«Крепость Корела»: форпост северо-западных рубежей Руси
77
просмотров
Русские и шведы долгое время пытались поделить между собой Северное Приладожье. Для того, чтобы удержать эти земли, понадобилась добротная крепость.

Корела, Кексгольм, Кякисалми — все это разные названия одного и того же места, которое сегодня именуется Приозерском. Сейчас это довольно неприметный провинциальный город со своей улицей Ленина, спортивным залом «Юность» и небольшим православным собором.

Тем сложнее представить, что в своё время, много веков назад, ровно на этом месте находилась крепость, которая играла важнейшую роль в военных походах. Даже одно только количество названий — а все они использовались в разное время официально — дает представление о том, какая неспокойная судьба ждала тех, кто готов был жить здесь. Важнейший форпост, расположенный на северо-западной границе русских земель, то и дело подвергался нападениям и переходил из рук в руки.

Новгородское владение

Определить наверняка, когда в распоряжении новгородцев оказалась крепость Корела, невозможно. Проблема в том, что в письменных документах она упоминается уже как готовое, законченное укрепление. Самая распространенная версия гласит, что поселение рядом с двумя озерами — Вуоксой и Ладожским — появилось ещё в 13 веке. Финские племена — в том числе и корела, самое сильное из них — подчинились Новгороду и платили дань, но при этом жить могли достаточно вольготно: исследователи отмечают, что новгородцы, по большому счету, не пытались насаждать на завоеванных землях свои порядки.

Племена в 10 веке

Новгородской Руси пришлось встрепенуться ближе к концу 13 века, когда стало понятно, что на их карельские земли засматривается северный сосед. Шведы основали Выборг и вплотную подобрались к русской территории. Тогда стало окончательно понятно, что без основательной крепости местные племена настика врага, который славился своей военной подготовкой, попросту не сдержат. По оценкам историков, около 1300 года рядом с побережьем Ладожского озера развернулось масштабное строительство: новгородцы намеревались соорудить настоящую твердыню, которая служила бы для защиты северной границы.

Из Новгорода сюда приехали специальные мастера-градодельцы, которые разработали план укрепленного форпоста. Привлекали к стройке, судя по всему, и местное население: иначе серьезную крепость в такие небольшие сроки возвести бы не успели. Наконец, чтобы закрепить успех, новгородцы в 1311 году ещё и предприняли дерзкий поход вглубь Финляндии для того, чтобы отодвинуть границу от «Корельского города», как теперь стало называться это место.

Заноза для рыцарей

С тех пор, как в Северном Приладожье появилась новгородская крепость, она, конечно же, не давала покоя шведским рыцарям. Раз за разом они вторгались на Карельский перешеек с одной лишь целью — разрушить Корелу и занять эти земли. Однажды, в 1314 году, это даже удалось им: шведы заняли город, однако довольно быстро там началось восстание. В то же время к крепости подошло новгородское войско, которое выбило врага и смогло вернуть себе Корелу.

Карельский перешеек в то время разделился на две части: западной, с центром в Выборге, владели шведы, а восточная его часть принадлежала новгородцам. Каждая из сторон постоянно претендовала на то, чтобы полностью подчинить себе эти важнейшие земли, которые открывали выход в Финский залив и огромное Ладожское озеро. Местные жители практически никогда не могли почувствовать себя в безопасности, поскольку вражеские передовые рубежи всегда находились в непосредственной близости.

Шведские рыцари.

 В 1337 году Корелу все-таки заняли, но не военной силой, а с помощью хитрости. Шведы смогли договориться с карельским воеводой Валитом, который без боя передал им город. Впрочем, ему пришлось резко поменять свою позицию, когда к Кореле подошли отряды новгородцев. Валит совершил уже второе предательство и открыл ворота в город, снова перекинувшись на сторону русских. Следующего удара пришлось ждать недолго: буквально через десять лет шведы атаковали под предводительством короля Магнуса. Новгородской знати пришлось бросить все силы на то, чтобы предотвратить вторжение: около тысячи воинов — по тем временам это очень серьезное войско — смогли разбить рыцарей у Ладожского озера, Корела вновь осталась в составе русских владений. 

Два с половиной века под властью Новгорода

 Со временем карельское население города постепенно смешивалось с русским, перенимая разные культурные особенности. Так, в Кореле, например, появились свои мастера, которые создавали непревзойденные металлические украшения. Из русских земель перекочевало сюда гончарное ремесло и прядение. Проникали друг в друга языки: на территории Карельского перешейка стали появляться русские названия, а местное население приноровилось общаться с новгородцами, запоминая непривычные слова. Корела все разрасталась: по оценкам историков, плотность населения там была выше, чем в любом другом городе Северной Руси — на один гектар городской площади приходилось более 300 человек. 

Современный вид крепости Корела.

 Ладожский форпост новгородцев обрастал все новыми каменными постройками, посад Корелы распространился уже и на соседние острова, которые постепенно обживали. Люди стали уже селиться и на оба берега реки Вуокса. Сохранилось даже описание города, которое составили новгородские писцы в 15 веке. Согласно этому документу, город в то время был разделен на четыре части: уже существовал, например, детинец, где жил новгородский наместник, неподалеку — рынок с расположенными поблизости домами купцов и наиболее знатных горожан, а также Юрьев монастырь. Корела в то время, как считается, была вторым городом после Новгорода в тех землях и имела абсолютно русский облик. 

Ливонская война и Смутное время

 Когда Новгород пал, карельский форпост только усилил свои позиции, но уже в составе Московского царства. Торговать теперь можно было и с другими городами, такими как Ивангород или Псков. Относительно мирная жизнь продолжалась вплоть до начала Ливонской войны: Корела, оказавшаяся ближайшей крепостью к шведам, приняла на себя удары противника. При этом шведский командир Герман Флеминг, подошедший со своим войском к укреплениям, назвал Корелу «самым прекрасным из всего, что ему приходилось когда-либо видеть». 

План осады Кексгольма в 1710 году.

В 1580 году шведам все-таки удалось захватить город — у немногочисленного гарнизона просто не осталось сил для того, чтобы сопротивляться. У новых хозяев Кексгольма, как тогда стал называться город, сразу же возникли противоречия с местным населением, которое с опаской смотрело на чужеземцев. Русские несколько раз пытались отбить город, однако шведы уже успели восстановить укрепления — взять такую крепость было совсем непросто. На долгих семнадцать лет город остался под властью шведского короля: иностранцы, кстати, успели за это время многое сделать — до наших дней даже сохранилась Круглая башня Ларса Торстенссона и Старый арсенал.

Вернуть город русским удалось только в самом конце 16 века, поскольку шведам пришлось отдать все захваченные территории. Впрочем, они ушли из Северного Приладожья ненадолго: во время смуты шведы вновь заняли эти земли, теперь уже чуть ли не на целый век. С 1611 года начинается продолжительный период шведской истории города, продлившийся вплоть до Северной войны, в ходе которой Пётр I снова занял крепость.

Больше не у границ

Крепость была важнейшим приграничным пунктом до того момента, пока в состав Российской империи не вошло Великое княжество Финляндское. После последней русско-шведской войны Кексгольм стал всего лишь небольшим провинциальным городком на берегу Ладожского озера. Старую крепость использовали как тюрьму для политических преступников, а сам город оживал обычно только в летний сезон, когда через него паломники направились на знаменитый остров Валаам.

Единственное, что происходило в Кексгольме, — это строительство новых храмов. В 19 веке их появилось сразу два: собор Рождества Пресвятой Богородицы и кладбищенская церковь Всех Святых. Рядом, на соседнем острове, также открылся небольшой курорт с лечебными грязями. Город жил своей спокойной глубоко провинциальной жизнью до 1917 года. После революции Кексгольм, бывший частью финского княжества в составе Выборгской губернии, отошел Финляндии.

Кексгольм, 1946 год.

 Финны развернули было в Кякисалми — это уже финское название города — бурную деятельность, соединив город железной дорогой с окрестностями и построив там несколько заводов, но их старания прервала начавшаяся Зимняя война, в ходе которой эту территорию заняли советские войска. Своё нынешнее название — Приозерск — город получил уже после Великой Отечественной, в 1948 году. По сути его пришлось отстраивать заново, поскольку за годы войны почти все здания разрушились или выгорели. 

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится