Север Африки 1940 года на огромном протяжении не сильно отличался от выжженных ядерным огнём апокалиптических пустошей. Солнце. Песок. Камни. Смерть. В этих адских условиях требовалось воевать — и побеждать. Залог победы — своевременная информация о противнике. Её и дала союзникам группа дальней разведки пустыни.
Сделано наспех
Пожалуй, только британец может опомниться слишком поздно — и всё же решить боевую задачу. Британская империя воевала по третьему миру весь двадцатый век напролёт, а собственная группа дальней разведки «на колёсах» появилась в Африке только через год после начала Второй мировой войны. И не приказом мудрого руководства «сверху», а инициативой пробивного офицера «снизу».
Ральф Бэгнолд сотворил настоящее чудо эффективности. Группы отчаянных, самостоятельных и дерзких бойцов после обучения в тылу стали опасным мобильным подразделением.
Они умели всё. Поддерживать исправной машину в Африке. Водить по бездорожью. Терпеть перепады температуры в сорок-пятьдесят градусов.
Ориентироваться по звёздам и налаживать дальнюю радиосвязь. Возвращаться живыми. А главное — не спускать глаз с противника!
Бэгнолд подбирал тех, кто и так жил на границе цивилизации. Новозеландские фермеры. Родезийские добровольцы. Британские йомены. Шотландцы. Индийские мусульмане, сикхи, раджпуты и джаты. Даже «личная армия» ливийцев Владимира Пенякова — еврея русского происхождения из бельгийского города Юи, — и та успела принять участие в работе Long Range Desert Group (LRDG), или группы дальней разведки пустыни.
Тачки парней
Крашеные в пустынный розовый «форды», «виллисы» и «Шевроле» ради большей стремительности избавляли от всего лишнего. Крыши, ветровые стёкла и двери уступали место системе конденсации радиаторной воды, прочным контейнерам для карт, раций и навигационных инструментов, канистрам с водой и топливом, пустынным матам для самовытаскивания, ну и, разумеется, ПУШКАМ.
Советская экспериментальная группа того же назначения по итогам боёв с басмачами в ранних 1930-х имели станковый пулемёт, гранатомёт и ручной пулемёт на каждом грузовике. Британские коллеги 1940-х непринуждённо превзошли этот скромный арсенал.
Рейдеры пустыни круче любых орков вооружались до зубов винтовками, автоматами и гранатомётами сами, а потом обвешивали машины спарками авиационных пулемётов с темпом стрельбы 2400 выстрелов в минуту. Цепляли на шкворни ручные пулемёты «Льюис», противотанковые ружья «Бойз», пулемёты «Виккерс» обычного винтовочного .303 и тяжёлого .50 калибров. А для усиления — 37-мм противотанковое орудие «Бофорс» или 20-мм автоматическую пушку «Бреда» — ценный итальянский трофей.
«Враг был силён. Тем больше наша слава»
Итальянские дальние патрули Сахары действовали с 1920-х годов. В 1938-м ещё и новую технику получили — автомобили высокой проходимости и двухмоторные самолёты-разведчики.
Отчаянные, выносливые и опытные бойцы «Компанье авто-авио-Сахариане» (CAAS) в прямых боевых столкновениях могли очень многое. По воздушной поддержке они даже превосходили британцев.
Столкновения CAAS и LRDG заканчивались как перестрелки в фильмах Тарантино — больно и страшно было всем.
Налетели, постреляли, забрали пленных и раненых, бросили подбитую технику и разбежались.
После одного из боёв четверым выжившим разведчикам союзников пришлось триста километров топать пешком. С девятью литрами воды на всех на десять суток перехода. Та ещё прогулочка!
Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что
Точные карты Африки в 1940 году рисовали сами, буквально вручную. Разведчики пользовались услугами квалифицированного навигатора — с астрономическими таблицами, отдельным грузовиком под рабочее место, теодолитом и хронометром. Сигнал точного времени, так уж и быть, ловили по радио.
С помощью этих безумных технологий группы ориентировались на почти безлюдной и уж совершенно точно бездорожной пустоши размером 1500 на 1900 километров как у себя дома на заднем дворе — и успешно выполняли боевые задачи.
Иногда разведчики стрелялись накоротке с аналогичными группами противника, что-то взрывали или разоряли вражеский форт дерзким набегом из пустыни. Но только иногда.
Куда чаще боевые задачи выполняли не то что без единого выстрела, а вовсе незамеченными.
Совершенно к такому не готовые линейные части стран «Оси» могли заночевать буквально в считанных десятках метров от замаскированной техники разведчиков — и утром, так ничего и не поняв, спокойно пойти дальше.
Так союзники узнавали о массовых скоплениях пехоты и боевой техники на дороге к линии фронта куда раньше, чем подмога врага добиралась хотя бы в свой ближний тыл.
Когда же флот союзников устроил в Африке топливный кризис, разведчики начали действовать почти безнаказанно. Единственные их реальные противники, CAAS, сидели без горючего и просто не могли обеспечить эффективное противодействие.
Кавалергарда век недолог…
После 1943 года рейдеры пустыни банально остались без работы. На любых европейских театрах военных действий им оказалось слишком тесно. В Азии СССР и США решили вопрос Японии общевойсковым порядком.
В 1945 году одно из самых экзотических британских подразделений Второй мировой расформировали. Но, положа руку на сердце, никакие современные шахиды на комфортных «тойотах» с кондиционерами, GPS и боевыми действиями вдоль асфальтированных трасс и рядом не лежали с отчаянными рейдерами групп дальней пустынной разведки.