключит союз с Третий рейхом. В том числе по этой причине для успокоения Черчилля было решено в 1943 году распустить Интернационал – международный союз коммунистов. После Второй мировой войны СССР старался проводить очень осторожную политику, чтобы не спровоцировать бывших Союзников, у которых в отличие от страны Советов уже была ядерная бомба. По этой причине Союз старался всячески откреститься от «интернационального» в пользу «национального».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится