«Камень, ножницы, бумага»: 5 глупых идей, с помощью которых были разрешены конфликты
83
просмотров
Есть немало способов разрешить конфликт — от самых адекватных, таких как пойти на компромисс или одной из сторон признать, что она была не права, до силовых, например, начать войну из-за того, что кто-то посмотрел на тебя как-то не так.

А есть и такие варианты, которые кажутся глупыми или даже безумными. Тем не менее они срабатывают, и конфликты разрешаются. Вот несколько таких глупых идей, которые помогли людям погасить конфликты.

1 Секс помогает уладить конфликт

1 Секс помогает уладить конфликт

Лозунг Make love, not war в прямом смысле слова воплотился на Филиппинах. Там, на острове Минданао, с 70-х годов XX века шло что-то вроде гражданской войны, но только в миниатюрных масштабах. С одной стороны были лояльные правительству Филиппин граждане, с другой — сепаратистские группировки исламского толка, выступавшие за отделение южной части Филиппин и образования на ней отдельного государства. А ещё тут были маоистские и троцкистские коммунистические партии со своими вооружёнными формированиями.

И вот, в 2011 году, местные жители дошли до точки кипения, устав от постоянного военного положения и риска умереть от шальной пули, и авангардом движения против войны выступили женщины. Собравшись в маленькой деревне Дадо, они решили, что, пока мужчины их поселения участвуют в боевых действиях, секса им не видать. И если ты, конечно, не тибетский монах с прокачанной просветлённостью, то понимаешь, что даже неделя без секса для половозрелого мужчины — это очень неприятно.

Через две недели мужчины из деревни Дадо решили, что война того не стоит, и сложили оружие. По крайней мере, в одном поселении наступил долгожданный мир. Возможно, женщинам во всех странах мира стоит использовать эту тактику, и тогда войны прекратятся навсегда.

2 «Камень, ножницы, бумага» решили корпоративный спор

В 2005 году японский бизнесмен Такаши Хасияма, президент компании Maspro Denkoh Corporation, решил продать через аукцион коллекцию из картин Пикассо, Ван Гога и Сезанна стоимостью 20 миллионов долларов. За то, кто будет проводить торги, боролись два известных аукционных дома — Christie’s International и Sotheby’s.

Так как Такаши Хасияме нужно было продать картины, а не смотреть на грызню менеджеров, он предложил уладить конфликт с помощью старой доброй игры — «Камень, ножницы, бумага». Аукционные дома выбрали двух представителей.

Sotheby’s сделала ставку на удачу, считая эту затею не более чем азартной игрой без возможности продумать стратегию. А вот президент Christie’s International проконсультировался с дочерьми своего арт-директора, и те рассказали ему, что лучше всего начать с «ножниц», так как обычно все ожидают, что противник выберет «камень» в начале битвы. Когда представитель Sotheby’s выбрал «бумагу», ожидая, что первым шагом представителя Christie’s International будет «камень», он неожиданно получил в ответ «ножницы». Так Christie’s International получила право на продажу коллекции.

3 Матч по армрестлингу позволяет решить разногласие между компаниями

3 Матч по армрестлингу позволяет решить разногласие между компаниями

В 2003 году между двумя новозеландскими телекоммуникационными компаниями возникли разногласия. MCS Digital в течение нескольких месяцев пыталась прийти к соглашению с фирмой TeamTalk, занимающейся организацией радиосвязи, в том, чтобы получить доступ к её сети. Но обе стороны каждый раз что-то не устраивало в договорах, и раз за разом они были вынуждены добавлять новые условия сотрудничества или убирать те, которые не нравились одной из них.

Выход из этой ситуации был найден генеральным директором TeamTalk Дэвидом Уэром. Он предложил генеральному директору MCS Digital Аллану Косфорду пари, а именно сыграть матч по армрестлингу. Кто победит, тот и диктует условия. Просто представь подобное пари между гендиректорами «МТС» и «Мегафона» — и поймёшь всю абсурдность. Но Косфорд согласился. Тот, кто выигрывал по результатам трёх раундов, получал право диктовать условия договора.

Собрав толпу зрителей, Уэр и Косфорд приступили к своему решению конфликта. Одна поправка: Уэр визуально выглядел внушительнее и думал, что стопроцентно выиграет, ведь Косфорд был похож на типичного менеджера. А проиграть ему было нельзя, ведь в таком случае он потерял бы около 200 тысяч новозеландских долларов из-за невыгодности данного соглашения.

В первом раунде Уэр выиграл, но потом проиграл два раза подряд, и Косфорд получил право диктовать свои условия.

4 Противостояние полиции танцем

В 2015 году, задолго до БЛМ, в столице США Вашингтоне удалось достаточно интересным способом разрешить конфликт. Между группой подростков в средней школе «Баллоу» разгорелся конфликт, который мог перерасти в серьёзную драку, и на место была вызвана полиция.

Когда полицейские прибыли разгонять толпу, одна из учениц, Алия Тейлор, решила своеобразно дать им отпор, а именно показать свои навыки в современном танце крамп. Сотрудница полиции не растерялась и, сказав «Aw hell naw», решила поучаствовать в танцевальном баттле. Однако поставила ультиматум: если она выиграет, то подростки должны будут разойтись, а если проиграет — они могут оставаться и продолжать выяснять отношения.

Завоевав респект от местных подростков одним этим предложением, она хоть и неубедительно, но всё же одержала победу в танцевальной битве, и подростки мирно разошлись.

5 Судная ночь в лёгкой форме

5 Судная ночь в лёгкой форме

Помнишь фильм «Судная ночь», где раз в году жителям разрешалось абсолютно безнаказанно совершать преступления? Что-то подобное есть в перуанской провинции Чумбивилкас, но только в лёгкой форме, то есть без убийств, грабежа и прочего.

Дважды в год, в июле и сразу после Рождества, проходит «Таканакуй» — фестиваль, который позволяет легко решать конфликты. В драке. Его основными правилами являются отсутствие на руках чего-либо, что могло бы нанести серьёзные травмы противнику, а также обязательное принятие вызова. Если ты не принял его, то автоматически проиграл. И таким образом, будь то желание наказать соседа, который увёл твою жену, или давний конфликт по поводу парковочного места, решаются практически все споры.

Ну а если ты проиграл — не беда: через полгода можно набить морду обидчику и выйти победителем. К слову, в боях участвуют не только мужчины против мужчин, но и женщины и даже дети. Причём бои проходят не хаотично, а на специальной арене в центре зрительского круга. Кроме того, на них присутствуют судьи, которые следят за тем, чтобы дерущиеся не покалечились сильно. В финале фестиваля проводится ритуальный танец всех участников.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится