STOPWAR
Как устроено страусиное бабье царство
12
просмотров
Муж — голова, а жена — шея, которая эту голову поворачивает куда захочет. Старая пословица актуальна не только для людей, но и для страусов!

В семьях этих птиц царит абсолютный матриархат: скромно окрашенные невысокие самки полностью управляют жизнью статных, агрессивных мужей.

ЗООСПРАВКА

Страус
Struthio camelus

Класс — птицы
Отряд — страусообразные
Семейство — страусовые
Род — страусы
Вид — африканский страус

Самые крупные из современных птиц: рост может превышать 270 см, масса достигает 150 кг. Питаются страусы в основном растениями, плодами и семенами, но не брезгуют насекомыми и мелкими позвоночными. В случае опасности не прячут голову в песок, а убегают: взрослая птица разгоняется до 70 км/ч. Страусы агрессивны и готовы драться даже со львами.

Дамы приглашают кавалеров: формирование пары

Молодые самки страусов впервые показывают самцам, кто будет хозяином в гнезде, уже на этапе формирования пары. Это важное действо приходится на тяжелейший сухой сезон, когда птицы большими группами, до сотни особей, собираются у немногочисленных невысохших водоемов. У страусих брачная активность проявляется раньше, чем у их будущих партнеров. Самка придирчиво осматривает самцов, выбирает одного и принимается ухаживать за ним. Счастливый избранник при этом продолжает заниматься своими делами, лишь изредка удивленно поглядывая на «выкрутасы» страусихи, которая вся вытягивается, поднимает крылья и хвост, одновременно испражняясь на виду у самца.

Ударом ноги страус может покалечить даже крупного хищника. А для того чтобы быстрее бегать, у этих птиц только два пальца

Через несколько дней или даже недель самец начинает отвечать взаимностью и проделывает те же «упражнения» уже синхронно с самкой. И вот тут дамы целиком берут руководство дальнейшими действиями кавалера на себя. Например, страусихам нравятся ритуальные поединки между самцами, и они направленно инициируют их, заигрывая с соседями. Соревнуясь за невесту, соперники грозно кружат вокруг друг друга, пританцовывая и вскидывая крылья, а самка стоит рядом и наблюдает за процессом. Но остается всегда с первоначальным избранником.

Зухра, Зульфия, Гюльчатай: выбор гарема

Зухра, Зульфия, Гюльчатай: выбор гарема Относительно размеров тела у страусов просто крошечная голова

Самка, инициировавшая формирование пары, становится главной в семье. И именно она отвечает за создание гарема для супруга, в который обычно входят три-пять «наложниц». Но сам счастливый «султан» в выборе кандидаток участия не принимает: главная самка проводит смотрины единолично.

Претендентки на вакантное место, часто более молодые страусихи, подходят к уже сформированной паре. «Любимая жена» внимательно на них смотрит и отгоняет тех, кто ей не приглянулся. Отверженные не оспаривают решение главной самки и сразу уходят. Оставшихся супруга тоже отгоняет, но делает это как бы «несерьезно», лишь для того, чтобы продемонстрировать свою власть. Доминантная самка набирает гарем всего на год: в следующий сухой сезон она подыскивает мужу новых «наложниц». А вот пара «главная самка — самец» может держаться несколько лет.

В поисках пищи птицы проходят много километров по пустыне

ЭВОЛЮЦИЯ
Наследие древних

Хотя матриархат страусов дает много преимуществ, у этого строя есть два серьезных минуса. Во-первых, часть способных к размножению самок не приносит потомства: более слабые особи оттесняются от гарема, и уж тем более они не могут обзавестись «своим» самцом. Во-вторых, одна птица не способна обогреть или защитить от палящего солнца слишком большую кладку в общем гнезде. Поэтому доминантные самки выкатывают некоторые яйца наружу, где они обречены. Страусиха не может отличить свои яйца от яиц «наложниц» и нередко губит собственных невылупившихся птенцов. Ученые предполагают, что страусы, будучи древними птицами, сохранили уклад жизни со времен, когда такой строй был нормой: всем заправляли самки, а самцам отводилась подчиненная роль. Постепенно пернатые перешли от матриархата к равноправию полов. Сейчас именно этот строй распространен у большинства птиц, и считается, что именно он во многом способствует их процветанию. А вот настоящего патриархата так и не появилось — вероятно, потому, что подобный уклад не приносит эволюционного успеха.

Квартирный вопрос: обустройство гнезда и кладка

Пары и гаремы образуются у водопоев, где утоляют жажду все обитатели пустынь, включая хищников. Выращивать потомство с такими соседями небезопасно, поэтому страусы уходят, чтобы где-нибудь в глухой части пустыни найти место для гнезда. Облюбовав участок, птицы вырывают небольшую ямку в песке. В сумерках самец оглашает окрестности ямки низкими гулкими звуками — чем ниже, тем лучше. Причем «кричит» страус с закрытым клювом: звук распространяется через шею, которую самец старательно раздувает, превращая в мощный резонатор.

Ритуальные битвы самцов выглядят довольно угрожающе, но чаще всего птицы не наносят друг другу серьезных увечий

Благодаря такой технике звук получается ниже и дальше разносится по пустыне. И это не брачная песня, а сообщение другим самцам, что территория занята и нарушителям будет дан отпор. Яростно защищая свои владения, особенно после того как в гнезде появятся яйца, страус не боится ни человека, ни хищников, даже если они намного крупнее самой птицы. Охрана участка — пожалуй, единственная функция, которую самец выполняет без явного или неявного указания самки.

Пока самец, как положено примерному семьянину, сторожит гнездо, его супруга и «наложницы» разгуливают по окрестностям в поисках приключений.

Ни одна из самок не стремится хранить верность «султану»: дамы то и дело наведываются к соседским самцам, которые остались без присмотра главной самки. Обнаружив чужого мужа, страусихи без промедления спариваются с ним. В итоге каждый самец оказывается отцом лишь половины птенцов в своем гнезде.

Цветы жизни: выращивание потомства

Цветы жизни: выращивание потомства Чтобы пробить толстую скорлупу, птенец иногда несколько часов долбит ее изнутри яйца

Яйца откладывают в гнездо все самки семьи. Первой выполняет материнский долг супруга. Только когда в гнезде появляются минимум два ее яйца, начинают нестись «наложницы». Каждая откладывает до восьми яиц, так что в итоге гнездо оказывается набитым «под завязку». Когда все яйца отложены, главная самка вновь показывает, кто есть кто. Она агрессивно прогоняет других самок от гнезда и вообще с территории. Номинальный владелец гарема покорно стоит рядом и ни во что не вмешивается. После того как соперницы изгнаны, супруги приступают к насиживанию кладки: днем на яйцах чаще сидит самка, ночью — самец. Когда птенцы вылупляются, родители вместе ухаживают за ними, а вот бывшим «наложницам» увидеть своих отпрысков не суждено. Возможно, в будущем сезоне им повезет больше: они наберутся сил и создадут собственную семью.

КРАЙНОСТИ
Смена ролей

Матриархат у страусов не заметен с первого взгляда. Но есть птицы, у которых главенство самок видно сразу. Например, яканы. Для этих пернатых характерна так называемая инверсия половых ролей: то есть в отношениях полов у них все наоборот, по сравнению с «классическим» вариантом. Самки крупнее самцов, ярче окрашены и ведут себя «по-самцовому». В брачный период именно дамы занимают территорию, охраняют ее от конкуренток и завлекают к себе партнеров. На почве соперничества за супругов между самками бывают жестокие драки. А вот высиживают кладку и заботятся о птенцах исключительно самцы, которых у одной самки может быть несколько.

Нежный возраст: взросление главных самок

Вылупившись из яиц, птенцы уже через несколько дней отправляются странствовать по пустыне со своими родителями. Иногда малыши теряются, и тогда единственное спасение для них — встреча с соседской семьей. Главная самка немедленно забирает потеряшку к себе, ведь он вполне может оказаться ребенком ее мужа. Так формируются крупные «суперсемьи», включающие десятки птенцов разного возраста.

Благодаря длинной шее и хорошему зрению страусы издалека замечают опасность

Подросшие страусята довольно скоро начинают выяснять между собой отношения, причем молодые самки часто делают это отдельно от самцов. Но схватки всегда ритуальные: для будущих матрон важнее не победить, а устрашить. Со временем иерархия укрепляется, более уверенные и крупные страусихи главенствуют над слабыми. Когда придет пора обзавестись семьей, подростковые лидеры, скорее всего, превратятся в доминантных самок, а уступившие попытаются внедриться в гарем к более успешным товаркам.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится