Как лечили Вашингтона кровопусканием и насколько это целесообразно.
Кровопускание использовалось для того, чтобы избавить пациента от “испорченной” крови, в надежде, что заболевание или инфекция будут извлечены во время процедуры. История о Джордже Вашингтоне, пришедшая к нам из далекого 1799 года, повергнет вас в шок.

Лечение, несовместимое с жизнью

14 декабря 1799 года врач был вызван в Маунт-Вернон, где жил Джордж Вашингтон. Бывший президент заболел: страдал от лихорадки и боли в горле, было также очень трудно дышать. Тут же доктор вступил в действие, зная, что ему нужно как можно быстрее “вытащить” инфекцию из тела Вашингтона. Для этого врач заручился поддержкой сторожа Джорджа Роулинса в Муант-Верноне, потому что он среди всех особенно хорошо разбирался в таком популярном лечении, как кровопускание.

Сама процедура кровопускания представляла собой надрез на теле, из которого могла бы просачиваться в кровь. В те времена квалифицированный врач или практикующий специалист надеялись, что таким образом заболевание покинет пациента. Именно это и сделал Роулинс.

В течение следующих 10 часов Джордж Вашингтон потерял не менее 3,75 литра крови, в количестве 350-500 миллилитров за одну процедуру. Для справки, в одном человеке содержится между 4,7 и 5,5 литрами крови. Это означает, что во время жуткой процедуры организм Вашингтона потерял более половины соединительной ткани. Конечно же, в интересах исцеления. Умер бывший президент США 14 декабря 1799 года в возрасте 67 лет.

Историческая справка

Первые упоминания о кровопускании восходят к Древней Греции, а саму процедуру нередко описывали врачи того времени. Эрасистрат, Гиппократ, Герофил - эти знаменитые ученые и доктора предполагали, что большинство заболеваний находятся в крови. В конце концов, соединительная жидкость циркулирует по всему телу и является источником жизни.

Согласно этой теории, болезни можно лечить с помощью физических упражнений, потливости, рвоты и кровопусканием. Последний метод оказался самым надежным лекарством.

Теория и методика древнеримского медика Галена

Позже известный врач Гален популяризовал классическую форму кровопускания. Он предположил, что соединительная ткань была статичной, а не кровеносной. Гален верил, что если кровь оставить надолго в одном месте, то она начнет “застаиваться” и будет плохо идти.

Врач также считал, что эта соединительная ткань была одной из четырех жидкостей, созданных телом. Другие три были мокротой (флегма), черной и желтой желчью. Для совершенного здоровья 4 жидкости должны быть сбалансированы. По методу Галена баланс достигался с помощью кровопускания.

Теория этого врача была настолько популярной, что кровопускание стало предпочтительным методом лечения практически всех форм болезни. Впоследствии эта практика была перенята другими культурами. В Средние века и в XVIII веке упоминались и регистрировались методы кровопускания. Некоторые врачи решили изменить тактику или добавить свой собственный почерк, чтобы соответствовать верованиям региона. Например, чтобы кровопускание совпадало с фазами луны для повышения эффективности процедуры.

Новые направления

К XIX веку гуморальная система, столь широко рекламируемая Галеном, ушла на второй план. Врачи теперь знали, что кровь циркулирует по телу, а не остается в одном месте, и верили, что появилось больше ответственности за сохранение тела живым. Несмотря на все убеждения, эта процедура по-прежнему оставалась востребованной и значимой для врачей.

Со временем были созданы методы, чтобы облегчить кровопускание. Наиболее распространенной стала флеботомия (термин, который используется до сих пор).

Флеботомия включает в себя извлечение крови из крупных внешних вен с помощью иглы, например из руки. Затем появилась артериотомия, где ткань извлекалась исключительно из артерий, чаще всего в области виска.

Врачи также использовали скарификаторы, которые представляли собой ужасающий и подпружиненный механизм. Он использовался на крошечных поверхностных венах тела. Скарификатор содержал множество стальных лезвий, которые вращались круговыми движениями и могли регулироваться для того, чтобы проколоть кожу на различных глубинах и скоростях.

Лечение пиявками

Самые удачливые пациенты лечились пиявками. В 1830-е годы Франция импортировала сорок миллионов кольчатых червей для медицинских целей. В следующем десятилетии Англия импортировала шесть миллионов только из Франции.

Пиявки размещались на определенные части тела. Через несколько минут (а иногда и несколько часов) кольчатого червя удаляли. Иногда люди делали повторные визиты в специальные учреждения, где пиявки хранились в жиже, состоящей из грязи, воды и крови.

Несмотря на свою популярность, практика кровопускания со временем ослабла. К концу 19-го века врачи поняли, что для обновления крови требуется время и что можно потерять слишком много соединительной ткани. Было также выявлено, что процесс может сделать человека более восприимчивым к инфекциям. В настоящее времени кровопускание считается скорее вредным, чем полезным.

Современная медицина

Тем не менее есть еще некоторые аспекты медицины, которые были вдохновлены этой процедурой. Флеботомия все еще существует, хотя теперь она относится к безопасному удалению небольшого количества крови для донорства или диагностических целей. Переливание крови и диализ также родились от этой процедуры, поскольку они обновляют и освежают соединительную ткань.

Сегодня человечеству нет нужды обращаться к врачам за данной процедурой, ведь большинство видов рака, гриппа и инфекционных заболеваний успешно лечится с помощью медикаментов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится