На картину Яна Вермеера «Девушка, читающая письмо у открытого окна» вернется купидон.
Реставраторы Дрезденской картинной галереи удалят слой ретуши с картины «Девушка, читающая письмо у открытого окна».

В 1657–1659 годах нидерландский художник Ян Вермеер написал картину «Девушка, читающая письмо у открытого окна». На протяжении последних 250 лет это произведение искусства хранится в Дрезденской картинной галерее (Галерее старых мастеров). С середины прошлого века специалисты изучают картину с применением современных технологий. В 1965 году были проанализированы образцы краски, в 1979 году проведено рентгеновское исследования, а спустя три десятилетия – инфракрасная рефлектография, микроскопическое и другие исследования.

Уже тогда было обнаружено, что на полотне присутствует еще один персонаж: купидон, разместившийся на «пустой» стене в глубине комнаты. Первоначально искусствоведы полагали, что картину закрасил сам Вермеер, но в 2017 году удалось установить, что ретуширование сделал кто-то другой и музейные специалисты решили вернуть полотну его оригинальный вид.

В эти дни реставраторы скальпелем осторожно снимают слой ретуши. На полное восстановление полотна уйдет еще не менее года, но до 16 июня картину в ее текущем состоянии можно увидеть в экспозиции Галереи.

Искусствоведы подчеркивают, насколько важно показать подлинный замысел Вермеера. «Отредактированная» картина навевала грусть: зритель сочувствовал одинокой девушке в пустой комнате. Между тем божество любви, смотрящее прямо на зрителя, приглашало к диалогу и вносило в сюжет элемент романтики.

Кроме того, возвращенный на место купидон позволяет включить картину в цикл аналогичных произведений Вермеера: он несколько раз использовал этого персонажа в других сценах.

«Дама, стоящая у вирджиналя». Ян Вермеер


Мы думаем Вам понравится