Куда исчезли гунны, народ, завоевавший Древний Рим
474
просмотров
Вторжение гуннов в Европу стало апофеозом великого переселения народов. Кочевая империя раскинулась на многие тысячи километров и в конечном итоге стала одной из причин последующего крушения Западной Римской империи. Гунны оказали колоссальное влияние на образ современного мира, а большинство народов живущих в Европе и Азии сегодня появилось из-за того самого великого переселения, спровоцированного племенами воинственных кочевников. Но куда же подевались сами гунны?
Гунны пришли с китайского пограничья

Племена хунну жили в центрально-азиатских степях на границе с древней китайской империей. Кочевые хунны и оседлые китайцы постоянно вступали в конфликты. В конечном итоге противостояние с китайской империей Хань вынудило будущих гуннов бежать на запад. Массовое переселение кочевников приводило в движение другие племена: одни уничтожались, другие вливались в орду гуннов, третьи просто бежали от них. Постепенно все это действие и вылилось в событие известное как Великое переселение народов.

Древние китайцы постоянно воевали с коечниками и в итоге изгнали хуннов.

Империя гуннов была не формальным, но все-таки очень рыхлым образованием, где все держалось на силе и авторитете вождя. В кочевую империю постоянно вливались все новые племена на принципе даннических отношений. К V веку нашей эры в Империи гуннов проживали гунны, сарматы, многочисленные германские и праславянские племена, племена Кавказа и еще многие другие. При этом важно понимать, что по степени государственной организации Империя гуннов не могла сравниться с какой-нибудь Римской империей. Она не была государством в полном смысле этого слова. По сути, «империя» гуннов – это очень большой союз племен и родов.

Гунны сдвинули лавину переселения народов

Было бы страшным преувеличением сказать, что именно варвары-переселенцы уничтожили Западную Римскую империю. Безусловно, нашествие сыграло немаловажную роль. Однако в действительности империя рассыпалась уже не первое столетие в силу исчерпания потенциала рабовладельческой экономики. При этом постепенно становление нового общественно-экономического уклада – феодализма - делало единую империю просто не нужной как для представителей знати, так и для подавляющего большинства населения Pax Romana. Иными словами, Римская империя рано или поздно развалилась бы и без вторжения варваров с востока.

В итоге гунны перемешались с другими народами

Но что же гунны? Куда все они подевались после такого невероятного успеха для «какого-то там» союза племен? Свое наивысшего расцвета кочевая империя достигла конечно же при великом Аттиле в 434-453 годах нашей эры. Однако, как это бывает почти всегда в родоплеменных и раннефеодальных образованиях, со смертью мощного авторитетного вождя, которого все боялись и уважали, государственно образование просто рассыпалось по роде-племенному принципу. Общего авторитета больше не было, а так как у всех были свои интересы, а у многих еще и кровные счеты друг к другу, племена кочевников и варваров начали заниматься нормальной цивилизованной жизнь – резать друг друга.

Многие, в том числе современные народы Азии и Европы потомки или родственники гуннов.

Что же касается племени гуннов, то уже во времена Аттилы оно по понятным причинам активно смешивалось с другими племенами орды. Постепенно гунны просто перемешались с коренными и пришлыми жителями Европы, Кавказа и Средней Азии. Прямыми потомками и родственниками гуннов так или иначе стали булгары, монголы, авары, хазары, кыргызы. Так что в некотором смысле, гунны живут по сей день.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится