Как неудачный брак довел до безумия Вирджинию Медичи.
694
просмотров
Брак по расчету был обычным явлением в знатных средневековых семьях, но для несчастной Вирджинии Медичи это стало причиной психического расстройства. Вероятно, тут не обошлось и без наследственной предрасположенности герцогини к этому заболеванию. Но нелюбимый и неверный муж, десять детей и постоянные политические интриги недоброжелателей ускорили этот процесс.
Вирджиния Медичи

Вирджиния родилась 29 мая 1568 года, она была незаконнорожденной дочерью великого герцога Тосканского Козимо I Медичи и его возлюбленной Камиллы Мартелли. К тому времени 49-летний Козимо уже 6 лет как овдовел и мог позволить себе новый брак. Вот только его новую избранницу не одобряли его дети от первой жены Элеоноры Толедской. Камилла не была простолюдинкой, её семья была весьма влиятельна во Флоренции, но считалась не ровней для Медичи. В 1570 году герцог всё же женился на 25-летней возлюбленной и признал Вирджинию законной дочерью.

Камилла Мартелли, мать Вирджинии

Через четыре года Козимо скончался, а его сыновья отправили его вдову в монастырь. Сестру же оставили при себе, ведь принцессу из дома Медичи всегда можно с большой пользой выдать замуж и отправить к мужу в какое-нибудь отдаленное герцогство. Выбор пал на Чезаре дЭсте. Чезаре хоть и был незаконнорожденным, но всё же считался перспективным женихом. Его дядей был кардинал Луиджи дЭсте, а кроме того Чезаре считался наиболее вероятным наследником обширных владений немолодого и бездетного Альфонсо II дЭсте, герцога Феррарского. Мнение самой Вирджинии по этому поводу конечно же никого не интересовало.

Чезаре дЭсте

6 февраля 1586 года с большой роскошью была отпразднована свадьба 17-летней Вирджинии Медичи и 23-х летнего Чезаре дЭсте. В том же месяце супруги отбыли в Феррару. В браке родилось десять детей. Но большой любви между супругами так и не случилось, к тому же Чезаре оказался большим любителем романтических связей на стороне. Через десять лет после свадьбы стали проявляться первые симптомы болезни Вирджинии. У неё случались вспышки гнева, которые она не могла контролировать. Но они довольно редкими, а в остальное время она была весьма благоразумна и считалась правительницей гораздо лучшей, чем её супруг. К тому же в это время в Ферраре начались другие проблемы.

Вирджиния Медичи

В 1597 году скончался герцог Феррарский Альфонсо дЭсте. Как и предполагалась единственным наследником стал незаконнорожденный Чезаре. Но несмотря на то, что император Священной Римской империи признал его право, Папа Римский категорически был против такого наследования. В результате Феррара была упразднена, супругам дЭсте пришлось перебраться в Модену. А через четыре года они чуть не потеряли и Модену, лишь благодаря мудрым действиям Вирджинии дЭсте удалось удержать там власть. Но вспышки гнева у герцогини случались всё чаще.

Модена

Обострение заболевания случилось в 1608 году, когда Вирджиния напала на своего духовника, этот случай едва не стоил ему жизни. Духовник объявил герцогиню одержимой темными силами и даже проводил над ней обряды экзорцизма. Со временем она начала признаваться, что винит в своем состоянии то, что её заставили выйти за нелюбимого мужчину, к тому же постоянно изменяющему ей. Хотя вероятно наследственная предрасположенность тоже сделала свое дело. Известно, что две её дочери Лаура и Анджела с возрастом тоже стали безумны.

Вирджини Медичи

Экзорцизм не помог, а сделал только хуже. Рассудок Вирджинии окончательно помутился. Периоды её адекватности становились всё короче и реже. Последние годы и вовсе была всё время безумна. Поговаривали, что уйти из жизни Вирджинии Медичи помог её супруг Чезаре, которому надоело многие годы терпеть безумную жену. Ушла из жизни 46-летняя герцогиня 15 января 1615 года. В последний свой день став вновь спокойной и благоразумной, она благословила своих многочисленных детей.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится