menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Луисвиллская бейсбольная фабрика, копенгагенский мусоросжигательного завода и др: 7 необычных промышленных предприятий
71
просмотров
Мы привыкли, что промзона – это серая и угрюмая часть городского пространства, куда без особой необходимости нет никого желания заглядывать. Но, к счастью, в течение последних нескольких десятилетий появляются проекты заводских корпусов не только функциональных, но и эстетически привлекательных. Новые тенденции уверенно распространяются по всему миру и в разных уголках планеты появляются производственные здания, которые становятся настоящими архитектурными шедеврами.

Ударный труд. США, Луисвилл

Ударный труд.  США, Луисвилл Луисвиллская бейсбольная фабрика, Луисвилл, США

Луисвиллская бейсбольная фабрика встречает посетителей огромной 36-метровой (на три-четыре этажа выше крыши) битой на входе. Эта самая большая бейсбольная бита в мире кажется деревянной, но сделана из металла. Она представляет собой увеличенную копию той, что использовал Бейб Рут, звезда американского бейсбола XX века. Поставлять биты для прославленных игроков — давняя традиция семейства Хиллерич, основателей бизнеса. При фабрике есть уникальный музей, где хранится 3000 оригинальных бит победителей.

Водные процедуры. Великобритания, Уокинг

Водные процедуры.  Великобритания, Уокинг Главное здание McLaren Technology Centre, Уокинг, Великобритания

Главное здание McLaren Technology Centre , производящего суперкары для «Формулы-1», буквой С вписано в круглый искусственный водоем и вместе с ним образует что-то вроде символа инь-ян. Автор проекта — британский модернист Норман Фостер. Технологический центр окружен еще четырьмя озерами. Вода из них через серию теплообменников охлаждает помещения завода и рассеивает тепло, которое производят аэродинамические трубы. Для сотрудников внутри есть ресторан на 700 мест, бар, бассейн и фитнес-центр. Здание невысокое, поэтому органично вписывается в окружающий зеленый ландшафт.

А еще в шляпе. Австрия, Вена

А еще в шляпе.  Австрия, Вена Здание мусоросжигательного завода Spittelau, Вена, Австрия

Здание мусоросжигательного завода Spittelau , построенное в 1971 году, было полностью реконструировано в 1987-м при активном участии архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Он оформил завод в своей фантастической яркой манере: битая плитка, пестрые цвета, асимметричность, башни с золотыми шарами. Считается, что строители «повесили» напоминающее шляпу навершие на трубу, услышав, как архитектор грубо попрощался с кем-то: «Я надеваю шляпу!» Хундертвассер не хотел браться за эту работу, пока не удостоверился, что здание будет спроектировано так, чтобы максимально избежать загрязнения воздуха. С 1989 года на заводе действует система уничтожения диоксинов. Выделяемой энергии хватает на отопление 60 000 венских квартир.

Городу и миру. Германия, Вольфсбург

Городу и миру.  Германия, Вольфсбург Volkswagen’s Wolfsburg Plant, Вольфсбург, Германия

Volkswagen’s Wolfsburg Plant был построен в 1938-м. Расположился он на берегу самого длинного водного пути Германии — Среднегерманского канала, открытого в том же году. Вокруг завода, собственно, и вырос город Вольфсбург. Площадь предприятия — 6,5 км². Это больше трех Монако. Завод до сих пор является самым крупным в мире. Два местных генератора снабжают теплом весь город. К 2025 году Volkswagen предполагает снизить вредное воздействие на окружающую среду на 38% по сравнению с 2010-м.

Солнечный круг. Польша, Слубице

Солнечный круг.  Польша, Слубице Здание польского филиала компании FRABA, Слубице, Польша

Основанная в Германии компания FRABA специализируется на производстве датчиков. Здание ее польского филиала снаружи — как плоская таблетка диаметром 52 метра, внутри нее — сложная система стальных колонн и балок, поддерживающих перекрытие из утепленной фанеры. На крыше — треугольные световые купола, благодаря которым естественным образом освещается внутреннее пространство. Здание построено так, чтобы обеспечить максимально комфортный температурный режим внутренних помещений. Практичная круглая форма делает его энергоемким и требует меньше материалов, чем прямоугольная.

Масляный дом. Чили, Кольчагуа

Масляный дом.  Чили, Кольчагуа Olisur Olive Oil Factory, Кольчагуа, Чили

Olisur Olive Oil Factory расположена в центре большой оливковой плантации, в 200 км к югу от Сантьяго. Простое в плане здание похоже на дома чилийцев, разбросанных вдоль побережья, поэтому органично вписывается в местную культуру и природу. Используется естественная вентиляция и свет. Отходы производства масла — мякоть и косточки оливок — вносятся в почву в качестве удобрений. Система орошения работает от солнечных батарей. Компания стремится свести к нулю вред от углеродных выбросов, прибегая к умеренному потреблению ресурсов, повторному использованию материалов и переработке (reducing, reusing & recycling). Фабрика имеет множество наград за экологичное производство.

Съехать по крыше. Дания, Копенгаген

Съехать по крыше.  Дания, Копенгаген Мусоросжигательный завод Amager Bakke, Копенгаген, Дания

На крыше мусоросжигательного завода Amager Bakk e открыта горнолыжная трасса Копенхилл с уклоном 45°. Наверх везут ленточные и канатные подъемники, а также стеклянный лифт, из которого можно увидеть завод изнутри. Склон длиной 450 метров покрывают искусственным снегом, здесь одновременно могут кататься 100 лыжников. Не вредно ли им дышать местным воздухом? Создатели комплекса уверяют, что все экологично. Производство организовано так, чтобы свести к минимуму выбросы оксидов азота и серы. Энергия используется для отопления и снабжения электричеством домов, а зола заменяет гравий при строительстве дорог.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится