Как проходит бурятский фестиваль «Алтаргана»
222
просмотров
Про пышные карнавалы в Бразилии или Венеции слышали, наверное, все. Международный праздник, зародившийся в Монголии в 1994 году, пока известен намного меньше

На востоке России и в Монголии раз в два года проходит фестиваль, призванный объединить бурят и популяризовать бурятскую культуру. Называется он «Алтаргана».

Идея проведения фестиваля родилась в 1994 году в Монголии. Тогда речь шла о песенном фестивале, который состоялся в том же году в Хэнтэйском аймаке. Уже тогда праздник получил свое говорящее название: алтарганой буряты называют карагану карликовую — маленький кустарник растущий в степях, на каменистых склонах сопок Алтая, Сибири и Монголии. 

Это растение имеет множество ветвей и крепкие корни, уходящие глубоко в землю. Алтаргана выживает в самых суровых условиях. Кочевавшие по степям Даурии буряты видели, как кустарник борется за жизнь, и считали его символом несгибаемости. По мнению организаторов фестиваля, алтаргана — это еще и символ всего бурятского народа, сохранившего свою самобытную культуру.

Вскоре фестиваль приобрел международный статус, а в его программу включили не только музыкальные номера, но и спортивные состязания, а также другие мероприятия. С 1994 года «Алтаргану» проводили в разных городах Монголии и России. Например, фестиваль по два раза проходил в Иркутске и Улан-Удэ. В 2020 году праздник планировалось провести в поселке Агинское Забайкальского края, но из-за пандемии коронавируса фестиваль пришлось отложить на два года — в 2022 году он все же состоялся.

Праздник ремесел

Одной из задач фестиваля является популяризация традиционных промыслов, демонстрация лучших произведений бурятских мастеров — дарханов. Раньше к дарханам относились почти как к шаманам — чтобы стать мастером, необходимо было не только обучиться, но и пройти обряд посвящения.

Сейчас мастерам необязательно обращаться к ламам или шаманам, но они все же стараются следовать заветам предков. По словам дархана Баира Дулмажапова, он изучает ремесла так, как это делали в прошлом: сначала осваивает низшее мастерство, а потом ступень за ступенью продвигается к высшему, коим считается кузнечное или ювелирное дело.

Баир освоил резьбу, плотницкое искусство, умеет изготавливать седла, доспехи, плети, амулеты, традиционные бурятские сундуки. Главное же его произведение — стоящий посреди степи деревянный корабль, который стал туристической достопримечательностью. Корабль напоминает мастеру о тех днях, когда он был моряком дальнего плавания.

Мастерица Лариса Аюрова угощает гостей молочным напитком — айраком. Он обладает превосходным вкусом, утоляет жажду и голод. Для приготовления айрака Лариса использует только старинные рецепты и точно такую же посуду, что использовали ее предки

Другие мастера демонстрируют картины, вышивку, украшения. Каждый стремится удивить гостей, ведь на «Алтаргану» приезжают умельцы из дальних краев. В 2022 году на фестивале было несколько тысяч человек из Монголии, Китая, а также разных городов России.

Состязания баторов

«Алтаргана» — это прекрасная возможность не только познакомиться с национальным искусством, но и окунуться в мир традиционных развлечений и видов спорта.

Огромной популярностью на празднике пользуются скачки — какой кочевник без скакуна! В бурятских мифах и песнях конь воспевается как первый друг и помощник батора — богатыря. И сегодня в бурятском хозяйстве лошадь занимает очень важное место. Поэтому на скачках среди зрителей часто можно услышать комментарии о физической силе и скорости того или иного скакуна, а также об умениях наездников.

Совсем иная атмосфера царит на состязании лучников. Стрелки сосредоточены, а зрители уважительно молчат. Лучники-мэргены по очереди выходят на позицию и неспешно начинают стрельбу. И только когда стрела поражает мишень, публика отзывается одобрительным гулом.

Борцы национальной борьбы бухэ-барилдан и их болельщики куда более эмоциональны. По правилам этих состязаний проигравшим считается тот, кто первым коснется земли любой частью тела, кроме стоп. Цена ошибки здесь велика. Говорят, что в прошлом борцы состязались без весовых категорий, и нередко победителем выходил самый гибкий и юркий батор.

Завораживающие и необычно выглядят состязания по разбиванию хребтовых костей — хээр шаалган. Силач выходит на помост и берет хребтовую кость лошади или коровы. Он широко расставляет ноги, разводит руки, крепко зажимает кость в левой руке, а правую руку сжимает в кулак. Затем батор медленно сводит руки, примериваясь перед ударом. Потом руки медленно разводятся и вновь сводятся еще несколько раз, а в конце участник состязаний тяжело выдыхает и с силой бьет по кости! Увы, она вылетает из руки, а публика разочаровано вздыхает — это была последняя попытка.

Сопернику везет больше. Зажав кость, он примеривается, резко подпрыгивает и бьет по ней. Слышится треск — необычный снаряд сломан. Это важный шаг к победе, но впереди еще много участников…

Примерно в такой атмосфере и проходит «Алтаргана». За несколько дней участники и гости фестиваля лучше узнают друг друга, знакомятся с историей и бытом бурят, приобщаются к спортивным забавам, обмениваются опытом.

Когда праздник подходит к концу, многие гости испытывают легкую грусть от того, что приходится расставаться с новыми друзьями и знакомыми. Впрочем, всегда есть возможность увидеть их вновь через два года.

 В 2024 году «Алтагана» пройдет в Булганском аймаке Монголии, где тоже любят и умеют встречать гостей.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится