Какие заслуги Мао Цзэдуна до сих пор ценят китайцы и в чем он равнялся на Сталина
252
просмотров
Вот уже пятый десяток лет в сердце Пекина в хрустальном гробу под красным флагом покоится тело Мао Цзэдуна. Создатель коммунистической партии Китая инициировал масштабные, но неоднозначные реформы, известные, как «большой скачок» и «культурная революция»...

Последователи Мао называли его подходы «феодально-фашистской диктатурой». Цзэдун заработал дурную славу, равняясь на Сталина в его самых жестких проявлениях. После смерти «кумира» Мао разругался с Советским Союзом и даже устроил на Даманском военный конфликт, а под конец жизни и вовсе заключил союз с Вашингтоном.

Репрессии и геноцид птиц

Репрессии и геноцид птиц Мао Цзэдун в 1920-м.

Основные обвинения, которые исторически приписываются Мао Цзэдуну, касаются репрессий. Причем, жестокость главного коммуниста Китая адресовалась своим же однопартийцам. Первую борьбу с «неверными» он вел в 1930-31-м в им же созданной Советской республике на территории провинции Цзянси. И если число партийцев на тот момент достигало 10 тысяч, то количество убитых «врагов» исчислялось десятками. Новая масштабная чистка стартовала в 1942-м, когда коммунистическая столица перенеслась в город Яньань. На этот раз обошлось без смертей, так как действия были направлены на выдавливание из руководства лишних деятелей, обвиненных по надуманным поводам.

Когда в 1949-м пришедшие к верховной власти коммунисты провозгласили Китайскую народную республику, Мао узрел в партийном руководителе Гао Гане конкурента. Начался прессинг, «разоблачающий» его взгляды, и вскоре, по официальной версии, молодой и перспективный политик покончил с собой. После этих событий глава партии Мао возложил на себя еще и обязанности главы государства, став председателем дважды (ЦК компартии и страны). При этом хватало желающих дышать дерзкому руководителю в затылок, он же трон не собирался уступать никому. После грянувшего в 1956-м XX съезда КПСС с развенчанием культа Сталина Мао понял, что ему потенциально угрожает то же самое. И начал игру на упреждение.

В стране стартовала гласность по-китайски, когда можно было открыто дискутировать даже на политические темы. Правда, когда градус критики номенклатуры вырос до угрожающих масштабов, Цзэдун поправил ситуацию одной публичной фразой: «Любое слово или поступок, не соответствующие духу социализма, ошибочны в корне». Эта цитата перечеркнула все предыдущие лозунги. Следом Мао отправил «на перевоспитание» в деревню свыше полумиллиона представителей интеллигенции.

В 1958-м началась кампания «Большой скачок», призванная за пятилетку обогнать СССР, взятый за образец. Китай был аграрной страной, поэтому главным двигателем «скачка» назначили крестьян. Их сгоняли в коммуны, и теперь после смены в поле им приходилось дополнительно пахать у домен, так как объемы выплавки чугуна и стали должны были лидировать в мире. Тогда же случилась война с мухами, комарами и воробьями, что тоже легло на плечи простых земледельцев. После геноцида пернатых жуки-вредители уничтожили посевы. Неприятностей добавили два подряд наводнения. А после распоряжений правительства увеличить объемы зерна в госхранилищах, начали отбирать запасы крестьян. Вскоре в стране стартовал голод, число жертв которого, по разным источникам, приравнивалось к 10-45 миллионам человек.

Культурная революция и расстрелянные хунвэйбины

Культурная революция и расстрелянные хунвэйбины Хунвэйбины с цитатником Мао и визит к Никсону.

«Большой скачок» привел к катастрофе, по результатам которой пришлось срочно закупать хлеб за границей. Мао начали все смелее критиковать. В итоге он покинул занимаемые первые посты, уступив кресло председателя КНР Лю Шаоци. При этом полностью отказываться от власти Мао не хотел, и началась внутренняя борьба. В 1966-м Цзэдун инициировал культурную революцию в Китае, намереваясь прекратить затеянную либералами «реставрацию капитализма». На деле же под таким лозунгом Мао планировал «почистить» партию от несогласных с его убеждениями. Заручившись поддержкой отрядов хунвейбинов, состоящих из школьников и студентов, Мао нанес удар по альтернативному крылу партии. В той кампании пострадали духовенство, интеллигенция, торговцы. «Бойцы с врагами пролетариата» хладнокровно расправлялись со вчерашними преподавателями.

Хунвейбинам предоставили бесплатный проезд по стране и полный карт-бланш на ликвидацию неугодных. Толпа агрессивно настроенной молодежи погрузила страну в анархию. Закрывались книжные магазины, цензуре предали театры, монастыри. Боевые группировки хунвейбинов прямо посреди улиц заставляли прохожих цитировать Цзэдуна. Под видом обысков они грабили дома, неся в массы программу «соцперевоспитания». Лю Шаоци сняли с постов, выгнали из партии и заключили под стражу. Так он и умер при непонятных обстоятельствах. Устранив лишних, Мао заявил, что отряды хунвейбинов оказались «политически незрелыми». Тут же на них спустили армию, которая оперативно распустила боевые группировки. Некоторых главарей публично казнили.

30/70 или заcлуги Мао перед народом

30/70 или заcлуги Мао перед народом После смерти Сталина Мао быстро рассорился с СССР.

Когда потомки стали взвешивать деятельность Мао, вышла такая арифметика: правитель совершил 70% хорошего и 30% плохого. Когда-то в таком соотношении он оценил деятельность Сталина, на которого равнялся. Что же хорошего современные китайцы усматривают в правлении Мао? Подавляющее число населения гордится Цзэдуном, возглавившим народную революцию и образовавшим независимое государство. Больше половины опрошенных по результатам множества анкетирований упоминают реализованную Мао концепцию справедливости. Несмотря на то, что жизнь в тот период была беднее и тяжелее, китайцы сегодня вспоминают коммунистическую эпоху с ностальгией.

Почитатели Цзэдуна замечают, что разница в доходах и социальное неравенство в то время не были такими явными, поэтому все население страны ощущало себя единой большой семьей. Еще одним достижением Мао Цзэдуна около половины жителей считают создание атомного и термоядерного оружия. Примерно эта же часть респондентов благодарны за приравнивание прав женщин к мужским. Молодое поколение записывает в заслуги обитателя мавзолея налаживание дипломатических отношений с Америкой.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится