Как знаменитая немецкая САУ «Фердинанд» угодила в руки Красной армии
81
просмотров
САУ «Фердинанд» является одной из самых известных и в то же время мифологизированных самоходок времен Второй мировой войны. Сегодня посмотреть на данное чудо техники и плод немецкого инженерного гения может каждый, кто посетит подмосковную Кубинку. Там «Фердинанд» поистине является одной из звезд экспозиции. Как же так получилось, что передовая разработка инженеров Третьего Рейха угодила прямо в руки к Красной армии? Разберемся в деталях.
Появилась САУ в рамках проекта Тигр.

История появления на свет тяжелой самоходной артиллерийской установки «Фердинанд» неразрывно связана с историей тяжелого танка «Тигр». Появилась машина в результате проектного соперничества конструкторских агентств «Порше» и «Хеншель». Каждая компания представила свой «Тигр», однако в конечном итоге предпочтение отдали машине «Хеншеля». Танк «Порше» остался не удел, однако спустя некоторое время военные предложили переделать его под САУ, установив на шасси 88-мм противотанковую пушку PaK 43.

Дебют САУ состоялся на Курской дуге.

К проекту были подключены инженеры фирмы «Алкетт», имевшие большой опыт в разработке САУ. Так на свет появился знаменитый «Фердинанд». Переделывать не пошедшие в серию Tiger (P) в САУ начали в январе 1943 года. К апрелю-месяцу было готово 30 машин. Еще 60 самоходок подготовили к маю. Всего была сделана 91 САУ, последний «Фердинанд» находился в распоряжении изготовителя и хранился на заводе.

На дуге все пошло нехорошо для немцев.

В движение самоходка приводилась парой V-образных 12-цилиндровых двигателей на карбюраторах. Мощность каждой установки достигала 265 лошадиных сил. Скорость движения «Фердинанда» могла достигать 10-15 км на пресечённой местности и до 35 км/ч на шоссе. Запас хода составлял всего 150 км. Самоходка имела представительное лицевое бронирование: лоб «Фердинанда» закрывала 200-мм катаная и кованая поверхностно закалённая броня. Борта прикрывались 80-мм броней, крыша корпуса была накрыла 30 мм стали. К нарезной пушке 88-мм Pak 43 полагался боекомплект в 55 снарядов. В качестве вспомогательного оружия использовался пулемет MG-34.

Немцы потеряли очень много машин.

Дебютом и главным позором «Фердинандов» стала Курская дуга. Действовали «Фердинанды» главным образом на северном участке линии соприкосновения в данном сражении в районе станции Поныри рядом с двумя небольшими поселками. Немецкое командование решило задействовать новые САУ для тарана советской эшелонированной обороны. Такой подход казался немцам отличной идей, так как «Фердинанд» прекрасно держал выстрелы советской артиллерии и танков. Однако в итоге использование самоходок закончилось полным провалом.

Немцы лишились трети САУ.

Главной проблемой для немецкого охотника на танки стала советская пехота, полевая артиллерия и саперные заграждения. Немало «Фердинандов» осталось стоять на поле Курской дуги просто нарвавшись на мины. В том числе советские импровизированные минные закладки с использованием авиационных бомб. Хотя броня САУ неплохо держала попадания снарядов, ее ходовая часть оказалась исключительно уязвимой, в том числе и для обычных противотанковых гранат.

Поверженное чудовище.

В итоге уже только за время боев 14 июля 1943 года вермахт потерял 21 «Фердинанд». В разной степени целостности все они достались Красной армии. За несколько дней до этого, 12 июля в районе поселка Теплое Красная армия взяла еще 8 подбитых «Фердинандов». Еще несколько машин советские солдаты захватили уже на подступах к Орлу. Все они были в неисправном состоянии и готовились к эвакуации для ремонта. Таким образом за одну только Курскую дугу немцы потеряли безвозвратно 39 из САУ из 91 произведенной.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится