Как русский авантюрист Александр Зубков влюбил в себя немецкую принцессу и весь германский высший свет
138
просмотров
Великого комбинатора Остапа Бендера знают все. Книги, в которых описываются его приключения, читают запоем. А ведь такие герои существовали и в реальности. Например, «король авантюристов» Александр Зубков, который умудрился жениться на немецкой принцессе Виктории и доставить массу неприятностей бывшему германскому кайзеру. Читайте в материале о невероятных приключениях эмигранта из России.

Эмигрант из купеческой семьи, который вскружил голову принцессе Прусской

Эмигрант из купеческой семьи, который вскружил голову принцессе Прусской Когда Виктория встретила Зубкова, она уже отметила свое шестидесятилетие.

В 1901 году в Иваново-Вознесенске, в состоятельной купеческой семье родился мальчик Сашенька Зубков. Когда началась Гражданская война, принял сторону белых и воевал. В двадцатые годы эмигрировал за границу, где выживал благодаря случайным заработкам. Александр был разносторонним человеком. Работал и рабочим на стройке, и танцевал в ночном клубе Берлина.

Встреча с принцессой Викторией произошла в 1927 году, когда Зубков переехал в Бонн. Он познакомился с этой женщиной, когда гулял в парке. Виктория была принцессой Прусской и приходилась родной сестрой бывшему кайзеру Вильгельму. Есть и еще одна версия знакомства. Говорили, что молодой человек и княгиня Виктория Шаумбург-Липпе познакомились на берлинском стадионе, где Зубков прыгал с парашютом и поразил принцессу своим мастерством. Да так сильно, что был немедленно приглашен в гости, в имение.

В то время бездетная Виктория была уже не молода — 61 год. Она влюбилась в Александра, который выдал себя за дворянина, а также представлялся бывшим морским офицером. Женщинам нравился молодой красавец, похожий на актера Рудольфа Валентино. Кстати, жулик нередко давал автографы поклонникам, прибирая к рукам чужую славу.

Разница в возрасте «влюбленных» составляла тридцать четыре года. Общество осуждало эту связь. Особенно недовольны были представители династии Гогенцоллернов. Естественно, бывший канцлер Вильгельм II категорически отказал сестре, когда та попросила согласия на брак. Более того, он заявил, что вычеркнет ее из своей жизни, если она будет настаивать на своем.

Есть сведения, кайзер нелестно отзывался о Зубкове и даже предлагал за отказ от брака с сестрой огромную сумму — двести тысяч долларов.

Жена на 34 года старше и ужасные выходки молодого мужа

Жена на 34 года старше и ужасные выходки молодого мужа После свадьбы Зубков с головой окунулся в море развлечений, транжиря деньги жены.

Принцесса не слушала брата. В ноябре 1927 года отношения между Александром Зубковым и Викторией Прусская были зарегистрированы. Позднее они обвенчались.

Со стороны родственников был полный игнор. Брат Вильгельм в качестве подарка прислал молодым книгу, которая стоила десять марок. Виктория потеряла официальный титул в Германии и стала Викторией Зубковой. Она безумно любила мужа и даже решилась на омоложение с использованием желез шимпанзе.
Со стороны же Зубкова это был голый расчет. Ему нужны были деньги. После брака он мгновенно забыл свои обещания (создать выгодный бизнес в Германии) и принялся сорить деньгами жены. Состояние Виктории составляло двенадцать миллионов — было, на что разгуляться. Он кутил, играл в казино, покупал мотоциклы (даже попадал в аварии) и драгоценности. В 1928 году появились слухи, что Александр лежит в психиатрической клинике.

Однажды он, выпив лишнего в берлинском ресторане, накинулся на юного телефониста и избил его до полусмерти. Был оштрафован на сумму тридцать марок. Поговаривали, что конфликт был спровоцирован Германскими монархистами.

Скандалов было так много, что в марте 1928 года Зубкова выслали из Германии. Он и Виктория переехали в Люксембург. В начале 1929 года в газетах появилась новость, что Зубков нашел службу в Бельгийском Конго, куда и уплыл вместе со своей женушкой. Однако долго в Африке Александр и Виктория не пробыли.

Развод, новые чудачества и последние дни бывшего зятя кайзера

Развод, новые чудачества и последние дни бывшего зятя кайзера После кончины Виктории Зубков не оставлял попыток разбогатеть, но ему не удалось этого сделать.

Кайзер Вильгельм не мог успокоиться и по-прежнему интриговал против своей сестры. По решению суда женщина была признана банкротом. Более того, ей прилепили официальный статус умственно отсталого человека. Все имущество было передано под опеку, а молодой муж был обвинен в финансовых махинациях и подлоге.

Зубков лишился своей мечты — денег. Он был зол, начал пить еще сильнее и вымещал раздражение на жене. Виктория возвратилась в Германию, а Александр не мог этого сделать. Он пытался найти прибыльную работу, но это ему не удавалось. Служил в Люксембурге официантом, а также выступал в мюзик-холле, но безуспешно. От злости мужчина рисовал мерзкие карикатуры на кайзера и ежедневно отсылал их Вильгельму.
Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, супруги написали книгу. Это были мемуары Зубкова, которые назывались «Моя жизнь и любовь». Книга издается по сей день.

В ноябре 1929 года Александр получил судебное уведомление о начале бракоразводного процесса, инициированного женой. Виктория тяжело перенесла разрыв с мужем, она заболела воспалением лёгких, а потом начался сепсис. Женщина не пожелала видеть брата Вильгельма, и предпочла страдать в одиночестве. Вскоре принцесса скончалась в больнице. Александр приехал попрощаться (похороны происходили в Бонне), утверждая, что безумно любит Викторию. Его задержала полиция, которая опасалась скандальных выходок. Решением суда Зубков был приговорен к тюремному заключению сроком на восемь дней, а затем выслан в Люксембург.

Зубков до конца тридцатых годов работал официантом, а позднее получил должность метрдотеля в люксембургском ресторане. От Гогенцоллернов ему достались пятнадцать тысяч марок — они выкупили письма Виктории.

Туристов привлекала личность Александра, они толпой шли в ресторан, чтобы взглянуть на человека, который сумел соблазнить принцессу.
Бывшего кайзера это раздражало.

Он предложил зятю солидную денежную сумму с тем условием, что тот покинет Европу. Зубков отверг этот вариант. Раздраженный, он написал в газеты, что кайзер — спиритист, который вызывает дух сестры.

Александр продолжал чудить. Осенью 1931 года его задержали в ресторане Саарбрюкена за продажу «карточек специального содержания». В 1933 году он снова прыгнул с парашютом, но уже в Люксембурге. В 1934 году — пошел служить во французский Иностранный легион, но хватило его на четыре месяца. Позднее Зубков зарабатывал выступлениями в бельгийских балаганах, посвящая публику в «интимные подробности» своего брака. В 1936 году Зубков покинул этот мир из-за туберкулеза.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится