Каким вдел свой родной Витебск известный художник-авангардист и поэт Марк Шагал
45
просмотров
Яркая и насыщенная была жизнь в искусстве выходца из маленького белорусского Витебска, Марка Шагала, известного художника-авангардиста и поэта. Да-да... и поэта, о литературном даровании Марка Захаровича знают совсем не многие. А он, живя на чужбине, неуклонно возвращался к своим истокам, стремился туда всеми фибрами души и сердца. Свидетельством чему является огромное множество живописных, а также лирических произведений мастера, посвященных Витебску.

В наши дни сложно поверить в то, что лет тридцать тому назад имя известнейшего художника в мире на его родине было под запретом. А сегодня, в буквальном смысле, почти каждый день открываются все новые и новые страницы, связанные с этим незаурядным мастером.

Витебск - город детства и главный образ в творчестве художника

Витебск - город детства и главный образ в творчестве художника Марк Шагал.

Витебск в жизни художника — город детства и самых трепетных воспоминаний, где еще будучи мальчишкой, частенько ему приходилось сидеть на чердаке и рассматривать приземистые деревянные дома и нескончаемую череду ограждений, местную церковь и извилистые дороги родного маленького городишки. А позже писал Шагал свои картины в мастерской, в окно которой был виден холм, и стоящая на нем церквушка. Ее то художник очень часто и изображал на многочисленных своих творениях.

«Над городом». (1914-1918 гг). Автор: Марк Шагал.

Любовь к родине он пронес в сердце через всю свою длинную жизнь, как впрочем, и любовь к своей дорогой Белле, которую встретил все в том же Витебске... Именно здесь Марк впервые был назван «художником»: друг, однажды увидевший один из рисунков Марка, назвал его этим заветным словом, так глубоко запавшим в душу будущему гению...Отсюда он когда-то поехал в Петербург, с 27 рублями в кармане, чтобы покорить его, и именно отсюда он эмигрировал и за границу, чтобы уже никогда не вернуться.

«Синий дом». (1917 год). Автор: Марк Шагал.

Волею судьбы художнику пришлось прожить и уйти в вечность почти в 100-летнем возрасте вдали от своей малой родины, оставив немалое творческое наследие, посвященное ей.

«Аптека в Витебске». (1914 год). Автор: Марк Шагал.
«Ворота кладбища». (1917 год). Автор: Марк Шагал.
«Окно. Витебск». (1908 год). Автор: Марк Шагал.
«Улица в Витебске». (1914 год). Автор: Марк Шагал.
«Новый год в Витебске».(1914 год). Автор: Марк Шагал.

Лирика художника-авангардиста

Лирика художника-авангардиста «Автопортрет с музой (Сон)». Автор: Марк Шагал.

Говоря о витебском творческом периоде Марка Шагала хотелось бы еще обратиться и к его лирике, которой он увлекался с юношеских лет и посвящал родным местам, любимой женщине и всему тому, что его волновало. «…Я начал писать стихи, едва научившись говорить... я словно выдыхал их. Слово или дыхание — какая разница?...»,- из воспоминаний художника-поэта в автобиографических мемуарах «Моя жизнь».

«Ангел над крышами»

«Ангел над крышами» «Воздушный змей». Автор: Марк Шагал.

Это стихотворение, как и большинство остальных стихотворений написано на идиш, а на русском звучит вот так:

Ты помнишь ль меня, мой город,
мальчишку, ветром вздутый ворот...
Река, их памяти испей-ка
и вспомни вновь юнца того,
что на твоих сидел скамейках
и ждал призванья своего.

Автопортрет. Автор: Марк Шагал.

Там, где дома стоят кривые,
где склон кладбищенский встаёт,
где спит река,
там золотые деньки я грезил напролёт.
А ночью ангел светозарный
над крышей пламенел амбарной
и клялся мне, что до высот
моё он имя донесёт.

«Автопортрет с мольбертом». (1917 год). Автор: Марк Шагал.

К поэзии художник обращался во все периоды своей жизни. Но к сожалению, большая часть первых юношеских стихов Шагала были утеряны, зато зрелые произведения из глубоким философским смыслом и трепетным отношением ко всему дорогому для мастера, достойно внимания почитателей его творчества.

Именно на идише Марк Захарович выплескивал свое горе, выражал обеспокоенность судьбой своего народа, его культуры, а также надежду на возрождение еврейского государства.

«Белое распятие». (1938 год). Автор: Марк Шагал.
«Одиночество». (1933 год). Автор: Марк Шагал.
«Зеленый скрипач». (1923-24 гг). Автор: Марк Шагал.
«Сон Иакова». Автор: Марк Шагал.
Литография Марка Шагала 1957 года «Христос как часы».
«Между войной и миром». Автор: Марк Шагал.
Марк Шагал.

Год назад мировая общественность отмечала 130-летие со дня рождения знаменитого художника, стоявшего у истоков авангардизма и благодаря которому прославлен его родной Витебск. В наши дни в Беларуси в Национальном художественном музее в Минске и в витебском арт-центре хранятся более трехсот произведений художника, среди которых ксилографии, офорты, литографии, акватинты. И как ни странно, образ города Витебска в творчестве мастеров начала XX века нельзя практически найти нигде, он только в ностальгических произведениях Марка Шагала.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится