Мехти Гусейн-заде: в тылу врага
414
Мехти Гусейн-заде – советский диверсант, по воле судьбы оказавшийся вдали от Родины. Он сражался против фашистов в Италии и Югославии, но до Победы не дожил.

Свой среди чужих: осознанное предательство Мехти

Будущий диверсант, которого фашисты знали как партизана Михайло, родился в селе Новханы Бакинской губернии в 1918 году. Его отец был сторонником большевизма и возглавлял милицию Азербайджана. Ганифа был человеком жёстким, сильным и волевым. Он участвовал в операциях по ликвидации бандитских группировок в Азербайджане. Мехти же отличался от отца, поскольку его тянуло к музыке и рисованию. Сильное влияние на него оказали и люди, у которых он учился. Например, директором школы служил писатель Сулейман Ахундов, а преподавателем у Гусейн-заде был композитор Саид Рустамов. Мехти учился вместе с будущими художниками: Кязимом Кязим-заде, Али Зейналовым и другими. И сам Гусейн-заде мечтал, что крепко-накрепко свяжет свою жизнь с творчеством.

В 1936 году Гусейн-заде окончил художественную школу и нарисовал обложку для книги «На боевых путях». По распределению художника отправили в город Сухарны, где он должен был преподавать рисование в начальной школе. Но Мехти хотел большего. Поэтому он отправился в Ленинград, чтобы поступить в Академию художеств. Но не получилось. После второго провала Гусейн-заде сумел стать студентом Ленинградского института иностранных языков, поступив на французский факультет. Но вскоре вернулся в Баку, добившись перевода в Азербайджанский педагогический институт.

Мехти Гусейн-заде.

Через год мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. Мехти был призван в армию и отправлен на учёбу в Тбилисское пехотное училище. На фронте Гусейн-заде оказался в 1942 году. Он возглавил миномётный взвод и сражался под Сталинградом. В августе того же года в боях близ города Калач Мехти получил тяжёлое ранение. Вырваться из немецких когтей не получилось, и вчерашний художник оказался в плену.

Гусейн-заде совершил предательство — дал согласие на вступление в Азербайджанский легион, сформированный фашистами. Но на самом деле Мехти сделал правильный выбор. Если бы он отказался, то его бы, скорее всего, расстреляли. А так, вместе с другими «предателями» его отправили в немецкий лагерь Штрансе. Там, в Германии, советские военнопленные быстро создали подпольную антифашистскую организацию и сумели заручиться поддержкой югославских и итальянских партизан. Мехти являлся одним из главных действующих лиц движения.

Осенью 1943 года фашисты держали пленных азербайджанцев в лагере возле города Удине. Этим и воспользовался Мехти. Он сумел раздобыть важные документы, в которых прорабатывался план атаки немцев на партизан из отряда «Гарибальдийцы». Благодаря этому союзники сумели подготовиться к нападению и разгромить противника.

Без права на ошибку: диверсионная работа Гусейн-заде

В 1944 году Мехти и несколько других военнопленных сумели сбежать из лагеря. Они добрались до югославских партизан и присоединились к девятому корпусу Народно-освободительной армии Югославии. Вскоре из бежавших азербайджанцев сформировали «русскую роту» и приписали её к четвёртому батальону третьей Словенской народно-освободительной бригады «Иван Градник». Возглавил её Джавад Хакимли — тоже азербайджанец. Что же касается Гусейн-заде, то он стал комиссаром. Мехти взял себе псевдоним Михайло и стал одним из главных диверсантов. А дислоцировалась «русская рота» в словенском городе Отлица.

На счету Гусейн-заде множество успешных диверсионных атак. Он взорвал кинотеатр в Опчине, немецкий ресторан и типографию итальянской фашистской газеты «Ил-Пиккало» в Триесте, железнодорожную станцию Постойна, в Гориции Мехти сумел угнать вражескую машину с боеприпасами.

Партизан Михайло, 1944.

Однажды Михайло вместе с партизанами напал на тюрьму. Взять её с боем было слишком сложно, поэтому они разыграли целое представление. Сам Мехти и два его напарника облачились в немецкую форму и подвели к тюремным воротам колонну «пленников». Ничего не подозревавшие охранники впустили их. Оказавшись на территории тюрьмы, «пленники» тут же достали оружие. Охрана была обезоружена в считанные секунды. Благодаря партизанам на свободе оказалось более 700 военнопленных, часть из которых были гражданами Советского Союза.

Постоянные диверсии партизан раздражали фашистов. Они знали, что за атаками стоит некий Михайло, но не знали — это один человек или название отряда. Противник даже пообещал награду: денежное вознаграждение за голову неуловимого партизана. Но толку от этого не было. Джавад Хакимли вспоминал, что однажды гестаповцам удалось схватить Гусейн-заде. Мехти, облачённый в крестьянскую одежду, на допросах рассказал, что является мирным художником. Вёл он себя спокойно и естественно. И фашисты не поняли, что перед ними тот самый Михайло. Под арестом Мехти провёл пару недель, после чего сумел сбежать, убив своего охранника. Также Гусейн-заде как-то смог ограбить фашистский банк и принести в штаб более миллиона итальянских лир.

Но всё же однажды Гусейн-заде совершил ошибку. Он погиб в ноябре 1944 года в селе Витовле, относящемуся тогда к Италии (сейчас — Словения). Есть несколько версий гибели диверсанта, но различаются они лишь деталями. Джавад Хакимли рассказывал, что партизаны ночевали в подвале и неожиданно дом окружили немцы. Гусейн-заде попытался вырваться из кольца, но был ранен. И чтобы не попасть в плен, застрелился. По другой версии партизаны ночевали в хлеву. Мехти погиб при попытке бегства. Часть партизан была схвачена, часть смогла спрятаться.

Жители села похоронили храброго диверсанта. Чуть позже его тело было перезахоронено на кладбище в селе Челован.

Открытие памятника Мехти Гусейн-заде в Баку, 1973.

Долгое время в СССР о деятельности Гусейн-заде ничего не было известно. И лишь после того, как отношения между Москвой и Тито «потеплели», стала известна правда. Весной 1957 года Мехти посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.