menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Масинисса и Вторая Пуническая война
64
просмотров
Во время Второй Пунической войны цари Сифакс и Масинисса, соперничавшие за власть над Северной Африкой, поддерживали то Рим, то Карфаген.

Масинисса против Сифакса

Когда началась Вторая Пуническая война, нумидийцы оказались втянуты в противостояние между Римом и Карфагеном. Самым могущественным из нумидийских царей на тот момент был Сифакс, правивший из прибрежного города Сиги. В государстве Сифакса чеканили монету, содержавшую надпись на пуническом «Сифакс-царь».

Самым могущественным соперником Сифакса был царь племени массилиев Гала, владевший землями на границе с Карфагеном. Гала поддерживал союзнические отношения с Карфагеном, и его наследник Масинисса жил и воспитывался в пунийском городе.

В 214 году до н. э. Сифакс вступил в войну на стороне Рима. Нумидиец попросил новых союзников помочь ему обучить нумидийских пехотинцев сражаться на римский манер. С помощью улучшенной армии Сифакс смог разбить карфагенян.

Пунийцы, в свою очередь, обратились с предложением союза к Гале. Царь массилиев вступил в войну, и его сын Масинисса возглавил его войско. В первой битве царевич разбил Сифакса.

Сифакс.

 После поражения Сифакс отступил в Испанию, и Масинисса последовал за ним. Там царевич присоединился к войне Карфагена с Римом. Во многом именно Масинисса со своими всадниками решил исход кампании 212 года до н. э.

Сначала нумидийцы постоянными атаками тревожили лагерь Публия Корнелия Сципиона. Сципион получил новость о подходе на помощь карфагенянам войска вождя Индебила. Римлянин повёл свои легионы на перехват испанцев. Во время боя на помощь Индебилу подоспели всадники Масиниссы, атаковавшие легионеров с фланга. Разгром был полным — Сципион погиб, а его армия была рассеяна и частично уничтожена.

Через несколько дней была разбита и армия Гнея Корнелия Сципиона. Полководец пытался отвести свою армию на север полуострова, но движению легионов мешали постоянные атаки нумидийцев. Наконец, армия Сципиона была окружена на холме и уничтожена.

В 208 году до н. э. в Испанию прибыл сын погибшего Публия, носивший то же имя — Публий Корнелий Сципион. Ему удалось разгромить карфагенские войска при Бекуле — десятки тысяч воинов попали в плен. Среди пленников оказался Массива, племянник Масиниссы. Публий пощадил его и без выкупа отправил к дяде. Это был первый шаг к союзу между Римом и Масиниссой.

В 206 году до н. э. Масинисса и Магон дали бой Сципиону при Бекуле и вновь были разбиты. Стало очевидно, что победа в войне в Испании склоняется на сторону Рима. Вскоре после этого Масинисса начал переговоры с римлянами. Состоялась тайная встреча с самим Сципионом.

Масинисса отвоёвывает своё царство

 Около 206 года до н. э. в царстве массилиев произошли изменения. Умер старый царь Гала. После короткой смуты трон занял двоюродный брат Масиниссы Лакумаз, регентом при котором был вельможа Мазетул. Первым делом регент заключил мир с Сифаксом и Карфагеном.

Масинисса вернулся в Нумидию без войска. К нему присоединилось 500 нумидийцев. С ними он напал на свиту своего кузена Лакумаза. Сам Лакумаз успел сбежать, но часть его воинов перешла на сторону Масиниссы. Вслед за этим к войску Масиниссы присоединились новые воины — ветераны, служившие его отцу. С этой армией он разбил войско Лакумаза и Мазетула. Вслед за этим новый царь объявил бывшим врагам, что прощает их — Лакумаз и Мазетул смогли вернуться в царство массилиев.

Новому царю предстояло выдержать борьбу с самым опасным врагом — Сифаксом. Царь Сифакс разбил Масиниссу и подчинил его царство себе. Сам массилиец бежал в горы с горсткой верных людей. В продолжившейся войне Масиниссе пришлось спасаться от превосходивших его числом воинов врага. После одной из битв раненый царь и четыре уцелевших воина спасались бегством от войск полководца Букара. Они смогли оторваться от погони, переправившись через реку.

Через некоторое время Масинисса вернулся в своё царство и вновь собрал большое войско из верных ему массилиев. Сифакс снова вторгся в земли Масиниссы. В новой битве воины Масиниссы были атакованы с двух сторон — самим Сифаксом и его сыном Верминой. Массилии были разгромлены, но Масинисса вновь сумел сбежать с горсткой всадников.

Масинисса.

 Разбитый царь массилиев остановился около Большого Сирта. Когда армия Сципиона высадилась в Африке, Масинисса присоединился к ней с остатками своей конницы. В первой битве Масинисса выманил из города большой отряд карфагенской конницы. Отступая, он завлёк их к холмам, за которыми скрывалась конница римлян.

В 204 году до н. э. около Утики друг другу противостояли две армии. С одной стороны — Сципион и Масинисса с верными ему нумидийцами. С другой — карфагенский военачальник Гасдрубал Гисгон и Сифакс со своей армией.

Стороны вели переговоры. Сифакс не был принципиальным врагом римлян, но он противился усилению их влияния в Африке. Кроме того, царь вёл переговоры с Масиниссой, обещая признать его царём массилиев и сделать своим зятем. Масинисса предпочёл остаться на стороне римлян.

Под видом переговоров Сципион засылал в лагерь врага своих людей для его изучения. Наконец, он приказал атаковать врага ночью. Масинисса и его воины напали на лагерь Сифакса. Победа была полной. Гасдрубал и Сифакс отступили с остатками своих войск.

Гасдрубал и Сифакс сумели собрать новую армию. Но Сципион и Масинисса легко разбили её в Битве на Великих Равнинах. Затем Масинисса отправился преследовать своего старого недруга, а Сципион вернулся осаждать Утику.

В Нумидии Сифакс дал свой последний бой. Царь собрал новое войско. Большая часть его воинов была новобранцами. Видя, что они проигрывают, Сифакс лично появился на поле боя. Лошадь под царём была ранена, и Сифакс попал в плен. Царя бросили к ногам римского полководца Лелия и Масиниссы. Царь массилиев, взяв только свою конницу, поскакал к Цирте. Когда Масинисса показал осаждённым закованного в цепи Сифакса, они сдались.

С последующими событиями связана популярная легенда. Женой Сифакса была Софонисба, дочь карфагенского аристократа. Она очаровала Масиниссу, и он сразу женился на ней. Пленный Сифакс сумел убедить римлян выдать Софонисбу им. Чтобы спастись от плена женщина покончила с собой. Сюжет с Софонисбой получил огромную популярность в живописи Нового времени.

Самоубийство Софонисбы — популярный сюжет в живописи.

 В 202 году до н. э. в Северную Африку прибыл со своей армией Ганнибал. Он энергично повёл войну и сумел отвоевать несколько десятков нумидийских городов, занятых Масиниссой. Сципион отступил, и Ганнибал бросился за ним со всеми войсками. Пока пуниец пытался догнать армию римлянина, Масинисса отвоевал все занятые города.

Вслед за маневрами пришло время решающей битвы. К городу Зама Масинисса привёл 10-тысячную армию. В последовавшей битве нумидиец занял со своей конницей правый фланг. Битва была выиграна. В том числе благодаря победе конников Масиниссы на своём фланге и их последующему удару по карфагенской армии с тыла.

Долгое правление

 В 202 году до н. э. Масинисса стал царём всей Нумидии. Он был ещё достаточно молодым человеком, которому предстояло долгое правление. Все эти годы он был верным союзником Рима и его орудием в дальнейшей борьбе против Карфагена.

По условиям мирного договора, карфагеняне должны были вернуть Масиниссе владения в тех пределах, в которых он им укажет. Фактически, это развязывало ему руки для нападения на пунийцев, которые, в свою очередь, не имели права воевать без согласия римлян.

В 193 году до н. э. после бегства Ганнибала Масинисса вторгся в Эмпории, приморские владения Карфагена. Он обложил города данью, а также поднял вопрос, кому они должны принадлежать.

Следующий конфликт произошёл в 182 году до н. э. Масинисса захватил новые спорные земли, объяснив свои действия тем, что когда-то они были под властью его отца.

В 172 году до н. э. карфагеняне жаловались римскому Сенату на притеснения Масиниссы. Он захватил ещё около 50 городов области Тугги. Карфагенские послы просили или установить границы владений Нумидии, или позволить Карфагену воевать. Нумидию на переговорах представлял сын Масиниссы, царевич Гулусса. После долгих разбирательств Сенат принял сторону своего союзника.

Через год началась война Рима с Македонией, и Масинисса прислал своим союзникам небольшую эскадру, запасы пшеницы с ячменём, отряд конницы и 12 слонов.

В 157 году до н. э. римляне разбирали очередную тяжбу между Масиниссой и Карфагеном. Во время этих переговоров они поняли, что пунийцы готовы к новой войне. В 153 году до н. э. в Африке побывало новое посольство, которое своими глазами увидело, что Карфаген снова становится опасен.

В карфагенских владениях обосновался с верным ему войском внук Сифакса Ариобарзан. Обстановка обострялась. В 152 году до н. э. в Карфагене одержали верх сторонники войны. Они изгнали из города сторонников Масиниссы. Те бежали к царю и принялись уговаривать его начать войну.

Гробница Масиниссы на алжирском динаре.

 Масинисса попытался провести переговоры. Его сыновья отправились в Карфаген, но пунийцы даже не пустили их в город. Вслед за этим в 150 году до н. э. царь вторгся в карфагенские владения и осадил Гороскопу. Затем разгромил вышедшую на помощь городу карфагенскую армию. Остатки армии засели в укреплённом лагере, где их добили болезни и голод.

Вскоре после этого Масинисса умер. Старый царь попросил римского полководца Сципиона Эмилиана разделить царство между его сыновьями. Эмилиан разделил между ними царские обязанности так, чтобы сделать Нумидию слабой, а также заложить основу для будущих междоусобиц.

Тем временем шла Третья Пуническая война. В этой войне на стороне римлян воевал сын Масиниссы Гулусса, а одним из лидеров карфагенян был внук Масиниссы Гасдрубал.

Писали, что Масинисса любил греческую музыку и приглашал к своему двору греческих музыкантов и танцоров. После войны с Ганнибалом он сделал щедрые дары греческим храмам острова Делос. На нумидийских монетах царя изображали в лавровом венке, подобно монархам эллинистического мира.

Нумидийские монеты находили по всему Средиземноморью — подданные Масиниссы активно участвовали в международной торговле. Много монет найдено на острове Делос.

Нумидийский царский дом приобщался к средиземноморской культуре. Сын Масиниссы Мастанабал владел греческим языком, а также содержал лошадей, которые участвовали в Панафинейских играх.

Среди сыновей Масиниссы были обладатели библиотек. А его отдалённый потомок Юба вошёл в историю не столько как царь, сколько как учёный. К этому времени нумидийцы уже были подданными римских императоров.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится