Мертвое море не мертвое: ученые нашли доказательства существования жизни
0
0
1,480
просмотров
Соленое Мертвое море славится тем, что посещающие его туристы плавают в его водах как надувные мячи. Однако если заглянуть на сотню футов ниже уровня воды, в глубину, можно увидеть, что ситуация там кардинально меняется.

Обитатели морского дна

На дне моря, в котором самая соленая вода на Земле, обитают одноклеточные микроорганизмы, называемые археями. Они активно борются за выполнение основных жизненных функций без кислорода, света и других способов жизнеобеспечения.

Согласно новому исследованию, опубликованному 22 марта в журнале Geology, выживание микробов на дне Мертвого моря, возможно, когда-то даже зависело от того, будут ли эти бактерии поедать друг друга.

Результаты исследований

В своем исследовании специалисты из Швейцарии и Франции проанализировали многочисленные материалы, которые взяли с морского дна. Для этого дно пробурили.

В ходе изучения взятых материалов исследователи нашли доказательства того, что древняя микробная жизнь накапливала энергию, необходимую для выживания, поглощая кусочки мертвых соседей, которые не смогли перенести суровые условия существования с ограниченным количеством пищи.

По словам исследователей, предоставленные результаты открывают окно в таинственную глубокую биосферу Земли - подземный мир между поверхностью дна и ее ядром - где потенциально миллионы еще неизученных микробных видов процветают в невероятно экстремальных условиях.

«Подземная среда Мертвого моря представляет собой одну из самых экстремальных экосистем на планете, - пишут авторы в своей статье. - Изучая окружающую среду, которая существует в максимально экстремальных условиях, мы мельком видим процессы, которые питают жизнь в глубоких недрах».

Мертвая вода

Мертвое море (которое на самом деле не море, а соленое озеро, расположенное на границах Израиля, Иордании и Палестины) начинается примерно на 1400 футов (430 метров) ниже уровня моря, что делает его единственным самым низким местом на суше.

Озеро также является одним из самых соленых: его воды почти в 10 раз более соленые, чем какие-либо другие из вод Мирового океана, что дает возможность выжить только самым активным археям.

"Микробная"история

Чтобы лучше понять историю существования микробов в этой экстремальной экосистеме, авторы исследования изучили древние образцы отложений, захороненных на глубине до 800 футов (245 м) ниже поверхности озера. Внутри этих кусочков озерного слоя команда обнаружила следы давно умершей микробной жизни.

В самых соленых слоях нижней части живота озера исследователями было обнаружено множество микробных соединений, называемых восковыми эфирами. Это тип молекулы накопления энергии, которую могут создать самые маленькие организмы в мире, когда их выживание достигло предела.

Борьба за выживание

Это своеобразный углеродный холодильник, но чтобы включить его, организм должен поглотить некоторые жирные частицы, оставленные мертвыми микробами, которые не могли выжить в суровых условиях обитания. «Известно, что бактерии и раньше превращали кусочки своих мертвых соседей в восковые эфиры, но археи, похоже, не обладают этим умением», - пишут авторы исследования.

Они пришли к выводу, что восковые эфиры, найденные глубоко под Мертвым морем, вероятно, произошли от глубинных бактерий, у которых не было другого выбора, кроме как питаться трупами мертвых архей, чтобы выжить в сверхсоленой среде.

Это удивительно, поскольку ранее считалось, что бактерии не способны адаптироваться к экстремальной экосистеме озера. Однако благодаря «переработке» кусочков, это выживание могло стать возможным и в прошлом. Это может относиться не только к экосистеме Мертвого моря, но и к другим суровым условиям, разбросанным по обширной подземной биосфере планеты.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится