Как выглядят 7 удивительных надгробий великих людей и животных
392
просмотров
Смерть и юмор всегда идут рука об руку: смеясь, мы защищаемся от ужаса перед неизбежным. Ну а те, кто такого страха не имеет, и вовсе готовы ржать по любому поводу.

У интереса к кладбищам, надгробиям и похоронам есть официальное название — тафофилия. Правда, ученые спорят, можно ли называть тафофилами всех, кто посещает исторически значимые кладбища, или только тех, кто зациклен на этой теме. Как бы то ни было, на свете есть памятники, которые стоит хотя бы раз увидеть любому живому человеку.

Оскар Уайльд

Оскар Уайльд

Могила Оскара Уайльда (1854-1900), великого писателя и законодателя мод, находится на парижском кладбище Пер-Лашез. Памятник изображает крылатого мужчину (в честь произведения Уайльда «Сфинкс»). В свое время под давлением общественности гениталии мужчины прикрыли фиговым листком. Потом борцы за чистоту искусства откололи листок, но по случайности вместе с самим предметом споров. В наши дни последний красуется в восстановленном виде. Парижская легенда гласит, что поцеловавший памятник (любую его часть) обретет любовь и никогда ее не потеряет. Впрочем, сейчас сфинкс закрыт стеклом, с которого легче стирать отпечатки губ.

Исаак Ньютон

Исаак Ньютон

Памятник на могиле сэра Исаака Ньютона (1642-1727) в Вестминстерском аббатстве великолепен. Умер он во цвете славы, так что церковь даже закрыла глаза на эпитафию не слишком религиозного свойства. Начинается она словами: «Здесь лежит благородный сэр Исаак Ньютон, чей почти божественный разум осветил факелом математики природу движения планет, пути комет и механизм океанских приливов…»

Феликс де Божур

Феликс де Божур

Памятник барону Феликсу де Божуру (1765-1836), историку и дипломату, призван был увековечить его вклад в политику и науки. Увы, единственное, что мы помним о нем сегодня, так это то, что его похожий на трубу крематория 20-метровый мемориал — самый высокий на кладбище Пер-Лашез.

Том Сэйерс

Том Сэйерс

Могила Тома Сэйерса (1849-1860), великого боксера викторианской эпохи, расположена на знаменитом лондонском кладбище Хайгейт. Сэйерс выступал в те времена, когда дрались без перчаток, и его последний бой был, по сути, первым чемпионатом мира по боксу. На похороны кумира в 1865-м собралось более 100 тысяч человек, но первым шел за гробом его пес Лайон (Лев). Он в итоге и изображен на памятнике.

Ричард Бертон

Ричард Бертон

Сэр Ричард Бертон (1821-1890) открыл для Великобритании своими переводами «Камасутру» и сказки «Тысяча и одной ночи». Его набожная супруга Изабель эротические интересы мужа осуждала, но после его смерти возвела склеп, символизирующий арабскую платку. Она приходила туда пить чай, а потом упокоилась рядом с мужем. Их стоящие рядом гробы видно через окно палатки, гордо стоящей на сельском кладбище у церкви Марии Магдалины в Нортлейке, Великобритания.

Тото

Тото

Памятник Тото (настоящее его имя было Терри) — песику Элли из фильма «Волшебник страны Оз». Стоит он на кладбище «Голливуд Форевер», рядом с могилами великих актеров. Терри и сам был настоящей звездой: он снялся в 16 фильмах. Увы, тело песика на самом деле закопано под автострадой номер 101. В 1945-м хозяин похоронил его на кинематографическом ранчо «Студио Сити», но в 1958-м там проложили трассу.

Уильям Шекспир

Уильям Шекспир

Могила Уильяма Шекспира (1564-1616 (?)) в Стратфорде-на-Эйвоне обозначена лишь каменной плитой со стихотворной надписью. Она призывает добрых людей идти своей дорогой, а расхитителей гробниц пугает проклятием. Из-за этой надписи британские ученые долгое время опасались трогать гробницу, хотя личность Шекспира и вызывает сильнейший интерес. Когда же захоронение просканировали с помощью современных технологий, выяснилось, что в нем нет черепа. И вообще там легкий беспорядок, так что могилу, вполне вероятно, вскрывали.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится