Лом в гусеницу танка: был ли толк от этой «противотанковой экзотики»
186
просмотров
Первая мировая война перевернула представление о тактике ведения боя, благодаря широкому распространению принципиально новых видов вооружения, большинство которых используется по сей день. В первую очередь речь идет, конечно же, о танках.

Вместе с их появлением стали активно развиваться и разнообразные средства противодействия. Мало кто знает, однако в тактических наставлениях для пехоты также описываются способы уничтожения танка при помощи подручных средств. И речь сейчас идет далеко не о бутылках с зажигательной смесью.

Прочнее, чем кажутся.

Что делать, если последний ПТР в подразделении отстрелялся или и вовсе был уничтожен, а вражеские танки продолжают наступать? Правильный ответ – искать лом или бревно. Сложно поверить, однако еще во второй половине XX века подобные инструкции содержались в тактических наставлениях ряда европейских стран. В том числе в армии Великобритании, Италии и Финляндии.

Бревном гусеницу не собьешь.

Так, например, британцами для своих солдат после Дюнкерка в самом начале Второй мировой войны было создано тактическое наставление №42, которое предлагало в том числе весьма экзотические способы ликвидации вражеской бронетехники с использованием подручных средства. Бойцам предписывалось раздобыть источник огня, одеяло, горючую жидкость и рельс.

Суровая техника.

В соответствии с наставлением, рельс нужно было запихивать танку под ведущие колеса так, чтобы его заклинило. Потом, нужно было накрыть одеялом моторный отсек, облить его горючей смесью и поджечь. Удалось ли британцам остановить таким образом хотя бы один немецкий танки, история умалчивает.

Все не так просто.

Еще дальше пошли в финской армии. До начала Зимней войны с СССР тамошние тактики всерьез предлагали использовать для остановки танка лом или бревно. Засовывать их следовало во всю ту же ходовую часть машины. Ветераны конфликта со стороны Финляндии вспоминали эти бесполезные инструкции не без улыбки. Все потому, что на практике произвести заклинивание ведущего катка таким образом никак не получится. Гусеницы танков без каких-либо проблем перемалывают и пережимают попавшие в них посторонние предметы, даже если это огромное полено или металлический лом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится