Какие секреты хранит Эдинбургский замок, построенный на месте древнего потухшего вулкана
120
просмотров
Приезжая в Шотландию, посетители могут полюбоваться несколькими всемирно признанными достопримечательностями. Здесь есть не только озеро Лох-Несс, где якобы прячется таинственное Лох-Несское чудовище, но и Мэйсхау — выдающаяся гробница каменного века, построенная из гигантских блоков песчаника возрастом 5000 лет.

Но вернемся к городским владениям Глазго, где находится исключительный собор Глазго. Своим темным и ярким интерьером он определенно напоминает одно из лучших произведений готической архитектуры во всем мире. Но никакой список достопримечательностей не будет полным без других замков, которыми владеет Шотландия, в частности, удивительного Эдинбургского замка. Его красота не сравнится ни с одним другим замком на Британских островах.

И есть еще много причин, по которым Эдинбургский замок считается самым известным в Шотландии. Исследователи обнаружили, что легендарный замок находится на месте потухшего вулкана возрастом 350 миллионов лет. Вулканическая пробка известна как Замковая скала и расположена в самом центре города. Исторические свидетельства предполагают, что на месте Касл-Рока уже во 2 веке было поселение «Алуана», что означает «место скалы». Возможно, это самое раннее известное название Касл-Рок.

После археологических раскопок в начале 1990-х было обнаружено, что это место было заселено еще раньше, либо в конце бронзового века, либо в начале железного века. Эти утверждения потенциально позволяют считать Касл-Рок самым древним постоянно заселенным участком в Шотландии.

Известно, что на вулканической скале был королевский замок со времен правления Давида I, короля 12-го века, который сначала служил принцем Камбрии, а затем королем Шотландии в период между 1124 и 1153 годами. Этот король проводил большую часть своего времени в Шотландии, хотя однажды он был сослан в Англию. Также известно, что его двор находился под влиянием нормандской и англо-французской культуры.

Касл-Рок оставался королевской резиденцией до 1633 года, однако к этому времени начал приходить в упадок. В 17 веке это место в основном использовалось как военные казармы, в которых размещался довольно большой гарнизон.

На протяжении своей обширной истории Эдинбургский замок подвергался нападениям чаще, чем любой другой замок в мире. Вовлеченный в многочисленные конфликты и беспорядки в регионе, он верно служил последней оборонительной позицией в Эдинбурге, поэтому его называют «защитником нации».

Еще одним сложным аспектом истории замка является его название и официальное основание. Многочисленные источники и ссылки в исторических отчетах могут внести некоторую неопределенность в происхождение королевского замка. Историки предполагают, что прежним названием Эдинбургского замка было «Замок Девы». Это имя использовалось до 16 века, а обозначение «Девичий замок» можно заметить и в других документах, таких как хартии Давида I.

Есть и другие источники, которые связывают название замка с легендой о короле Артуре и «Культе девяти девушек». Согласно легенде, это место когда-то служило святыней и принадлежало одной из девяти сестер, могущественной колдунье Моргане ла Фи.

Еще одно упоминание о раннем средневековье, касающееся Касл-Рока, можно найти в важном литературном артефакте, эпической валлийской поэме «И Гододдин», где Замковая скала названа «цитаделью Эйдина». Среди всех этих разных историй и упоминаний Эдинбургский замок действительно окутан множеством мифов и легенд.

К концу XII века легендарный замок был оккупирован англичанами, но затем возвращен королю Вильгельму «Льву» и стал основным хранилищем официальных государственных бумаг Шотландии. Помимо оккупации, в замке происходили и другие бурные события: Войны за независимость Шотландии, строительство башни Давида, осада Ланг и восстание якобитов.

В настоящее время Эдинбургский замок сохраняет свой статус «защитника нации», продолжая служить военной базой. Ежегодным событием года является Королевский эдинбургский парад военных оркестров, который проходит на Замковой Эспланаде в августе.

Важность замка как национального наследия Шотландии стала все более очевидной в 19 веке, после чего был проведен ряд программ реставрации. В настоящее время Эдинбургский замок составляет большую часть Старого и Нового городов Эдинбурга, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и хранит некоторые из самых ценных национальных сокровищ страны, в том числе драгоценности короны Шотландии.

Возможно, вас простят за то, что вы не посетили Лох-Несс, Мэйсхау, или собор Глазго во время поездки в Шотландию, но Эдинбургский замок просто нельзя пропустить.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится