Лили Эльбе и Дора Рихтер: первые мужчины, ставшие женщинами
0
1,241
Что делать, если человек родился мальчиком, но с детства воспринимал себя девочкой? Раньше таким людям ничего не оставалось, кроме как смириться со своей участью и притворяться всю жизнь. Сегодня у них есть другие варианты. Перед вами — истории первых двух мужчин, которые стали женщинами. Рассказываем, через что им пришлось пройти на пути к своей цели.

«Несовпадение гендерной идентичности с биологическим полом» — так это называется на научном языке. Сегодня операции по трансгендерному переходу обретают все большую популярность и становятся доступнее. Кто были первые мужчины, которые рискнули всем, включая свои жизни, ради того, чтобы стать тем, кем они были на самом деле?

Лили Эльбе

Лили Эльбе

28 сентября 1882 года в Дании родился мальчик Эйнар Магнус Андреас Вегенер. А в 1930 году он умер от руки великого врача по имени Людвиг Леви-Ленц, работавшего под руководством Магнуса Хиршфельда. Доктор убил Эйнара, но дал жизнь другому человеку — женщине Лили Эльбе, которая почти 50 лет была заперта в теле мужчины.·

Но все началось случайно. Вегенер, многообещающий студент Королевской академии искусств в Копенгагене, встретился со своей будущей женой Гердой Готтлиб там же — они были студентами и мечтали стать настоящими художниками. Талант Герды превосходил мастерство Эйнара. Ее работы появлялись на страницах Vogue и La Vie Parisienne, обычно она рисовала женщин. Эйнар же предпочитал писать пейзажи.

Однажды одна из натурщиц не пришла к назначенному времени, и Герда предложила Эйнару помочь ей и попозировать в женском платье, чулках и туфлях. В тот день Лили впервые подняла голову.

«Не могу отрицать, как бы странно это ни звучало, что я понравился себе в этом обличье, — пишет Эйнар. — Мне нравилось ощущение мягкой женской одежды. В этот момент я почувствовал себя дома».

В 1912 году пара переехала в Париж, где Лили уже жила открыто. Герда стала ее лучшим другом и адвокатом, она всегда относилась к новой подруге с пониманием и поддержкой. Герда сопровождала «сестру» на балах, где наблюдала за тем, как Лили флиртует с ничего не подозревающими офицерами. Есть предположение, что Герда была гомосексуальной, но подтверждение этому так и не нашлось.

Годы шли, Лили становилось все хуже — ей надоело притворяться и жить чужой жизнью. Она хотела стать самой собой.

Все усугублялось тем, что Лили была как бы другой личностью, отличной от Эйнара. «Бездумная, легкомысленная, поверхностная женщина», склонная к рыданиям и не способная заговорить с сильным мужчиной — так говорилось в ее автобиографии. Эйнар и Лили были полной противоположностью.

К 1930 году Эйнар сдался: «Я иссяк, Лили знала это уже давно. Вот как обстоят дела. День за днем она борется все яростнее». Он стал писать врачам, но ему отказывали — одни диагностировали у художника истерию, другие писали, что он просто гей.

«Я сказал себе, что, так как мой случай просто неизвестен истории медицинского искусства, он просто не существует, не может существовать». Эйнар отправляется в Германию. Пережив три сложнейших по тем временам операции, он, наконец, открывает глаза как Лили. Фамилию Эльбе она взяла в честь реки, на берегу которой находился город ее перерождения.

Ей удалили яички, пенис и трансплантировали яичники. К сожалению, детали операций неизвестны — большинство архивов было уничтожено нацистами во Второй мировой войне.

Датский король согласился аннулировать брак с Гердой, и в октябре 1930 года супруги развелись. Позже Герда вышла замуж за итальянского офицера, который растранжирил все ее состояние — Герда умерла без кроны в кармане в 1940 году. Но Лили этого уже не увидела.

Лили к тому времени жила с арт-дилером из Франции и мечтала подарить ему ребенка. «Самое страстное желание в моей женской жизни — стать матерью». В сентябре 1931 года она решилась на трансплантацию матки. После операции она отправила письмо своей сестре: «Теперь я знаю, что смерть рядом. Прошлой ночью я видела во сне Мать. Она взяла меня на руки и назвала Лили, а Отец тоже был там…» 13 сентября 1931 года Лили не стало.

Спустя полвека, в 1980 году медики откроют циклоспорин — вещество, которое предотвращает отторжение трансплантируемых органов.

Дора Рихтер

Дора Рихтер

Но Лили была не первой известной женщиной, рожденной мужчиной.·

Рудольф родился в 1891 году. Он ненавидел свой пенис с самого детства — в шесть лет он пытался отрезать его. И он стал жить как женщина, называя себя Дорой. В юности Дора поработала официанткой, а позже, на свою удачу, устроилась в Институт сексуальных исследований. Тот самый Магнус Хиршфельд, который позже руководил операцией Лили, вовсе не был шокирован странным поведением Доры. Он ласково называл ее Дорочка, а девушка работала там прислугой.

В 1922 году Хиршфельд согласился кастрировать Дору — он удалил ей яички и семенной канатик. Операция прошла благополучно. Хиршфельд стал изучать, как снижение уровня тестостерона влияет на анатомию.

Доктор Феликс Абракам, врач из Института сексуальных исследований, описывал трансформацию так: «Ее кастрация возымела эффект, хотя и не очень большой, ее тело стало полнее, перестала расти борода, стали видны первые признаки развития груди, и низ ее живота приобрел более… женственный вид».

В 1931 году Доре сделали вагинопластику — первую в мире.

Сексолог Леви-Ленц писал: «Трансвеститам было очень тяжело найти работу. Как мы знаем, наш институт и еще несколько мест нанимали трансвеститов, мы делали все возможное, чтобы предоставить таким людям места. У нас работают пять горничных — все трансвеститы, и я никогда не забуду, как как-то заглянул к ним в кухню и увидел пятерых «девушек». Они вязали и шили, распевая народные песни. Это самые трудолюбивые и честные работницы, которые у нас когда-либо были, и никто из посетителей ни разу ничего не замечал».

Наступил 1933 год. Студенты-нацисты сожгли книги и уничтожили институт. Что стало с четырьмя девушками и Дорой, пережили ли они атаку — осталось неизвестным.