Кристиан Сартман: знаменитый датский живописец, который безгранично любил Италию и историю родной страны
250
просмотров
Кристиан Сартман (Kristian Zahrtmann) — великий датский художник, который никогда не интересовался женщинами в реальной жизни, но был прекрасным наставником для своих учеников. Какую роль в его творчестве сыграло прочтение мемуаров дочери датского короля Кристиана V.
Кристиан Сартман. Йохан Роде. Картина «Портрет Кристиана Сартмана», 1896

Кристиан Сартман также был выдающимся наставником для молодых коллег и основоположником собственной художественной школы. За долгие годы преподавательской деятельности он воспитал около 200 учеников, среди которых особо стоит отметить имена:

  • Петера Хансена (Peter Marius Hansen);
  • Карла Исаксона (Karl Isakson);
  • Олафа Руде (Olaf Rude);
  • Харальда Гирсинга (Harald Giersing);
  • Олафа Хартмана (Oluf Hartmann);
  • Йоханнеса Вильельма (Johannes Wilhjelm).
Кристиан Сартман. Картина «Портрет Вильгельмины Эриксен», 1867

Биография Кристиана Сартмана

Кристиан Сартман появился на свет 31 марта 1843 года в старинном датском городе Рённе, расположенном в Балтийском море на острове Борнхольм в 170 км к востоку от Копенгагена. Он был старшим из девяти детей в семье уважаемого городского врача, и единственным, кто с раннего детства увлекался рисованием в отличие от остальных шестерых братьев и двух сестер.

Кристиан Сартман. Картина «Бабушкин сад», 1869

Получив неполное среднее образование в местной школе, Кристиан продолжил обучение в престижной гимназии Сорё, где под руководством художника Ханса Хардера (Hans Harder) изучил основы живописи. Затем Сартман поступил в Копенгагенский политехнический институт на факультет гравирования, но после первого курса перевелся в столичную Академию живописи, которую окончил с отличием в 1868 году.

Кристиан Сартман. Картина «Сцена при дворе Кристиана VII», 1873

В возрасте 26 лет Кристиан впервые принял участие в престижной выставке в королевской резиденции Шарлоттенборг и сразу же завоевал главный приз — Большую золотую медаль. Но только в самом конце 1875 года он наконец получил стипендию от Академии на поездку в Италию и смог отправиться на родину Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) и Рафаэля (Raffaello Santi) для продолжения обучения.

Кристиан Сартман. Картина «Леонора Кристина в аббатстве Марибо», 1882

Три года Сартман провел на Апеннинском полуострове и очень полюбил эти места. Он написал множество пейзажей и картин бытового жанра со сценами из жизни простых итальянцев, но центральной тематикой его работ всегда оставалась историческая живопись. Вернувшись в Данию, Кристиан Сартман создал целый ряд работ с изображением дочери датского короля XVII века Леоноры Кристины Ульфельдт, которые были восторженно приняты критиками и публикой. А всего за свою жизнь датский мастер написал 18 масштабных исторических картин, посвященных любимой героине.

Кристиан Сартман. Картина «Смерть королевы Софи Амалии», 1882

В июне 1883 года мастер впервые посетил небольшой итальянский городок Чивита-д’Антино, к которому привязался на всю оставшуюся жизнь. Впоследствии живописец купил небольшой домик в этих краях, где вплоть до начала 1910-х годов проводил летние месяцы вместе с друзьями. Постепенно здесь сформировалась большая колония художников из Северной Европы, которая просуществовала до самой смерти ее основателя.

Кристиан Сартман. Картина «Девушки, несущие лайм», 1883

В 1885 году Кристиан Сартман был назначен преподавателем в недавно открытую художественную школу Kunstnernes Frie Studieskoler в Копенгагене. Авторитетный мастер увлеченно занялся обучением молодых коллег и посвятил этому делу более 20 лет жизни.

Кристиан Сартман. Картина «Леонора Кристина в саду замка Фредериксборг», 1887

Параллельно с написанием картин и преподавательской деятельностью Сартман много путешествовал по миру. За свою жизнь он неоднократно приезжал в Грецию, посещал Францию и Португалию, однажды побывал в США. Работы художника были отмечены наградами на престижных выставках, а многие его ученики впоследствии стали выдающимися представителями модернистского искусства.

Кристиан Сартман. Картина «Студенты выходят на защиту Копенгагена в 1658 году», 1888

Знаменитый датский мастер живописи никогда не был женат, не интересовался женщинами и не оставил после себя прямых наследников. Осенью 1912 года он приобрел небольшой участок земли в пригороде столицы Дании и построил на нем дом по собственному проекту. Здесь художник провел последние годы жизни, изредка принимая близких друзей и постепенно отдаляясь от дел.

Кристиан Сартман. Картина «Леонора Кристина со служанкой», 1896

Кристиан Сартман умер 22 июня 1917 года в столичной больнице от осложнений, вызванных неудачной операцией по удалению аппендицита в возрасте 74 лет. Его с большими почестями похоронили на городском кладбище Копенгагена, а на могиле мастера установили гранитный монумент с рельефным изображением сцены одной из его картин.

Кристиан Сартман. Картина «Адам и рай», 1914

Самые известные картины Кристиана Сартмана

Гениальный датчанин создал сотни прекрасных работ разных жанров. И все же к числу самых известных картин Кристиана Сартмана относятся:

  • Цикл картин, посвященных Леоноре Кристине (1870-1901) — серия из 18 шедевров, над которой автор трудился более 30 лет. Художник заинтересовался этой темой вскоре после прочтения мемуаров дочери датского короля Кристиана V.
  • «Сцена при дворе Кристиана VII» (1873) — шедевр исторического жанра, наглядно иллюстрирующий сцену из периода правления датского монарха, страдавшего психическим расстройством. На картине королева играет в шахматы с любовником Струэнзе, а ее безумный супруг в это время дразнит попугая.
  • «Девушки, несущие лайм» (1883) — яркий образец произведения бытового жанра, созданного живописцем во время летнего пребывания в Чивита-д’Антино. Три молодые итальянки ведут непринужденный разговор и радостно улыбаются, отправляясь на сбор цитрусовых в сад.
  • «Таинственная свадьба в Пистойе» (1894) — масштабная картина на историческую тематику. На ней автор изобразил реально произошедшее в 1500 году событие — венчание местного епископа и настоятельницы женского монастыря Пистойи, символизирующее возрождение союза Бога и Церкви.
Кристиан Сартман. Картина «Таинственная свадьба в Пистойе», 1894

Кристиан Сартман по праву считается одним из величайших мастеров живописи Дании и основоположником собственной художественной школы. Он оставил потомкам богатое творческое наследие и внес значительный вклад в развитие европейского изобразительного искусства.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится