Михаил Васенков: супершпион, которого сдали
401
Герой Советского Союза Михаил Васенков много лет обставлял американскую контрразведку, пока не был выдан перебежчиком.

Путь разведчика: как русский стал латиноамериканцем

Будущий агент внешней разведки Советского Союза Михаил Васенков родился в октябре 1942 года в Кунцево. Его семья была самой обыкновенной, рабочей, а вот Михаил явно претендовал на нечто большее. И как доказательство — окончание с золотой медалью Московского высшего общевойскового командного училища в 1965 году. Вскоре Михаил начал карьеру в органах государственной безопасности. Затем окончил специальные курсы, в совершенстве овладел английским и испанским языком.

Понятно, что такой ценный сотрудник не мог оставаться в Москве, его готовили не для штабной работы. И поэтому в 1975 году у Васенкова началась работа «в поле». Будучи агентом нелегальной разведки, он побывал в командировках в Испании, а также некоторых странах Латинской Америки.

Михаил Васенков, 2010.

В 1976 году Михаил оказался в Перу. При себе у него был паспорт гражданина Уругвая — по этому документу его звали Хуан Хосе Ласаро Фуэнтеса. Кроме того, у советского шпиона имелось письмо от некой испанской табачной компании. В нем говорилось, что Хуан прибыл в Перу для повышения уровня знания местного языка.

Спустя два года Михаил окончательно стал Хуаном, получив гражданство Перу. Он занимался изучением страны, вербовкой агентов и шпионажем. Уже тогда Михаил знал, что его шансы вернуться в СССР практически равны нулю. С таким условием его и отправили в Латинскую Америку. И подобное развитие сюжета полностью устраивало советского агента. Он вел активную жизнь, занимался фотографией. А в 1983 году Васенков женился на местной журналистке Вики Пелаес и усыновил ее ребенка от первого брака. Жена понятия не имела, что ее муж — советский агент. Блестящий талант разведчика сказался и здесь.

Президент Перу Фернандо Белаунде Терри и Михаил Васенков по правую руку от него, 1980-е

В 1985 году все семейство перебралось в США и осело в Нью-Йорке. Вскоре Васенков стал отцом. Что же касается работы, то он продолжил заниматься фотографией, отучился в местном университете и даже защитил докторскую диссертацию по философии. Являясь пресс-фотографом, Михаил сумел не только создать, но и развить сеть нелегальных разведчиков, сосредоточив ее управление в своих руках. Его шпионы работали во многих городах США, добывая ценную информацию. При этом сам Васенков не отошел от полевой деятельности. По воспоминаниям коллег, он не боялся браться за самую трудную и опасную работу. Возможность рассекречивания его не пугала. Даже в экстренных ситуациях советский агент сохранял спокойствие и выдержку.

Старые счеты: Васенков — жертва предательства

Рабочая деятельность Васенкова не прекратилась и с наступлением в СССР Перестройки, объявленной Михаилом Горбачевым. Вклад шпиона был высоко оценен руководством страны. И в начале 1990 году Васенкову было присвоено звание Героя Советского Союза, также ему вручили медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

Продолжил Васенков работу в разведке и после развала СССР. На пенсию он вышел только в 2004 году. Естественно, возвращаться на родину он не стал. К тому же жена и дети так ничего и не знали о его подпольной деятельности.

Казалось бы, на этом история бравого полковника Службы внешней разведки и завершилась. Но это не так. Буквально за пару лет до выхода Васенкова на пенсию за ним стали следить агенты контрразведки ФБР. Они прослушивали дом, наблюдали за перемещениями всех членов семьи.

Суд над российскими разведчиками, 2010.

И за разведчиком все-таки пришли. Произошло это в 2010 году. Васенкову не повезло. В США бежал бывший замначальника управления Внешней разведки Александр Потеев. Он и сдал Васенкова, предоставив американцам досье российского шпиона. Поскольку дальше отпираться не было смысла, Михаил признался, что являлся сотрудником Внешней разведки. Но больше никакой информации не выдал. Правда, его жену тоже обвинили в шпионаже в пользу России. Своей вины Вики не признала.

И на этом все. Американцы выслали Михаила и его супругу в Россию, обменяв их вместе с еще 8 разведчиками на своих провалившихся агентов. Полковник в отставке поселился в Москве, где проживает и по сей день.