В особенности это касается рисунка, который получил название «Грибной шаман с пчелиным лицом». Но все оказалось еще любопытнее, чем псеводнаучные домыслы. Эта картина — первое известное нам изображение, доказывающее что в доисторические времена люди употребляли псилоцибиновые грибы.
Когда-то плато Тассилин-Адджер было цветущим краем, где росли леса, текли полноводные реки, паслись огромные стада копытных, жили слоны и жирафы. Для доисторического охотника это был рай на Земле. Но постепенно Сахара брала свое: реки пересохли, стада ушли, а с ними завяла и местная культура. И тысячи петроглифов в деталях рассказывают эту историю — от расцвета до упадка. Первые из них, те самые, которым около 9 тысяч лет — самые детальные. Их делали тщательно и зачастую в пещерах — видно, что они играли огромную роль в культуре и религии.
В это же время, как считают ученые, местные жители были на пороге одомашнивания скота, по крайней мере, он играл в их жизни большую роль. А там, где пастбища, зачастую обитают псилоцибиновые грибы. Так что древние жители плодородных равнин, как минимум, пробовали их и знали об их эффекте. И, будучи психоделиками, те наверняка играли большую роль в представлениях о потустороннем. Однако до находки «Грибного шамана с пчелиным лицом» и подобных ему петроглифов у этой гипотезы не было явственных подтверждений. Современные микологи делают вывод о том, что здесь изображены именно псилоцибиновые грибы — древний художник неплохо постарался, пытаясь передать их форму.
«Грибной шаман с пчелиным лицом» был обнаружен археологами в 1992 году. Он несет в себе не только самое раннее изображение психоделиков, но и самое раннее изображение шамана вообще. Знаменитый этноботаник и психонавт Терренс Маккена в своей «Пище богов» придает этому рисунку особое значение: «Шаманы танцуют с грибами, зажатыми в кулак и произрастающими у них из тела». Чуть дальше он пишет: «В одном из образцов они изображены радостно бегущими в окружении геометрических фигур своих галлюцинаций». Он имеет в виду еще один петроглиф из Тассилин-Адджера, в котором проглядывают мотивы грибов и шаманизма:
Рассматривая эти образы, Маккена делает далеко идущие выводы о том, что на этом плато существовала культура, чья религия строилась на психоделическом опыте, который давали грибы. Отсюда же он делает вывод о том, что эти люди, возможно, были кочевниками и скотоводами, а значит преодолевали огромные расстояния и могли оказать влияние на культуру всего Средиземноморья через Аравию (Красного моря тогда фактически не было, и Африка соединялась с Аравийским полуостровом).
Иначе говоря, их культ поклонения рогатой фигуре и богатый психоделический опыт могли стать основой для религий Плодородного полумесяца. А отсюда, как мы знаем, произрастает вся современная цивилизация. В общем, идея чересчур радикальная, но что-то в ней есть.
Еще одна любопытная деталь: древний шаман, связанный с псилоцибиновыми грибами, опровергает гипотезу еще одного великого (даже более великого, чем Маккена) теоретика религии — Мирчи Элиаде. Тот в своей книге «Шаманизм. Архаические техники экстаза» утверждает, что применение психостимулирующих веществ — признак упадка шаманизма. Якобы изначально древние люди могли легко достигнуть транса «нехимическим» путем — благодаря ритмичной музыке, танцам, голоданиям и так далее.
Прием любых веществ Элиаде считал признаком деградации шаманизма, который с наступлением цивилизации растерял свои крутые изначальные техники. Ученый считал, что прием психоактивных субстанций — это недавняя и вынужденная практика. Благодаря «Грибному шаману с пчелиным лицом» мы теперь знаем, что это не так. Уже в древности люди активно пользовались психоделиками. В общем, ничто не ново.