Марко Вовчок: почему украинскую писательницу называли «черной вдовой».
83
просмотров
В истории человечества всегда были такие женщины, жизненная дорога которых была усеяна жертвами их обаяния. Из-за таких влюбленные мужчины сходили с ума и сводили счеты с жизнью, совершали невероятные поступки… Вокруг них самих происходили странные, а иногда и страшные вещи… Так, украинскую писательницу Марию Вилинскую-Маркович, которую мир знает под псевдонимом Марко Вовчок, современники нарекли «черной вдовой» – потому как "слишком много жизней погубили чары ее огромных магнетических глаз…"

Жизнь таких женщин, как Мария Маркович, всегда полна неожиданных поворотов и судьбоносных встреч. Те, кто хорошо знал писательницу, были едины в своем мнении о ней: ее неповторимый шарм заключался в редкостном сочетании ума, таланта, природной красоты, аристократизма и поэтической натуры. Украинская писательница без особого труда могла влюбить в себя любого мужчину. Однако счастье она нашла с ровесником своего сына, который увез ее в глухую провинцию, подальше от соблазнов…

Мария Вилинская - Украинская писательница Марко Вовчок.

Немного из биографии писательницы

Мария Вилинская (1833-1907) родилась в семье обедневших дворян в селе Катериненском Орловской губернии. Мать была из княжьего рода Радзивилов, отец имел белорусские корни. Девочка с раннего детства росла под влиянием своей матери – женщины высокообразованной и музыкально одаренной. Именно от нее Маша переняла и любовь к музыке, и дар художественного слова. Лишь одно, не взяла она от своей мамы: умение красиво и модно одеваться. Всю свою жизнь она предпочитала строгий стиль и в нарядах, и в прическе, и вместо легкомысленного чтива выбирала познавательные книги по истории, естественным наукам, изучала иностранные языки, которые давались ей на удивление легко. За свою жизнь Маша освоила их около десятка.

Парасковья Петровна Вилинськая - мать писательницы

Когда девочке исполнилось семь, не стало ее отца, а мать, оставшись с двумя маленькими детьми на руках, вскоре вновь вышла замуж. Отчим оказался жестоким тираном, который издевался не только над своими крепостными, но и над женой и приемными детьми. И мама, желая уберечь своих детей от издевательств, отправила их к родственникам. Так по чужим домам и росла будущая писательница, по-прежнему занимаясь музыкой, много читая. Дядья и тетки на ее образование денег не жалели, нанимая гувернанток и учителей.

Позже 12-летнюю Марию определили в Харьковский пансион благородных девиц, окончив который Маша снова оказывается на попечении у своих родственников, так как отчим, ко всему прочему, будучи картежным игроком и пьяницей, уже пропил и проиграл не только свое собственное имение, но и состояние жены.

Мария Вилинская - Мария Маркович - Марко Вовчок.

Девушка нашла приют в доме тетки – Екатерины Мардовиной, которая всеми силами создавала все условия, чтобы Маша не чувствовала себя бедной приживалкой и бесприданницей. А, чтобы как-нибудь отблагодарить свою добродетельницу, Маша учит ее детей всему, что знает сама и продолжает заниматься своим самообразованием. Именно в доме тетушки будущая писательница познакомилась с интереснейшими творческими людьми.

Тетушка, руководствуясь благими намерениями, решила найти для Марии выгодного жениха. И таковым оказался, по ее мнению, местный помещик Ергольский, владелец двух тысяч крепостных душ. Однако племянница к тому времени твердо решила выйти замуж за Афанасия Марковича, с котрым 16-летняя Маша познакомилась на балу. 28-летний Афанасий был шляхтичем, выпускником Киевского университета, чудесным рассказчиком и певцом. И уже ничто не смогло заставить изменить ее решение - ни уговоры, ни ультиматум тетки. Вскоре молодые люди повенчались, и Мария покинула дом Мардовиных. Позже она призналась, что вышла замуж вовсе не по большой любви, а желая лишь независимости.

Мужья и любовники знаменитой писательницы

Мужья и любовники знаменитой писательницы Афанасий Маркович. / Мария Вилинская. (Марко Вовчок).

Теперь она, мужняя жена, сопровождала своего избранника в фольклорных экспедициях, где совершенствовала знание языка, на котором будут написаны многие ее произведения. А также, живя с Марковичем, она впервые познала настоящую нужду – частенько им с Афанасием приходилось перебиваться с хлеба на квас. Ко всему Мария успела забеременеть и родить маленькую дочь, которая умерла во младенчестве, а позже - сына Богдана. Молодая мама с большой заботой растила своего малыша и одновременно пробовала себя в литературе.

Написанные в те годы рассказы молодой писательницы были настолько хороши, что супруг решил отправить их своему другу Пантелеймону Кулишу – владельцу типографии в Петербурге. Так десять произведений и составили первую книгу «Народных рассказов», подписанных псевдонимом Марко Вовчок. По семейному преданию Вилинских, псевдоним возник от имени основателя рода – казака Марка, прозванного Вовком. К слову сказать, в то время издатель даже не догадывался, что эти рассказы написаны женщиной.

Кулиш Пантелеймон Александрович. / Мария Маркович.(Марко Вовчок).

Вскоре чета Марковичей перебралась в Петербург. И так случилось, что издатель Пантелеймон Кулиш, узнав правду об авторе, воспылав страстной любовью к Марии и начал откровенно за ней ухаживать. Молодая женщина хотя и отвергла ухаживания назойливого кавалера, но его брак все же разбила. От него, не выдержав постоянного сравнивания с соперницей, ушла жена.

Живя в столице, молодая писательница начинает вращаться в кругу знаменитых на то время литераторов. Она знакомится с Тургеневым, Шевченко, Некрасовым, Писемским. Красивая и умная женщина нравилась многим, а с Тарасом Шевченко у нее возникает и вовсе настоящая крепкая дружба. Золотой браслет, подаренный Кобзарем, Марко Вовчок хранила всю свою жизнь.

Вокруг 26-летней Марии Вилинской буквально роями вились наисветлейшие головы Российской империи. В те годы ею всерьез увлекались Бородин, Боткин, Добролюбов, Костомаров, Менделеев, Некрасов, Лев Толстой, Чернишевский. Для неизлечимо больного на туберкулез профессора истории Степана Ешевского Марко Вовчок стала самой последней любовью. А Иван Тургенев не только переводил ее рассказы на русский, но и оставался для нее на всю жизнь «влюбленным другом».

Живя в постоянном мире соблазнов, Мария в один момент разрывает отношения с мужем и уезжает вместе с Иваном Тургеневым за границу. Афанасий Маркович больше никогда не увидит жену и сына: через восемь лет он умрет от страданий и невыносимой тоски, и все эти годы будет писать Марии письма с мольбами о возвращении, на которые так и не получит ни строчки ответа…

Иван Тургенев. / Мария Маркович.(Марко Вовчок).

Иван Тургенев в Париже ввел Марию в салон Полины Виардо, познакомил с Густавом Флобером, Проспером Мериме, а также с издателем и писателем Пьером-Жулем Етцелем. Отношения, с которым начинались как романтические, позже перешедшие в деловое сотрудничество на 40 лет. Именно столько Мария была сотрудником журнала «Magasin d`Education et de Recreation». А также сам Жуль Верн подарил Марко Вовчок эксклюзив на свои переводы на русский язык, и она перевела 15 романов, знаменитого француза, подписывая их псевдонимом «Лобач», фамилией последнего своего мужа.

Живя в Париже, Марко Вовчок много пишет: к тому времени она уже освоила более десяти языков. А ее знаменитая повесть «Маруся» будет удостоена награды Французской академии. В Париже Мария учредит первый французский детский журнал, и будет писать первые рассказы детям Франции.

Частная жизнь Вилинской в те годы была самой обсуждаемой темой: "...мужчины сходили с ума по писательнице. Сам Герцен, рискуя быть схваченным и выданным полиции России как политэмигрант, едет в Бельгию, чтобы только увидеться с ней! Польский химик Владислав Олевинский из-за неразделенных чувств к Вовчок пускает себе пулю в лоб".

Марко Вовчок. / Александр Пассек.

Роковая женщина на то время оставляет Ивана Тургенева, выбрав себе новую "жертву". Она всем сердцем полюбила Александра Пассека, историка, этнографа и литератора, который был моложе писательницы на три года. Но судьба-злодейка и тут внесла свои коррективы: спустя шесть лет Пассек умирает на руках любимой… Уместно будет задать вопрос - не было ли это возмездием свыше за разбитое сердце Афанасия?

Потеряв свою любовь, Мария возвращается в Россию и, чтобы отвлечься от мрачных мыслей и тоски она находит себе новое увлечение в лице известного критика и публициста Дмитрия Писарева, который был моложе нее на семь лет. Однако и для него любовь к Марии также закончилась фатально: он утонул в Балтийском море, спасая ее сына Богдана.

Дмитрий Иванович Писарев. / Марко Вовчок.

Теперь за писательницей прочно закрепилась репутация "черной вдовы". И где бы она ни появлялась, за ее спиной тут же начинали судачить о том, что "все, кто позволяет себе любить эту женщину, отмечены роковой печатью смерти". Мужчины стали сторониться ее общества. Да и она сама со дня смерти Дмитрия Писарева, упав в глубокую депрессию, как будто вычеркнула из своей жизни мужчин. Поговаривали, что в доме Маркович даже кота заменили на кошку. И работала писательница сугубо с женщинами, издавая журнал.

Марко Вовчок.

Но прошло время, и снова нашелся смельчак, бросивший вызов судьбе с готовностью пожертвовать жизнью ради прекрасных глаз Марии! Она снова любима и любит. Ее избранником стал молодой гардемарин Михаил Лобач-Жученко – друг ее сына Богдана, который был на 17 лет ее моложе. Однако прошло семь долгих лет, прежде чем Мария дала согласие стать его женой. Именно с ним Мария Маркович обрела наконец покой и семейное счастье. Они обвенчались, и долгие годы она вслед за мужем переезжала с одного места службы на другое.

Как правило, это были маленькие провинциальные небольшие городки, где никто не знал о прошлом Марии и нелицеприятных скандалах, сопровождавших ее по жизни. Они с Михаилом жили обычной семейной жизнью, воспитывая сына Бориса, а вернее внука, которого писательница усыновила. Было время в ее жизни, когда она почти ничего не писала и очень редко занималась переводами. Ее одолевали постоянные депрессии, она сильно располнела.

Лишь поселившись на Кавказе, в Нальчике, в маленьком домике с прекрасным садом, Вовчок снова берется за перо и издает полное собрание своих сочинений – а их за годы накопилось немало!

Михаил Лобач. / Марко Вовчок.

Однако Марию начинают мучить постоянные головные боли, и вскоре врачи поставят диагноз - опухоль мозга. Умерла великая украинская писательница на руках у своего мужа, с которым прожила почти 30 лет своей жизни.

Муж писательницы, Михаил, обустроил усадьбу в Нальчике под мемориальный дом-музей в честь жены. И на сегодняшний день там хранятся личные вещи знаменитой писательницы, книги, фотографии и документы, рассказывающие не только о ней, но и о тех, кто любил ее и писал ей всю жизнь: Иване Тургеневе, Дмитрии Писареве, Тарасе Шевченко…

Сын Богдан стал переводчиком и журналистом, а Борис – инженером-механиком морского флота, профессором. Оба написали мемуары-воспоминания о жизни великой Марко Вовчок.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится