Как польская акушерка во время Холокоста помогла родиться тысячам детей
0
0
1,077
Эпоха Холокоста была одним из худших периодов в истории человечества и навсегда останется черным пятном в памяти поколений.

За это время концентрационный лагерь Освенцим был известен тем, что уничтожил более миллиона евреев с помощью газовых камер и других ужасных средств. Многие были убиты, но в то же время были спасены и появились на свет новые жизни – все благодаря акушерке по имени Станислава Лещинская.

Станислава Лещинская: жизнь до…

Лещинская родилась в г. Лодзь в 1896 году и вела обычную жизнь, вышла замуж, получила диплом акушерки, родила четверых детей.

Относительно спокойной жизни ее семьи пришел конец, когда город, который был вторым по количеству евреев в Польше, построил гетто.

Более двух третей населения города оказались в стенах этого здания и были вынуждены подчиниться нацистам. Остальное население города было в ужасе от этого, но большинство закрывали глаза.

Но Лещинская не могла остаться в стороне от горя несчастных узников, она и ее семья контрабандой доставляли фальшивые документы и еду евреям, которые находились внутри огороженного гетто, поскольку были частью растущего польского сопротивления.

В 1943 году семью Лещинских поймали, и хотя ее мужу и старшему сыну удалось бежать, Лещинская и другие ее дети были задержаны.

Ее сыновья были переведены в различные лагеря для выполнения принудительных работ, а Лещинская и ее дочь были переведены в лагерь Освенцим.

Тысячи рождений – тысячи смертей

Когда они прибыли в лагерь, Станислава подошла к немецкому врачу и сказала, что она акушерка, а ее дочь – студентка медицинского факультета. Их перевели в страшное место в гетто, которое называлось «родильное отделение».

Это было не что иное, как несколько ужасных казарм, в которых жили беременные женщины.

Врач по имени Гизелл Перл делал аборты женщинам, которые опасались, что их могут отправить в газовые камеры за беременность. Тех женщин, которым удалось сохранить беременность, отправляли в убогие казармы для родов.

В казармах служили две женщины – сестра Клара и сестра Пфани. Но их задачей была вовсе не помощь роженицам. Они должны были убивать новорожденных. Их работа заключалась в том, чтобы объявить детей мертворожденными, а затем утопить новорожденных в ведре прямо на глазах у матери.

Лещинская отказалась делать то, что от нее требовалось, вместо этого она заботилась о матерях и благополучно принимала роды, зная, что малышей убьют в течение нескольких часов.

Сестра Клара постоянно угрожала и избивала ее, но решение Станиславы помочь роженицам было непоколебимо. Помимо серьезной нехватки чистой воды, одеял и еды, медикаментов, казармы постоянно затапливало после дождя.

Хотя Станислава работала в условиях катастрофической антисанитарии, она нашла лучший способ для роженицы родить ребенка. Женщина должна была лежать на тускло освещенной кирпичной печи, расположенной посреди казармы. Акушерка Лещинская сообщила, что за два года заключения в Освенциме она приняла более 3000 детей.

Судьба детей

Некоторые дети, которым было «разрешено» жить, были похищены и переданы нацистским парам для воспитания в рамках программы Lebensborn нацистской Германии, которая была разработана для создания так называемой арийской расы белокурых голубоглазых детей, которые станут будущими лидерами Третьего рейха.

Лещинская и ее помощники втайне наносили подобие татуировки на детей, которые были оторваны от мам, в надежде, что однажды они воссоединятся со своими настоящими матерями.

Лещинская продолжала выполнять свою работу, несмотря на то, что многие дети умирали от голода, потому что их матерям было запрещено кормить грудью, или простывали из-за отсутствия одеял и одежды. Из тысяч детей, которых она приняла, только 30 выжили в лагере и 500 были переданы нацистским семьям.

Когда Вторая мировая война подходила к концу в 1945 году, нацисты вынудили большинство заключенных покинуть концентрационный лагерь. Лещинская оставалась в Освенциме до освобождения.

Станислава Лещинская сказала, что «среди всех этих ужасных воспоминаний есть одна мысль, которая остается в моей памяти. Все дети родились живыми. Они все хотели жить».

Все ее собственные дети пережили войну и стали врачами, ее муж умер в Варшавском восстании 1944 года. Сейчас Станислава является кандидатом на канонизацию в польской католической церкви.