Пётр Столыпин был политической фигурой первой величины. Премьер-министр, одновременно занимавший пост министра внутренних дел, реформатор, блестящий оратор, он пережил несколько покушений. Последнее, приведшее к смерти Столыпина, так и остается не до конца расследованным. И хотя убийца был схвачен на месте и быстро казнён, окончательный ответ на вопрос, кто же стоял за ним, так и не получен.
Памятник Александру II: высочайший визит в Киев
В 1911 году Николай II посетил Киев, чтобы присутствовать на открытии памятника Александру II, приуроченному к 50-летию отмены крепостного права. На торжества император прибыл с семьёй, их сопровождали Столыпин, военный министр Владимир Сухомлинов, митрополит Киевский Флавиан, а также великие князья. Они посетили Киево-Печорскую лавру, могилу Кочубея, Мариинский дворец. Непосредственно открытие памятника прошло 30 августа, затем на Царской площади Киева организовали парад.
1 сентября в рамках визита в театре оперы давали «Сказку о царе Салтане». В антракте Столыпин стоял между креслами первого ряда и оркестровой ямой и разговаривал с министром двора Владимиром Фредериксом и графом Иосифом Потоцким. Неожиданно к премьер-министру подошёл молодой человек и два раза выстрелил из браунинга. Первым выстрелом Столыпин был ранен в руку, вторая пуля попала в живот.
В театре началась неразбериха и паника, никто не мог понять, что именно произошло. Фрейлина двора, воспитательница дочерей Николая II Софья Тютчева вспоминала: «Раздался какой-то треск (как мне показалось) и крик в оркестре. Я вскочила и бросилась в царскую ложу. «Что случилось?» — взволнованно говорили великие княжны. «Какая-то ложа обрушилась», — предположила Ольга Николаевна. «Сверху упал бинокль», — сказал вошедший флигель-адъютант Александр Александрович Дрентельн. Но на это возразила Татьяна Николаевна: «А почему же Пётр Аркадьевич в крови?» В зале поднялся шум, крики, требования гимна. Государь вышел из аванложи, девочки старались его удержать, я тоже сказала: «Подождите, ваше величество». Он мне ответил: «Софья Ивановна, я знаю, что я делаю». Он подошёл к барьеру ложи. Его появление было встречено криками «ура» и пением гимна. В это время вошёл Фредерике (Фредерикс — прим. ред.) и сказал по-французски государю: «Государь, Пётр Аркадьевич просил вам передать, что счастлив умереть за ваше величество».
Столыпину сделали операцию, он прожил ещё несколько дней, но 5 сентября скончался.
Дмитрий Богров — убийца Столыпина
Человека, совершившего покушение, схватили на месте. Им оказался 24-летний Дмитрий (Мордко) Богров. Его дед был писателем, отец — присяжным поверенным, достаточно известным в Киеве. Семья владела доходными домами, состояние Богровых оценивалось примерно в 500 тысяч рублей.
Дмитрий закончил Киевский университет, получил юридическое образование. В 1906 году примкнул к анархистам, но достаточно скоро после этого стал агентом Киевской охранки. Как пишет историк Аарон Аврех, на службу его принял начальник Киевского охранного отделения Николай Кулябко. В 1910 году Богров приехал в Петербург, где явился к начальнику местного охранного отделения Михаилу фон Коттену и также предложил свои услуги. Как позже показывал Коттен, на работу он Богрова принял, но юноша никаких ценных сведений ему не предоставил. В ноябре того же года тот уехал за границу.
Судя по письмам Богрова, к этому времени он чувствовал себя совершенно опустошённым, и ему хотелось совершить нечто, что придаст смысл существованию. В одном из писем Дмитрий говорил так: «Я стал отчаянным неврастеником… В общем же всё мне порядочно надоело и хочется выкинуть что-нибудь экстравагантное, хотя и не цыганское это дело». И в другом письме: «Нет никакого интереса к жизни. Ничего, кроме бесконечного ряда котлет, которые мне предстоит скушать в жизни. И то, если моя практика позволит. Тоскливо, скучно, а главное, одиноко».
Не исключено, что именно эта скука и подтолкнула Богрова к совершению преступления. Правда, на первом допросе он заявил, что считал Столыпина виновником реакции, наступившей в России, и пошёл на убийство сознательно. Однако то, что Богров был убийцей-одиночкой, вызывает у историков сомнения.
Покушение на Столыпина: версии
Ответственность за покушение на премьер-министра не взяла на себя ни одна партия, что само по себе было необычным: такое громкое преступление — отличный повод заявить о себе. Но ни эсеры, ни анархисты, ни какая-либо другая политическая группа не сказала, что Богров действовал от их имени. По всему получалось, что это было его личное решение.
Естественно, сразу возникли «еврейская» и «масонская» версии, но серьёзных обоснований у них нет.
Наиболее интересное предположение относительно истинных организаторов покушения появилось примерно тогда же, в 1910-е годы. По ней в организации убийства на премьер-министра были задействованы генерал Павел Курлов, товарищ министра внутренних дел, шеф отдельного жандармского корпуса, Александр Спиридович, начальник дворцовой охраны императора, Митрофан Веригин, исполнявший обязанности вице-директора департамента полиции (в Киев поехал сопровождать Курлова) и уже упоминавшийся Николай Кулябко. Все эти люди участвовали в организации охраны императора во время визита в Киев. По одной версии, они хотели инсценировать покушение на Столыпина, чтобы предотвратить его и получить награды, по другой, были заинтересованы в устранении премьер-министра.
Позже Курлов, Спиридович, Веригин и Кулябко были привлечены к следствию, в ходе которого выяснилось, что за несколько дней до покушения Кулябко представил своего агента Дмитрия Богрова Веригину и Спиридовичу. Богров рассказал, что товарищи по партии анархистов нашли его, предъявили обвинения в провокациях и потребовали оказать им содействие. Далее появился человек по имени Николай Яковлевич, который попросил организовать ему в Киеве квартиру и помочь в некоем деле. По словам Богрова, он понял, что речь идёт о покушении на высокопоставленную особу, но на кого именно, сказать не мог. 31 августа Богров попросил достать ему билет на закрытый приём в киевском Купеческом саду, Кулябко билет предоставил. Как выяснилось потом, в сад Богров пришёл с оружием, но не смог ни к кому приблизиться. При этом Кулябко он продолжал говорить, что на его квартире живёт «Николай Яковлевич», который и готовит покушение.
Далее Богров попросил достать ему билет в театр на 1 сентября, что и было сделано. «Николай Яковлевич» якобы продолжал оставаться у него дома. После этого в рассказе появилась некая «Нина Александровна», сообщница «Николая Яковлевича». Вводя таким образом полицию в заблуждение, Богров без труда оказался в театре, где и смог выстрелить в Столыпина.
Надо сказать, что никакого Николая Яковлевича позже не нашли, и, скорее всего, это была мистификация Богрова.
Некоторые детали этого рассказа наталкивают историков на мысль о том, что убийство Столыпина могло быть задумано самими высокопоставленными жандармскими офицерами.
Во-первых, от момента покушения до казни Богрова прошло всего две недели — такая поспешность обычно свидетельствует о том, что заинтересованные люди, что называется, «заметают следы».
Во-вторых, Николай II вскоре после начавшегося следствия в отношении Курлова, Спиридовича, Веригина и Кулябко распорядился его прекратить. К аресту был приговорён только Кулябко, но и для него император сократил срок заключения в 4 раза — до 4 месяцев.
И в-третьих, вся история с «Николаем Яковлевичем» изобиловала таким количеством нестыковок, что было странно, как опытные жандармы не провели даже минимальную проверку фактов.
Правда, есть ещё подробные показания самого Богрова: в ходе короткого следствия он успел дать их несколько раз. В одном из протоколов записано, что анархисты заподозрили Богрова в измене и сказали, что оправдать себя он может, только совершив громкое покушение: «27 августа решился, наконец, убить Кулябку и пошел с этой целью к нему. Он встретил меня очень радушно и потому я не решился убить его. Он мне предложил билеты в Купеческий сад и другие места. Я отказался, так как билеты мне не были нужны. Кулябко предложил мне подождать, пока придут Веригин и Спиридович. В их присутствии я рассказал выдуманную мною историю о приезжем анархисте и барышне с бомбой. Предложение билетов запало мне в голову и натолкнуло на новую мысль убить кого-нибудь из сановников во время царских торжеств».
Финал этой истории нам известен. А вот какой вариант развития событий является правдивым, уже вряд ли выяснится.