Мэтью Хопкинс: главный охотник на ведьм и редкостная сволочь
37
просмотров
Как выглядел самый эффективный борец с ведьмами в истории? Мрачный и фанатичный старец? Гигантский палач-психопат, считающий, что делает доброе дело? Нет, он был наглым мошенником, проходимцем и тунеядцем. А еще графоманом, плутом и любителем искать клиторы — не так себе представляешь инквизитора, который почти в одиночку сгубил половину всех английских ведьм.

Читайте историю Мэтью Хопкинса — ведьмака и авантюриста, который стал прообразом для Генерала Педоискателя и обвинял в колдовстве даже священников.

Мэтью Хопкинс стал прообразом для Генерала Педоискателя из «38 обезьян»

Мэтью Хопкинс стал прообразом для Генерала Педоискателя из «38 обезьян»

Помните Генерала Педоискателя из британского комедийного трэш-сериала «38 обезьян»? Он одет как пуританин XVII века и путешествует по Британии, изобличая абсолютно случайных и невиновных людей как «педофилов», немедленно казня их на потеху дегенеративной публике. Так вот, это — аллюзия на Мэтью Хопкинса. Он был воистину Генералом Педоискателем своего времени — сумасшедший проходимец, который оставлял за собой десятки повешенных по обвинениям, которые он только что выдумал из воздуха. Англичане тогда были на редкость простодушны, и поначалу ужасно радовались тому, какого успешного ведьмоборца послал им Господь.

Чуть менее мрачная аллюзия на Мэтью Хопкинса — британская группа Witchfinder General («Генерал Ведьмоискатель», или, если угодно, «Главный Ведьмоискатель»). Кстати, музыка довольно сносная — эдакая Black Sabbath на минималках:

Мэтью Хопкинс был наглым проходимцем, который ухватил дух времени

Мэтью Хопкинс был наглым проходимцем, который ухватил дух времени

Мэтью Хопкинс жил и трудился в чертовски интересное время. Англия была погружена в гражданскую войну, сторонники короля сражались со сторонниками Парламента, рушились вековые устои, а крайними, как это всегда бывает, оказывались крестьяне. Точнее, в основном крестьянки. До XVII века Британия сильно отставала от континента в уничтожении ведьм, но вместе с социальными потрясениями пришла и эта мода. Хроники предыдущих веков свидетельствуют, что за сговор с Дьяволом «уличенная» англичанка могла получить, например, год тюрьмы. По тем временам — как в таверну сходить. 

Но Новое время принесло новые правила. Английские кальвинисты, более известные как пуритане, захватывали позиции в религиозной жизни страны. Парни были радикальные, не брезговали даже террором и бомбами, для них сам Папа Римский был отродьем Сатаны. 

Даже король Англии Яков I поддался новомодным веяниям и самолично написал книгу «Демонология», где изобличал связи колдунов с Нечистым. Какое время, такой и монарх. К слову, копия этой самой работы была настольной книгой в семье юного Хопкинса, отец которого был пуританским священником. Как видите, на нем сошлись все тенденции той эпохи: дармоед, авантюрист, пуританин, слегка подкованный в юриспруденции (тогда это было модно), да еще и воспитанный на книге «Демонология». Сама судьба подготовила его к ремеслу охотника на ведьм.

Мэтью Хопкинс единолично уничтожил половину всех «ведьм» в Англии

Мэтью Хопкинс единолично уничтожил половину всех «ведьм» в Англии Обложка фильма «Великий инквизитор», посвященного жизни Мэтью Хопкинса. 1968.

Мэтью Хопкинса называют самым эффективным охотником на ведьм в Англии и, возможно, истории. До 40% всех казней ведьм и колдунов за всю историю страны — на его совести. От 200 до 300 человек расстались с жизнью на виселицах и в казематах благодаря его невероятным «коммерческим талантам». 

О его ранней жизни почти ничего не известно. В 1645 он вспыхнул в родном графстве Саффолк словно рок-звезда. 25-летний Хопкинс и его кореш Джон Стерн начали бродить по городам и селам родной земли, выявляя колдунов и ведьм и беря за это баснословные деньги. Время было подходящее: здесь в это время как раз рулили пуритане и сторонники Парламента — в общем, радикалы. 

Хопкинс набрал небольшую команду (те еще проходимцы), прикупил три лошади и начал свой путь к богатству. Успешный стартап проработал всего пару лет: с 1645 по 1647 годы. Но о его размахе свидетельствует хотя бы тот факт, что в одной лишь тюрьме Бери-Сент-Эдмондс (из которой он сделал нечто вроде своей базы) за это время скопилась пара сотен человек. 68 из них в итоге казнили. Родственники остальных, судя по всему, просто смогли откупиться.

Мэтью Хопкинс был скорее «ведьмаком», чем инквизитором

Мэтью Хопкинс был скорее «ведьмаком», чем инквизитором

Как это все вообще было возможно? Неужели любой проходимец мог просто назначить себя «Генералом Ведьмоборцем» и начать гастролировать по городам, выявляя ведьм? В общем-то да. Просто додумался до этого лишь Хопкинс. Однако его претензии на звание были не такими уж безосновательными: у него было официальное разрешение на беспрепятственное перемещение по Англии и некие документы от Парламента. Официально его никто не назначал, но он явно имел связи среди пуритан и в самых верхах.

Однако Мэтью Хопкинс не был стереотипным инквизитором. Его деятельность скорее напоминает работу ведьмака (из Сапковского, конечно) или прославленного виджиланте. Вести о великом ведьмоборце быстро расползлись по Саффолку и соседним графствам и крестьяне сами начали приглашать Хопкинса, чтобы он помог им разобраться с ведьмами. За это они обещали ему щедрую плату, постоялый двор для всей его команды и оплату дорожных расходов. Неплохой вышел бы сеттинг для видеоигры.

Мэтью Хопкинс отлично наварился на охоте на ведьм

Мэтью Хопкинс отлично наварился на охоте на ведьм Кадр из фильма «Великий инквизитор»

Мэтью сам ответственно заполнял декларации о доходах, правда, указывая там суммы в сотни раз меньше реальных. Судя по выплаченным налогам, он был настоящий аскет и часто работал бесплатно — все ради божьего дела. На деле он сумел скопить что-то около 1000 фунтов — по тем временам просто неприлично большая сумма. 

Если верить конвертеру с Nationalarchives, в переводе на современную валюту это от 103 до 117 тысяч фунтов (или, если угодно, около 10 миллионов рублей). За эти деньги можно было купить 156 лошадей или 185 коров. И это мы еще не знаем, сколько он брал за откуп у родственников тех «ведьм», которых в итоге отпустил на свободу. Напомним, что все это было заработано всего за каких-то полтора-два года. В общем, святошей он точно не был — лгал нанявшему его Парламенту только так.

Мэтью Хопкинс никогда не пытал жертв. Он их только мучал

Мэтью Хопкинс никогда не пытал жертв. Он их только мучал Обложка альбома группы Cathedral

Единственное, что омрачало жизнь Мэтью Хопкинса — запрет на пытки подозреваемых. К середине XVII века законы уже запрещали эту практику, но и здесь ведьмоборец смог выкрутиться. Он использовал так называемые «выгуливания» — когда жертву лишают сна, бесконечно заставляя ходить, двигаться и попутно допрашивая и вынуждая признаться в сговоре с Дьяволом. Если вы когда-нибудь практиковали депривацию сна, то знаете, насколько хрупкой в этот момент становится психика. Бессонницей можно довести человека до галлюцинаций. В случае же, если организм оказывался слабым, подозреваемый мог и погибнуть. Неудивительно, что многие признавались в «содеянном», а некоторые наверняка еще и начинали видеть тех самых чертей, о которых им безостановочно твердил Хопкинс.

Но как люди отдавали своих односельчан на растерзание каким-то заезжим проходимцам? Да очень просто. Мэтью был не дурак и выбирал тех, кого все в деревне или городе ненавидели. Какой-нибудь сумасбродный дед, который кидается на всех с палкой или вдова, которая не хочет повторно выходить замуж и делиться нажитым. А то и пастор, который надоел всем слишком изобличающими проповедями. В общем, Хопкинс приезжал в нужное ему селение, жил там, наводил справки, а потом объявлял ведьм. К всеобщему облегчению, ими оказывались те, кого и так подозревали в нехорошем.

Мэтью Хопкинс называл колдунами даже священников — и как минимум одного в итоге казнили

Мэтью Хопкинс называл колдунами даже священников — и как минимум одного в итоге казнили

Под конец своей ведьмовской эпопеи Мэтью Хопкинс совершенно потерял страх. Он начал подбираться даже к священникам. Самой известной его жертвой стал Джон Лоус, викарий из Брандстона. И только смерть Хопкинса остановила его от дальнейших нападок на священнослужителей. Видимо, он совершенно уверовал в свою неуязвимость. 

Лоус был восьмидесятилетним пастором с прескврнейшим характером. Пятьдесят лет подряд он клеймил грешников из своего прихода, метал громы и молнии, и с возрастом становился только несноснее. Что еще хуже, дед отказывался покидать свое место и тем самым явно мешал чьей-то карьере. Жители Брандстона написали коллективную жалобу «Генералу Ведьмоборцу» и тот, конечно же, с ходу понял, что перед ним закоренелый колдун. 

Викария подвергли тому самому «выгуливанию», старик не выдержал и подписал признание. Согласно обвинению, он спелся с Сатаной за пять лет до этого, за что получил в распоряжение четырех бесов: Тома, Фло, Бесс и Мэри, которых он вскармливал собственной кровью. С их помощью он якобы потопил корабль, проплывавший недалеко от Харвича. То, что в тот день там не тонуло никаких судов, как вы понимаете, никого не смутило. В итоге пастора вздернули на виселице, и бедному старику пришлось заранее отслужить по самому себе заупокойную — другого-то священника в округе не было.

Мэтью Хопкинс написал книгу о том, как распознать ведьм, щупая их соски и клиторы

Мэтью Хопкинс написал книгу о том, как распознать ведьм, щупая их соски и клиторы

Убийство пастора, хоть и опосредованное, не осталось незамеченным. Образованные англичане начали подозревать, что Хопкинс, кажется, не настолько бескорыстный «инквизитор», каким его считают наивные пуританские деревенщины. Против ведьмоборца поднялась кампания в СМИ, голосом которой стал Джон Гол, викарий из города Грейт-Стаутон. Скандальными похождениями Хопкинса заинтересовалась даже лояльная парламенту газета Moderate Intelligencer. А Парламент, как вы помните, был основным источником власти «инквизитора». 

Мэтью Хопкинс решил действовать в своем эксцентричном стиле: он написал книгу «Разоблачение ведьм». В этом труде борец с ведьмами отвечал на наиболее острые вопросы оппонентов. Например, его самого обвиняли в том, что он спелся с Дьяволом — у Хопкинса якобы был список всех английских ведьм, который ему дал сам Сатана. Ведьмоборец отвечает на это так: «Если он [Хопкинс пишет о себе в третьем лице] оказался достаточно хитер, чтобы выманить у дьявола книгу, честь ему и хвала!».

Также из этой книги мы узнаем о секретах мастерства ведьмоборца. Например, выявить колдунью, по словам Хопкинса, очень просто — достаточно взглянуть на ее тело и на нем наверняка найдутся дьявольские отметины. К таким отметинам он причисляет третий сосок, бородавки, странные родинки, нечувствительные к боли (это выяснялось с помощью специальных иголок), а также диковинные наросты. Судя по всему, «Диковинным наростом» Хопкинс считал и клитор: если его удавалось найти, то означенная дама считалась ведьмой. Итак, если у женщины были родинки, третий сосок, грыжа, веснушки или клитор, то у Генерала Ведьмоискателя не возникало сомнений: перед ним ведьма.

А еще из «Разоблачения ведьм» мы узнаем, к примеру, типичный набор колдовских приспешников. Хопкинс приводит список демонов, которыми командовала одна из разоблаченных:

«1. Холт, который явился в облике белого котенка. 2. Фармара, толстый спаниель без ног, про которого ведьма, хлопнув себя ладонью по животу, сказала, что это она его так раскормила своей доброй кровью. 3. Уксусный Том, похожий на длинноногую борзую с бычьей головой, длинным хвостом и широко расставленными глазами, который, стоило обнаружителю заговорить с ним и приказать ему идти в место, отведенное ему и его ангелам, немедленно превратился в четырехлетнего ребенка без головы, обежал не менее двенадцати раз всю комнату кругом и исчез у дверей. 4. Сосун и Сахарок, два черных кролика. 5. Ньюз, черный хорек».

Мэтью Хопкинс умер быстро и загадочно, из-за чего многие думают, что он просто сбежал с деньгами

Мэтью Хопкинс умер быстро и загадочно, из-за чего многие думают, что он просто сбежал с деньгами Кадр из фильма «Великий инквизитор»

Книга, надо сказать, просто замечательная, но противников Хопкинса она не убедила. Над ним начали сгущаться тучи. Его противник Джон Гол дошел до открытых обвинений в мошенничестве. Ведьмоискатель тоже не остался в долгу и обещал как-нибудь заглянуть в Грейт-Стаутон, чтобы выяснить — а уж не является ли сам викарий колдуном. Но его угрозам не было суждено сбыться, 12 августа 1647 года Мэтью Хопкинс отдал Богу душу. Предположительно, из-за стремительно сгубившего его туберкулеза. Однако история выглядит мутной: заработанные инквизиторством деньги куда-то пропали, а единственным свидетелем смерти стал кореш и коллега Хопкинса Джон Стерн. Да и тот изрядно путался в показаниях.

Существует легенда, согласно которой Хопкинс погиб во время эксперимента, когда испытывал на себе усовершенствованное им устройство для разоблачения ведьм. В средние века ведьму опускали под воду на привязанном стуле, и если она не всплывала с помощью своей магии, объявляли, что ошиблись — мол погубили несчастную женщину, зато спасли ее репутацию. Хопкинс, как настоящий энтузиаст, усовершенствовал эту модель, однако мы уже не узнаем, как именно. 

Но, возможно, инквизитору просто помогли с этим экспериментом добрые люди — и наверняка без его согласия.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится