Кто был прототипом Тугарина Змея, Соловья-разбойника и Змея Горыныча, и Почему их наделяли внеземными способностями
95
просмотров
Сказки и былины являются яркими представителями русской культуры. Слагая их, народ наделял героев не только глубоким смыслом, но и фантастическими способностями. Персонажи были как положительные, так и отрицательные.

Не удивительно, что у экспертов существовали гипотезы о внеземном происхождении таких героев, как Змей Горыныч, Тугарин Змей и Соловей-разбойник. Вероятно, их необычный внешний вид и мистические способности объясняли такое особое отношение. В русских былинах народ рассказывал о конкретных исторических особах, выставляя их в неприглядном виде.

Отрицательные герои русских сказок и былин

Отрицательные герои русских сказок и былин На Руси было немало сильных богатырей, среди которых Илья Муромец, Алеша Попович и многие другие.

Нужно отметить уникальность русских народных сказок, насыщенных разноплановыми героями и событиями. Слагая сказки, народ вкладывал в них всю силу духа и особенности характера русского рода. Одним их жанром народной эпической песни, в котором отображались реальные исторические события Руси, были былины. Первые упоминания о них появляется в X веке. Положительными героями были русские богатыри. Например, Святогор, Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алеша Попович, и другие. Однако были и отрицательные герои былин и сказок, которые имели несколько версий происхождения. Речь идет о:
• Кащее Бессмертном и Лешем:
• Змее Горыныче и Соловье-разбойнике;
• Тугарине Змее и Бабе Яге;
• Вурдалаках и Поганом Идолище;
• В эту категорию также попали Кикиморы, Черты и Бесы, Ведьмы и Вий, Мертвецы, Русалки и другое черное отродье.

Природу отрицательных героев сказок и былин многие эксперты объясняли внеземным происхождением.

Интересно, что в народе сказки были собранием мудрости. Они учили милосердию и добру. Показывали, что зло всегда побеждает добро. Подчеркивали мощь и сплоченность русского народа. Эксперты говорят о том, что практически все герои сказок и былин как положительные, так и отрицательные имели своих прототипов. Но если с богатырями было все понятно, то вставал вопрос, а кто такие Змей Горыныч, Тугарин Змей или тот же Соловей-разбойник. Есть версии, что прототипами этих персонажей были существа внеземного происхождения.

Тугарин Змей

Тугарин Змей Тугарин Змей - это половецкий хан Тугоркан из рода Шаруканидов.

Об этом персонаже упоминается в русской былине «Алеша Попович и Тугарин Змей». Первый – это один из самых сильных русских богатырей, прототипом которого может являться как ростовский боярин Олеша (Александр) Попович, так и дружинник Владимира Мономаха Ольбег Ратиборович. А вот прототипом Тугарина Змея считают половецкого хана Тугоркана из рода Шаруканидов, который со своим многочисленным войском совершал частые набеги на русские земли в конце XI века. В переводе с половецкого «шаруканид» звучит как «змей». Именно поэтому хана прозвали «Тугарин Змей». На Руси детей пугали этим персонажем, если те баловались.

Тугарин Змей потерпел полное фиаско.

Одно время даже была версия, что в былинах рассказывалось вовсе не о каком-то конкретном человеке, а о некоем чудовище или существе с мистическими способностями. Однако со временем стало понятно, что в былинах речь шла все-таки о половецком хане. Известно, что Тугар-хан обладал недюжой силой и выносливостью. Мог запросто в одиночку переплыть Днепр с огромным котлом в руках. Интересно, что не только про хана Тугоркана было известно русскому народу. Чтобы выделить себя среди других, он перед каждым походом надевал крылья из бумаги и наносил на лицо зеленоватый оттенок. Возможно, так Тугоркан ассоциировал себя со Змеем. Эта уловка отлично сработала. Именно поэтому русский народ его хорошо запомнил, а некоторые даже относились с опаской.

Тугар-хан выдал свою красавицу дочь за русского князя Святополка Изяславовича.

Согласно историческим фактам, Тугар-хан выдал замуж свою дочку красавицу (после крещения Елену) за русского князя Святополка Изяславовича. В качестве калыма хан получил земли Левобережья. Сейчас историки упоминают о том, что нет точных сведений о том, кто же на самом деле мог убить Тугарина Змея. Однако есть возможные варианты. Большинство историков склоняются к версии, что это мог сделать Ольберг Ратиборович, которого и ассоциируют с Алешей Поповичем. Кстати, он убил и другого половецкого хана Итлара, который принес много горя русскому народу. Итлар, значит, Идол. Именно его в народе прозвали Идолище Поганое (половецкое).

Соловей-разбойник

Соловей-разбойник Соловей-разбойник имел несколько версий происхождения, в том числе и внеземной расы.

Этот персонаж тоже многим знаком из русских былин и, конечно, его считают отрицательным героем. Он упоминается в былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Он преподносится как лесное чудовище, которое сидит на дереве близ дороги и нападает на путников, оглушая их неистовым свистом. Внешность у Соловья-разбойника восточная. Кто называл его Соловей Ахматович, а кто и Одихмантьевич. Долгое время Соловей-разбойник не давал покоя путникам. Никто не мог спокойно проехать. Конец этому положил русский богатырь Илья Муромец. Он изловил злодея, привез его в Киев и бросил в ноги князю Владимиру. Злодей был казнен на Куликовом поле богатырем.

Только русский богатырь сумел победить Соловья-разбойника.

Некоторые эксперты допускали, что Соловей-разбойник вполне мог принадлежать не к человеческой расе, а являться представителем внеземной цивилизации. Вероятно, такое мнение могло сложиться из-за его необычной внешности и способностей. В нем одновременно сочетались черты человека и птицы. А каждого путника он оглушал пронзительным свистом и ревом, сидя в гнезде на могучем дубе. Свист злодея обладал губительной силой. Ему могли противостоять только очень сильные люди, а остальные погибали. Люди так не могли свистеть.

Существовала и другая версия происхождения этого отрицательного героя. Поговаривали, что когда у власти был русский князь Владимир, то в лесах недалеко от Киева скрывался языческий жрец. Его считали сильным колдуном, наводящим ужас на население в государстве. Тогда князь Владимир послал против Соловья-разбойника русского богатыря Илью Муромца, который мог справиться с любой нечистью.

Змей Горыныч

Змей Горыныч Змей Горыныч извергал огонь и имел количество голов кратное трем.

Этот отрицательный герой появляется не только в русских былинах, но и в сказках. Как правило, это дракон с количеством головок кратному трем (чаще всего трехглавый). У него длинный хвост со стреловидным наконечником и лапы с длинными когтями. Змей Горыныч может искусно извергать огонь, и без труда летать. Огонь извергается с пасти только в случае опасности, а его мощь может спалить сразу целое поселение людей. Также у этого зловещего существа плотная и непробиваемая чешуя. Убить чудовище все-таки можно, отрубив сразу три головы и разрубив тело. Змей Горыныч умеет говорить языком животных и человека. Поэтому он без труда может заманить путника, обманув его.
Согласно славянской мифологии Горыныч охраняет вход в царство мертвых, которое находится за огненной рекой. Этого стражника создал сам бог Род, наделяя его необычным внешним видом и способностями. По другой версии, это божество Горыня, которому подвластен был весь огонь в царстве живых и мертвых. В частности у древних египтян образ змея был достаточно распространен в культуре. Этот образ встречался у народов Америки, Африки и Европы. Древние люди считали, что змея единственная, кто могла свободно перемещаться в двух мирах – живых и мертвых. У славян змея связывали со стихиями воды и огня.

Внеземное происхождение Змея Горыныча могли подтвердить африканское племя догонов.

Некоторые эксперты предполагают внеземную природу Змея Горыныча. Казалось бы, где тут связь между сказкой и реальностью. Такая версия появилась на основании древних мифов африканского племени догонов, что в республики Мали. Правда, описание Змея Горыныча в русских сказках и былинах существенно отличается от африканского. Это человекоподобное существо со змеиной головой и конечностями. У него были светящиеся глаза и отсутствовали крылья. А передвигаться по воздуху ему помогала «летающая колесница». На таких конструкциях ранее передвигались божественные существа в Древней Индии и Греции. Подобное описание встречается и у русского литературоведа Александра Афанасьева, сделанное им на основании старинных версий сказок. В частности в Древней Греции было богов и богинь, которые ездили на колесницах. Но тема их наследников вызывала особый интерес. Укрощение Афины Прекрасной: Как популярная греческая богиня превратилась в дочь.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится