Каким было русское искусство 19 века.
0
0
2
2,192
просмотров
Как можно узнать из истории русского искусства, 19 век – это период расцвета и активного развития разных направлений. Культура того времени определяется буржуазными отношениями. Капитализм полноценно сформировался уже в 18-м столетии, охватил разнообразные сферы материального производства, а это повлияло на непроизводственные области. Такие особенности общественного строя сказались на философских учениях, живописи и литературе, на сознании общественности. Все это сильно влияло на быт человека.

Общая информация

Понимание русской литературы и искусства 19 века возможно лишь в случае если человек знает о противоречиях, которые были характерны буржуазии того времени в нашей стране. Контекст предыдущего века был непрост. Внутренние столкновения, конфликты, противоборствующие тенденции и конфронтация классов сильно повлияли на творческие, нематериальные сферы жизни. Буржуазия сражалась с пролетариями, материальная культура внезапно оказалась на модной волне, а духовная культура прогрессировала на фоне отчуждения личности. В 19-м столетии все это изменилось резко и в корне. Вся жизнь человека перевернулась буквально с ног на голову, когда стали доступны машины, отделившие персону и природу, изменившие стереотипы и представление о значении человека в мире. С этого момента человек зависим от машин. Механизация сопровождается отдалением духовных сфер, отрывом от основ. Ремесленничество и творчество вытесняются монотонными занятиями.

Во многом русское искусство рубежа 19-20 века определяется духовностью общественности. Такого рода культура обусловлена успехами в сфере естествознания и философскими прорывами. Наука была ключевым направлением общественного развития, тем, что определяло все сферы жизни социума. Ценностные ориентации обусловлены буржуазными критериями и неприятием такого общества. Соответственно, культура того столетия включает несколько, казалось бы, противоположных направлений. Это период романтизма и время, когда активно развивается критический реализм. В 19-м столетии мы видим прогресс символизма, наравне с которым многие увлечены натурализмом, но не менее общественное внимание привлекает позитивизм.

Мировоззрение и культура

Вся европейская культура того столетия – это демонстрация общественных противоречий. Она удивительна тем, насколько глубоко творческое напряжение, как тесно связаны наука и духовное, литература и повседневность, искусство и философия. Особенно любопытно русское искусство начала 19 века в сфере живописи. В это время доминирующая школа – академический рисунок. Наиболее привлекательные для художников направления – история, изображение баталий. Во многом это обусловлено последствиями, влиянием на социум Отечественной войны и победы в 1812-м. Успех в боевых действиях стал причиной подъема самосознания нации. В середине 60-х того же столетия более модными и популярными в среде живописи стали социальные темы, бытовое направление. Ближе к концу столетия популярность завоевывает импрессионизм. Если посмотреть на работы того времени, можно заметить, что все чаще художники создают изображения в стиле модерна или обращаются к школе неоклассицизма.

Русское изобразительное искусство 19 века невозможно рассматривать, не говоря об академическом рисунке. Такая школа живописи в этом столетии – ключевая. Именно она задает моду, определяет востребованные направления, актуальные стили. Ключевой метод – классицизм. Типичные и самые востребованные жанры – портретные изображения, история, декоративная живопись. Впрочем, молодежь того времени была крайне несогласна с академическим консерватизмом. Избегая изображать мотивы из Библии или мифологии, они предпочитали рисовать пейзажи и писать портреты. Все чаще и чаще в работах видны черты романтизма, реалистические особенности.

Имена и примеры

Если говорить кратко, русское искусство 19 века – это удивительно многогранное явление, отличающееся многообразием направлений и своеобразием их проявлений. Довольно любопытны портреты, написанные Кипренским. Именно в них можно видеть, как каноны портретной живописи дополняются и прекрасно сочетаются с романтизмом новой эпохи. Наиболее показательные в этом плане портреты Челищева, Ростопчиных, Хвостовых.

Не менее любопытны работы, созданные Тропининым. Это реалистичные портреты, на которых персона – центр, привлекающий внимание. Этот автор изображает каждое лицо предельно точно. Нарисованные им фигуры идеально отображают реального человека, позировавшего для картины. Особенно любопытны и невероятно достоверны его работы, на которых изображены Равич, Булахов, Морковы. Этот же художник создал один из самых выдающихся портретов Пушкина – тот самый, где великий поэт вслушивается в себя, опершись на стопку листов.

Брюллов и Иванов

В русском искусстве первой половины 19 века привлекает внимание сильная академическая школа, в соответствии с требованиями и канонами которой создана работа «Последний день Помпеи». Эта уникальная работа стала одной из тех, что прославили ее автора Брюллова на весь мир. Во многом она – лучший вариант иллюстрации изменений, развития социальной мысли того периода. По манере ее изображения видно, как сильно общество ждет изменений, как мощно поднялось самосознание нации. Труд Брюллова символизирует человеческое мужество тех, кто столкнулся с ужасающей катастрофой.

Впрочем, не менее любопытны и показательны в аспекте отражения идей того времени другие работы Брюллова. Традиционно высоко оценивается художественная, историческая, культурная ценность «Итальянского полдня». Среди золотых фондов той эпохи – созданные этим автором «Всадница», «Вирсавия». И по сей день восхищение критиков вызывает уникальная картина «Итальянское утро». И в них, и в иных работах выдающегося автора можно видеть, как точно, четко, удивительно проницательно Брюллов отражает красоту природы и человека.

Иванов – не менее важный представитель русского искусства первой половины 19 века. В его работах можно видеть, как пробуждается народная духовность. Самый известный труд автора – «Явление Христа народу». Известно, что художник трудился над этим полотном около двух десятилетий. Божественная сущность видится в отдалении, и первый план отдан Ивану Крестителю, который показывает на Иисуса, привлекая к нему внимание простого люда. Лица всей публики, изображенной на полотне, светлеют при приближении к божеству, и наблюдатель сразу видит, как исполнены радостью души этих людей.

Столетие движется к середине

В первой половине 19 века творили Федотов, Венецианов. Усилиями этих художников заложен бытовой жанр, сформирована социальная живопись. В картинах Венецианова можно видеть идеализацию крестьянской повседневности. Этот художник акцентировал внимание на человеческом благородстве, на удивительной красоте, которая не определяется социальной принадлежностью и классовым делением. Особенно привлекательны созданные им работы «Крестьянка с васильками» и «Гумно». Очень показательны изображения людей, занятых в работе на пашне, жатве.

Во второй половине 19 века русское искусство постепенно движется к реализму. Основная тема того периода – отражение крестьянской жизни во всех ее особенностях. Новое веяние утверждалось достаточно сложно. Его последователям пришлось приложить немало усилий в борьбе с представителями академического направления, предпочитавшими классическую живопись. Одни говорили, что искусство – выше повседневности, что в нем не должно быть места бытовой тематике, социуму или природе. Впрочем, как можно видеть из работ той эпохи, академики вынуждены были отступить под напором нового направления. С 1862 все живописные жанры считаются равноправными. С этого момента тематика не учитывается при оценке изображения, а единственным важным качеством выступает художественность.

Романтизм и сентиментализм

Когда закончилась война 1812 года, в России, очевидно, возросла заинтересованность подвижников культуры в народной жизни. Большое внимание привлекают особенности индивидуальности простого человека. Так зарождается новый идеализм, основанный на представлении о человеке, который не зависит от трудностей, духовно сильном, чувствующем глубоко, выражающем это страстно. Такой идеал стал базой творения в стиле романтизма. Эта концепция была новой для искусства того времени, она зародилась только в 19-м столетии. Постепенно классицизм сдает свои прежние традиции, и именно романтизм занимает его место. Русское искусство 19 века развивается в этом ключе преимущественно в начале столетия. Именно тут живопись делает буквально семимильные шаги вперед. Наилучшие стремления, парение души – все это призваны отразить труды художников. Особенно удачно это удавалось сделать через портретную живопись. Самые выдающие работы в стиле романтизма той эпохи принадлежат кисти Кипренского.

Он во многом повлиял на все русское искусство 19 века. Вначале он обучался в Воспитательном училище, затем в Художественной академии. Художник получал знания в классе исторической живописи. Его работы быстро привлекли внимание благодаря удачным и нетипичным цветовым решениям, определяющим моделирование формы. Энергия отражается пастозной живописью, за счет чего все изображенное становится еще более выразительным, эмоциональным. Сарабьянов говорил о Кипренском и романтизме, признавая, что само направление в нашей стране было не столь сильным, как во многих европейских державах, оно не знало той трагичности, как в западных странах, но именно Кипренский был особенным в этом движении. Его работы во многом соответствуют академическому классическому представлению гармоничности, но художник удивительно отражает тонкие душевные переживания и анализирует их, изображая работу в духе, едва ли не близком к сентиментализму. В картинах Кипренского особенно хорошо видно сочетание прошлого и настоящего. Чувствуется, что эти изображения созданы в эпоху, когда общество исполнено надеждами, сознание особенно сильно благодаря победам. Романтические портреты, исполненные этим художником, как говорят критики, удивительно обаятельны, своеобразны и крайне выразительны.

О Кипренском детальнее

Внесший особенный вклад в русское искусство 19 века Кипренский в итальянский этап жизни редко творил что-то столь же яркое, как созданное им в молодости. Это обусловлено нюансами его судьбы. Среди наиболее интересных и значимых работ можно отметить написанный в 27-м году портрет Пушкина. Кипренский создал его, когда ему довелось в последний раз вернуться в родные края. В 1822 он написал удивительно элегичный потрет Авдулиной, каждый штрих которого исполнен грусти.

Как говорят многие критики, невозможно переоценить важность графических портретов, вышедших из-под грифеля этого художника. Чаще всего автор работал итальянскими карандашами. Для расцветки использовались акварель и пастель. Кипренский пользовался и цветными карандашами. Сам факт таких быстрых зарисовок признается занимательным.

Считается, что такой жанр изобразительного искусства – это наилучшее отражение новейшего времени. В работах Кипренского можно видеть, как удивительно умело он пользуется карандашами, фиксируя мимолетную мимику и незначительные изменения, буквально движения души. Графическое творчество известнейшего художника заметно эволюционирует с годами. Более поздние работы не столь непосредственны, в них нет прежней теплоты, зато вызывает абсолютный восторг виртуозность исполнения каждого штриха и изысканность труда в целом.

Орловский

Рожденный в 1777 году, поляк по происхождению, этот художник внес свой немалый вклад в русское искусство 19 века. Сегодня критики называют его последовательным романтиком. Он привнес в нашу культуру некоторые направления, больше свойственные западному творчеству. Он известен своими изображениями бивуаков и картинами, показывающими крушения кораблей. О его способностях писал Пушкин. Так сложилось, что Орловский в кратчайшие сроки ассимилировался, приехав в Россию, и это отражено в его работах. Особенно выразительно и показательно графическое творчество, портреты в этом жанре. Внешне можно видеть типичные признаки европейского романтизма, напряжения, стремления к бунтарству. Одновременно видно и что-то особенно личное, тайное. Особенно показателен в этом плане созданный в 1809 г. автопортрет художника.

Этот автор во многом заложил фундамент для реализма. Его кисти принадлежат жанровые зарисовки. Он создавал литографии, делал разнообразные рисунки, на которых запечатлевал моменты из жизни города.

Время идет – искусство развивается

Русское искусство второй половины 19 века – это постепенное увядание академизма. Уже с начала этого века постепенно все более сильным становится реализм. В Художественной академии преподаватели старались внушить слушателям, что искусство превыше жизни. Основной тематикой для творения считались библейские сюжеты и мифология. Это привело к открытому бунту среди учеников, и коммуну возглавил Крамской. Развитие ситуации в течение века стало причиной появления передвижников. Все эти люди не принимали академическую живопись в принципе. Мифы, декоративные картины, театральность, напыщенность отвергались новыми деятелями искусства, желавшими рисовать простую жизнь. В этот период наибольшее признание общества получает прогрессивная живопись, основная идея которой – демократия. Ключевыми фигурами того времени можно назвать Крамского, Стасова. Основной коллекционер эпохи – Третьяков. Таким образом, вторая половина этого столетия – это время особенного расцвета демократии и реализма в художественной культуре.

В стенах Художественной академии новые веяния влекут немалые изменения. В 63-м начинается Бунт четырнадцати, внесший свой вклад в русское искусство конца 19 века. Несколько готовившихся к выпуску из академии художников отказались писать творения на заданные им темы, а преподаватели отказались разрешить ученикам свободно избрать для себя тематику выпускного полотна. Как следствие, бунтари просто ушли из учебного заведения, основали собственную артель. Правда, существовала она недолго. Вскоре москвичи, петербуржцы создали те самые передвижные выставки 70-х. Чаще их можно было видеть в столичном регионе, реже художники отправлялись в провинциальные города. Передвижничество просуществовало более половины века. Всякая выставка считалась значимым общественным мероприятием, особенно в провинции. Передвижники располагали идейной программой и стремились отражать реальность, настоящую жизнь, ее проблемы и сложности.

Товарищество: детальнее

Русское искусство 2 половины 19 века – это не только передвижники, но именно они были одним из самых важных явлений того времени. Мясоедов в свое время сказал, что успех всего этого движения определится тем, насколько удачно получится провести первое выступление. Реальность показала, что он был совершенно прав. Собрание, посвященное деятельности кружка, созвали 6 декабря 1870. Тогда решили, что выставку необходимо провести в следующем году, в период с 15 сентября до первого дня следующего месяца. Впрочем, в реальности соблюсти указанные сроки не удалось. Передвижники смогли показать работы людям лишь 25 ноября. Выставка просуществовала чуть более месяца, закрылась на второй день 1872 года, имела удивительный успех и определила будущее Товарищества. Всего было 16 участников с 47 картинами.

Надо сказать, русское искусство 19-20 веков во многом известно именно из-за деятельности передвижников. Как говорят критики, именно представители этого движения смогли создать уникальный жанр, в рамках которого подняли самые острые социальные проблемы, озвучили важнейшие нюансы повседневности простых людей. Например, Мясоедов создал известную картину «Земство обедает», а Савицкий в своих работах отразил приверженность крестьянства православию и искренность веры простого человека. Классическое полотно этого художника, прославившее его – «Встреча иконы».

Бытовой жанр

Это направление приобретает силу в 60-70-х годах 19 столетия, становится новой жанровой картиной. Особенности направления позволяют говорить о его родстве с импрессионизмом. Первичный объект интереса художника – обыденность, выразительность момента, мгновение, изменение настроения, заинтересованность в людях вне норм социума. Русское искусство конца 19 - начала 20 века во многом отразило именно это направление. Становление советов сделало бытовой жанр еще более актуальным. Появились новые особенности, связанные с социализмом, к которому стремилось общество того времени. Работы художников показывают оптимизм, самоотверженность, установление нового быта. Особенно характерно тому времени единение социального, личного.

Русское искусство конца 19 - начала 20 века привлекательно своими особенностями бытового жанра. Как только к власти пришли Советы, Кустодиев, Владимиров попытались в своих полотнах отразить перемены, которые произошли в стране. Пименов, Дейнека стали творить в специфическом жанре, достаточно энергичном и бодром. Здесь можно видеть стремление к строительству, дух индустриального общества, любовь к спорту. Такие темы стали органичными предпосылками творчества в 30-х годах, заложенного особенностями русского искусства 19 - начала 20 века. Среди особенно известных имен того времени стоит отметить Пластова, Одинцова. Характерны работы Герасимова и полотна авторства Гапоненко.

О музыке

Удивительно и прекрасно русское музыкальное искусство 19 века. Традиционно в истории нашей страны музыке отводится особенное место. Как считают многие критики, именно в начале 19 столетия в нашей стране классика расцветает особенно пышно. Глинка, Даргомыжский творят свои удивительные вещи, благодаря чему искусство поднимается до общепризнанного мирового уровня. Впрочем, музыка развивается не сама по себе, а в контексте общественного прогресса, роста государственности. Война 1812 года, восстание 1825 играют важную роль. В обществе царят патриотические настроения, духовность нации поднимается, и это сказывается на всех сферах культурной жизни. Белинский скажет потом, что 1812 год потряс страну, разбудил ее ото сна, открыл новые источники силы.

В таких условиях формируется классическая музыкальная школа. Знаковыми для эпохи становятся творения Пушкина и Жуковского, Крылова. Отталкиваясь от их удивительных литературных работ, творят и композиторы. Во многом рост музыки заметен уже на уровне лицеистов. Музыкальное искусство развивается в пансионатах, университетах, кружках, посвященных и музыке, и литературе одновременно. В Санкт-Петербурге особенно известны собрания, проводимые Одоевским, а в Москве – у Волконской и Грибоедова.

В заключение: немного об архитектуре

В русском искусстве 19 века архитектура занимает особенное место. В 30-50-х годах главенствующим направлением становится многостилье. Оно актуально до конца этого столетия. Основная идея – разумность определения стилистического исполнения объекта. При этом архитекторы учитывали художественные цели и архитектурные задачи. Во второй части столетия антиклассицистическое движение стало более сильным, получив теоретический фундамент. Довольно любопытны рассуждения Стасова, посвященные ренессансу и тем веяниям, которые он привнес в архитектуру. Он говорил о том, что архитектура его времени в родной стороне стала не реставрацией, но новым Возрождением. Ретроспективизм этой эпохи – не самоцель, но средство формирование архитектуры будущего.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится