STOPWAR
Как удалось занять трон Агриппине Младшей – первой настоящей императрице Рима
25
просмотров
Немногие женщины в истории могли похвастаться родословной своей семьи так, как Агриппина. Она была правнучкой Октавиана (Августа), первого римского императора, внучатой племянницей императора Тиберия, сестрой императора Калигулы, женой императора Клавдия и матерью императора Нерона.

Как и её родственники мужского пола, Агриппина Младшая обладала огромной властью. Однако она была женщиной в обществе, которым правили мужчины. В отличие от императоров, ей пришлось бороться, чтобы добиться этой власти, приложив для этого немало усилий.

Предыстория и краткая биография

Предыстория и краткая биография Слева направо: Агриппина Младшая. \ Современная реконструкция портрета Агриппины Младшей

Ей пришлось строить планы и, возможно, даже прибегнуть к убийству. Эти действия обеспечили ей презрение историков (которые, кстати, все были мужчинами). Они обвиняли честолюбие и тщеславие Агриппины в несчастьях её семьи, а следовательно, и в бедах Империи, при этом восхищаясь её усилиями и достижениями. Агриппина Младшая была первой женщиной, вышедшей за рамки роли жены императора. Она была настоящей римской императрицей. Удостоенная титула Августы в 50 году н. э., она обладала реальной политической властью и правила наравне со своим мужем, императором Клавдием. После его смерти (в которой она, возможно, сыграла определённую роль) она продолжала править Империей вместе со своим сыном Нероном. Но конфликт с её сыном, находившимся на вершине её власти, привёл к падению и смерти Агриппины.

Випсания Агриппина, пентелийский мрамор, эпоха Тиберия, Байи, Археологический музей Флегрейских полей.

Агриппина Младшая, родившаяся в 15 году н. э. в военном лагере на берегах Рейна, была обречена на величие. Её родители были видными представителями правящей династии Юлиев-Клавдиев. Её матерью была Випсания Агриппина (Агриппина Старшая), дочь Марка Випсания Агриппы и любимая внучка первого императора Августа. Её отцом был Германик, знаменитый полководец и приёмный сын императора Тиберия — наследника императорского престола. Однако жизнь маленькой Агриппины перевернулась с ног на голову, когда ей было всего четыре года. Находясь в Сирии, её отец внезапно заболел и умер. Смерть была весьма противоречивой. Похоже, что Германик был отравлен, возможно, по приказу Тиберия.

Высадка Агриппины в Брундизии (Бриндизии) с прахом Германика, Бенджамин Уэст, 1776 год.

Агриппина Старшая не сомневалась в причастности императора. Она утверждала, что Тиберий, опасаясь популярности Германика в армии (и потенциальной узурпации власти), организовал убийство её мужа. Отказ Тиберия провести публичные похороны никак не смягчил слухи. В качестве предзнаменования грядущих событий её мать решила воспользоваться скорбью людей по поводу смерти их героя, прибыв в Рим с прахом своего мужа. Это был акт открытого неповиновения воле императора, но у Тиберия не было выбора, кроме как подчиниться. В сопровождении своих детей Агриппина возглавила публичную процессию к мавзолею Августа, где она похоронила прах Германика.

Великая камея Франции (изображающая династию Юлиев-Клавдиев, включая Агриппину Старшую и Агриппину Младшую), 23 н.э. или 50-54 н. э.

В это время Агриппина Младшая начала изучать внутреннюю работу императорского двора. В этом она пользовалась поддержкой самого могущественного женского трио в Римской империи: матери, прабабушки Ливии и её бабушки Антонии. Эти уроки сослужили Агриппине хорошую службу после падения и смерти её матери и двух старших братьев в 31 году н. э. Будучи подростком, Агриппине пришлось приспосабливаться, чтобы выжить в дворцовых интригах. Вместо того чтобы бросать вызов власти в лоб, как это делала её мать, она предпочла медленно и безопасно взойти на трон, пробираясь сквозь паутину придворной политики и интриг.

Любимая сестра Калигулы

Любимая сестра Калигулы Слева направо: Медная монета с изображением трёх сестёр императора (Агриппина Младшая слева, реверс) и портрет Калигулы (аверс), 37-38 гг.н. э.

Эти методы выживания хорошо послужили Агриппине в последующие годы. В 28 году н. э., в свой тринадцатый день рождения, она вышла замуж за своего гораздо более старшего двоюродного брата Гнея Домиция Агенобарба. Это было политическое соглашение (зачинщиком был император Тиберий), но именно этот брак защитил Агриппину, когда несколько лет спустя произошла семейная трагедия. После смерти Тиберия её последний оставшийся в живых брат, Калигула, стал императором.

Слева направо: Гай Юлий Цезарь Август Германик, бюст из Кордовы (Испания). \ Мраморный бюст Калигулы, I век, Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Первым действием нового правителя было восстановление репутации его семьи. Император осыпал трёх своих сестёр почестями и включил их в официальные молитвы. В то же время консулы завершили свои предложения Сенату формулой: «Благосклонность и удача сопутствуют Гаю Юлию Цезарю Августу Германику Калигуле и его сёстрам». Сёстры заметно выделяются на монетах, отчеканенных в первый год правления Калигулы.

Реконструкция виллы Юпитера — дворца Тиберия на Капри.

Агриппина Младшая изображена как Секуритас, безопасность и сила Империи, в то время как Юлия Друзилла и Ливия Юлия (Ливилла) олицетворяют Согласие и Удачу. Преданность Калигулы своим сёстрам достигла такой степени, что люди начали сомневаться, не происходило ли за закрытыми дверями распущенность, неприсущая братьям и сёстрам.
Совсем неудивительно, что после таких слухов Гай Светоний Транквилл описывал печально известные пышные пиры Калигулы, на которых молодой император занимался плотскими утехами со своими сёстрами на глазах у потрясённых зрителей.

Слева направо: Калигула помещает прах матери и брата в гробницу предков, Эсташ Лёсюёр, 1647 год. \ Калигула, новая глиптотека Карлсберга, Копенгаген.

К сожалению, учёные и историки, не в состоянии подтвердить или опровергнуть эти непристойные слухи. Тем не менее, во время правления Калигулы популярность Агриппины при дворе значительно возросла, особенно тогда, когда она наконец-то забеременела. В возрасте двадцати двух лет Агриппина родила своего единственного ребёнка, Луция Домиция Агенобарба, который впоследствии стал известен как Нерон. С этого момента Агриппина была полна решимости добиться одного: сделать своего сына императором. Это не было принятием желаемого за действительное. В конце концов, сама Агриппина была королевской особой. Её брат был законным императором. И все же её цель не была бескорыстной. Как женщина, Агриппина была отстранена от политической арены. Благодаря своему сыну у неё был шанс приобщиться к имперской власти, подняться на самую вершину — и править Империей.

Путь к власти

Путь к власти Римский император (Клавдий), Лоуренс Альма-Тадема, 1871 год.

Страх Агриппины Младшей зависеть от прихотей влиятельных людей материализовался в 39 году н. э. Детали неясны. Некоторые историки сомневаются, существовал ли вообще когда-либо заговор. Однако последующие события наводят на мысль, что Агриппина была замешана в неудавшемся перевороте против Калигулы. Публичный суд признал её прелюбодейкой и заговорщицей. Вместе со своей сестрой Ливиллой Агриппина была отправлена в ссылку на остров в Средиземном море. Казалось, что это был конец не только её политической карьеры, а и жизни. Ведь её мать тоже умерла в изгнании.

Однако судьба Агриппины сложилась иначе. После убийства Калигулы в 41 году н. э. она была отозвана в Рим. Новый император Клавдий очень любил свою племянницу. Он не только вернул её к придворной жизни: Клавдий также восстановил статус её сына. Путь к вершине снова был открыт. Агриппина овдовела в том же году, но быстро снова вышла замуж за богатого и имеющего хорошие связи Гая Саллюстия Пассиена Криспа. Смерть Криспа в 47 году н. э. оставила Агриппину очень состоятельной вдовой. Помимо материального богатства, она унаследовала связи и влияние своего покойного мужа. Предположительно, Агриппина устранила Криспа после того, как он назвал её своей наследницей, но этот слух так и не был окончательно подтверждён и доказан.

Агриппина Младшая, гипсовый слепок в Пушкинском музее

Такие сплетни ещё раз говорят о том, насколько суровыми были реалии придворной жизни, где каждый неверный шаг мог закончиться политическим крахом или смертью. Агриппина осознавала непостоянство своего положения и трагическую судьбу, постигшую её семью. Вместо того чтобы стремглав бороться за власть, она выбрала хитрый подход, выжидая время и оставаясь вне поля зрения общественности. В конце концов, она была последним оставшимся в живых членом своей семьи, а её сын был последним мужчиной, в котором текла кровь Августа.

Агриппине также приходилось держаться подальше от третьей жены Клавдия, могущественной и мстительной Валерии Мессалины, которая хотела, чтобы трон достался её сыну Британнику. Мессалина была искусной интриганкой. Она отправила Ливиллу в изгнание, где та умерла, и даже пыталась убить сына Агриппины. В конечном счёте Мессалина пала жертвой собственных интриг в 48 году н. э. Наконец-то настало время Агриппины.

Императрица

Императрица Слева направо: Джемма Клавдия, изображающая императора Клавдия и его четвёртую жену, Агриппину Младшую, слева. Напротив императорской четы находятся родители Агриппины, Агриппина Старшая и Германик, 49 лет н. э.

Агриппина Младшая была племянницей императора Клавдия. Она также была отпрыском прославленного рода Юлия, единственного оставшегося потомка императора Августа. Её императорское происхождение делало Агриппину привлекательной перспективой для Клавдия. Она также была молода (всего тридцать пять лет), красива, и у неё был наследник мужского пола. В амбициозном плане Агриппины была одна загвоздка. В римском обществе брак между близкими родственниками был немыслим. Тем не менее Агриппина была полна решимости стать императрицей. Она убедила Клавдия изменить законы, касающиеся кровосмешения, и вышла замуж за собственного дядю в 49 году н. э. Клавдий также усыновил её сына, дав ему имя Нерон и сделав его своим официальным наследником. Брак Нерона и Октавии, младшей дочери Клавдия, ещё больше укрепил власть Агриппины.

Слева направо: Статуя женщины, держащей ребенка (предположительно Мессалина, держащая Британника), ок.25-50 н.э. \ Мраморный портрет головы Агриппины Младшей, около 50 г.н.э.

Историки обвиняли Агриппину в том, что она манипулировала старшим Клавдием, заставляя его жениться. В большинстве случаев образ Агриппины варьируется от пассивного наблюдателя, эксплуатируемого могущественным мужчиной до вероломной соблазнительницы, готовой обменять своё тело на власть. Естественно, все историки были мужчинами, и они с трудом скрывали свою неприязнь к Агриппине, которую считали не более чем выскочкой женского пола.

Она была честолюбивой и беспринципной женщиной. Её брак с императором был единственным способом гарантировать безопасность. Более того, Клавдий тоже извлёк выгоду из этого союза. Через Агриппину он мог претендовать на родство с обожествлённым Августом.

Когда Клавдия нет дома, Мессалина начинает играть, А. Пигма, 1911 год.

Новая римская императрица порвала с традицией императорских женщин оставаться в тени своих мужей. Во всех отношениях Агриппина Младшая была равноправным партнёром Клавдия. Наконец-то она обладала реальной властью. И она знала, как ею пользоваться. Агриппина установила тесные отношения с сенатом, установила порядок и умеренность при дворе и участвовала в официальных делах, проводимых по всей Империи.

Беспрецедентным образом она появилась на публике рядом с императором в полном облачении. Когда Клавдий даровал свободу пленному вождю Каратаку, его жене и детям, вождь бриттского племени катувеллаунов также выразил благодарность Агриппине, которая сидела рядом со своим мужем.

Мать нового императора

Мать нового императора Агриппина Младшая коронует своего сына Нерона императором, ок.54 – 59 н.э

В 54 году н. э. Клавдий умер либо от естественных причин, либо от яда. По словам Светония, Агриппина сыграла определённую роль в кончине Клавдия, пытаясь помешать императору назначить сына Мессалины Британника своим наследником. Вопреки всему, Агриппина выполнила свой план на всю жизнь. И сенат, и армия единогласно провозгласили шестнадцатилетнего Нерона новым римским императором. Таким образом, она стала не только самой могущественной женщиной в Римской империи, но и правительницей во всём.

Как мать императора, Агриппина получила ещё больше почестей. В римской традиции отец был главой семьи, в то время как мать редко упоминалась. Нерон, однако, установил надписи, где он с гордостью упоминал, что он «сын Агриппины». Агриппина Младшая была первой и единственной женщиной, удостоенной такой чести. Скульптуры также указывают на высокий статус Агриппины. На рельефе, найденном в Афродизиасе (в современной Западной Турции), императрица изображена как олицетворение плодородного Рима, венчающая своего маленького сына. Наиболее ярким свидетельством равного (если не старшего) положения Агриппины по отношению к Нерону являются монеты, отчеканенные в первый год правления императора. На одной из монет на лицевой стороне изображена Агриппина – место, традиционно отведённое для императора. На других монетах изображён совместный портрет матери и сына.

Золотая монета с совместными портретами Нерона и Агриппины Младшей (аверс), лавровый венок с надписью (реверс), 54 г.н. э.

Но вскоре власть Агриппины начала ослабевать, поскольку Нерон пытался избавиться от властного влияния своей матери. Во-первых, он снял союзников Агриппины со всех высших постов. Участие Нерона в устранении своего сводного брата Британника также может быть истолковано как попытка избавиться от потенциального союзника Агриппины. Когда Агриппина попыталась подружиться с женой Нерона Октавией, император изгнал свою мать из дворца.

Его близкие советники поощряли Нерона преуменьшать роль матери, воспринимая её влияние в имперской политике как опасность для императора. Действительно, начали циркулировать неприятные слухи о близких отношениях между матерью и сыном, в том числе об инцесте. Враждебные замечания Светония следовали такой линии.

Агриппина, будучи борцом до конца, безуспешно пыталась продолжать влиять на своего сына и сохранить свою власть. Но отношения Нерона с бывшей рабыней, за которыми последовал его роман с Поппеей Сабиной, только ещё больше усугубили конфликт между ними. Вполне возможно, что Агриппина, недовольная своим положением, оказалась вовлечённой в заговор против своего сына. С другой стороны, Поппея также могла сыграть свою роль в гибели Агриппины. После изгнания и смерти первой жены Нерона, Октавии, Агриппина оставалась единственным препятствием, удерживающим Поппею от императорского трона.

Закат и наследие Агриппины

Закат и наследие Агриппины Кораблекрушение Агриппины, Густав Вертхаймер, XIX век.

Несмотря на то, что Агриппина Младшая впала в немилость, она всё ещё была популярна в народе. Её убийство должно было выглядеть как несчастный случай. Источники о смерти Агриппины различаются и противоречат друг другу, но все они сходятся в том, что проблемная мать Нерона пережила несколько покушений на убийство. Они варьировались от отравления (которое Агриппина пережила, используя противоядие), обрушившегося потолка спальни и самого невероятного из всех — потонувшей прогулочной баржи, с которой Агриппина чудом спаслась, выплыв на берег.

В конце концов, убийцы Нерона выполнили свою задачу. Агриппина была убита. Самое впечатляющее описание последнего момента Агриппины исходит от Тацита. Столкнувшись с нападавшими, она воскликнула: «Порази мое чрево», подразумевая, что конец её жизни должен наступить в результате разрушения органа, который дал жизнь её сыну. Ей было сорок три года.

Нерон у трупа матери Агриппины, Артуро Монтеро-и-Кальво, 1887 год.

Объявленная предательницей, Агриппина была лишена государственных похорон и похоронена в безымянной могиле. Несколько лет спустя правление её сына закончилось насильственным самоубийством Нерона. Тело Агриппины было перенесено в скромную гробницу, местонахождение которой в настоящее время утрачено. История не была добра к Агриппине Младшей. Смерть Нерона погрузила империю в хаос, и когда военные действия прекратились, новая династия Флавиев представила безжалостность и амбиции Агриппины как символ декадентских и коррумпированных Юлиев-Клавдиев.

Тем не менее, есть одно наследие, оставленное этой могущественной женщиной. Выйдя замуж за Клавдия, Агриппина Младшая стала первой и единственной императорской женщиной, которая основала город и назвала его в свою честь. Расположенная на берегу реки Рейн, в месте её рождения, колония Агриппина вскоре превратилась в один из важнейших городов Римской империи. Его жители продолжали называть себя Agrippinensi, почитая имя своего основателя. Этот город существует и по сей день, известный под менее помпезным названием — Кёльн.

Слева направо: Халцедоновая камея портрет бюст Агриппины Младшей, 37-39 гг.н. э. \ Смерть Агриппины, Андре Кастень.

Ненавидимая и поносимая на протяжении веков, Агриппина Младшая остаётся одной из самых влиятельных и могущественных женщин в истории Римской империи. Сестра, жена и мать первых римских императоров, она смогла обойти барьеры, установленные римским обществом, и бросить вызов традиционной роли женщин. Её путь к славе не был столь лёгким, как могло показаться, и Агриппине приходилось строить планы, сражаться и, возможно, даже убивать, чтобы достичь своей цели. В конечном счёте её амбиции, безжалостность, интеллект и остроумие сработали. Агриппина Младшая стала не просто номинальным главой, но и первой настоящей императрицей Рима.

В продолжение темы, читайте также о том, как жилось императору Аврелиану и почему история забыла великого спасителя Рима.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится