Неизбежное одиночество Ольги Хохловой: почему «русская жена Пикассо» последние двадцать лет провела в забвении.
64 года назад, 11 февраля 1955 г. ушла из жизни Ольга Хохлова. О балерине родом из Нежина широкой публике наверняка известно только то, что она эмигрировала из Российской империи и стала женой Пабло Пикассо. Официально в этом статусе она оставалась до конца своих дней, хотя на самом деле долгие годы ей пришлось провести в полном одиночестве, вдали от мужа и сына, смирившись с их презрением, что едва не лишило ее рассудка…
Балерина Ольга Хохлова

За рубежом ее называли «русской женой Пикассо», но на самом деле Ольга Хохлова родилась на территории современной Украины, которая тогда была частью Российской империи – в городе Нежин. Ее отец, Степан Хохлов, был полковником царской армии. Детство Ольга провела в Нежине, а затем отца перевели в Санкт-Петербург. Там Хохлова начала заниматься балетом в частной школе. Несмотря на то, что это случилось достаточно поздно для танцовщицы – в 14 лет – ее усердность и настойчивость вскоре привели ее в труппу Сергея Дягилева. Главные партии создатель «Русских сезонов» ей не доверял, но включил в первый состав кордебалета.

Балерина в 1916 г.

Начиная с 1911 г. Ольга Хохлова вместе с труппой гастролировала в Европе и в США. Тогда она еще не предполагала, что останется жить за границей. В 1915 г. она в последний раз навестила родных в России, а затем снова уехала в зарубежное турне. О ее творческих способностях современники оставили очень противоречивые отзывы: одни называли ее посредственной танцовщицей, попавшей в труппу Дягилева только из-за благородного происхождения, другие утверждали, что руководитель-перфекционист никогда бы не потерпел на сцене бездарных артисток, и чего уж точно было не занимать Хохловой, – так это трудолюбия и хорошей техники.

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова в Риме, 1917

Их знакомство с Пабло Пикассо состоялось в Риме в 1917 г., где оба работали над постановкой дягилевского балета «Парад» – Пикассо участвовал в создании декораций. Художнику было на тот момент 35 лет, танцовщице – 25. Многие его знакомые удивлялись тому, почему он увлекся именно этой балериной, которую называли бесцветной и заурядной. А Пикассо, впервые увидев Хохлову, воскликнул: «Выглядите потрясающе!» Однако его пыла танцовщица поначалу не разделяла – она была целомудренной и не спешила отвечать на его ухаживания. Сергей Дягилев предупредил художника: «Осторожно, на русских девушках надо жениться!»

Художник с женой, 1917

Из Рима они отправились на гастроли в Испанию, где Пикассо представил избранницу своей матери, и ее реакция оказалась неожиданной. Она сказала Ольге: «Бедная девочка, ты понятия не имеешь, на что обрекаешь себя. Будь я твоей подругой, то посоветовала бы не выходить за него ни под каким предлогом. Я не думаю, что с моим сыном, который озабочен только собой, сможет быть счастлива хоть одна женщина». К сожалению, она оказалась права, только Ольга поняла это спустя годы.

Пабло Пикассо. Ольга Хохлова в мантилье, 1917

Пабло Пикассо. Мать и дитя, 1922

Тем временем в России произошла революция, и Ольга оказалась отрезанной от своей семьи – вернуться на родину она уже не могла, и связь с близкими была утрачена на долгие годы. Позже она узнала, что ее отец и трое братьев погибли, а мать с сестрой перебрались в Грузию. Пабло Пикассо оказался ее единственной опорой и поддержкой за границей. В 1918 г. Ольга Хохлова стала женой Пикассо. По настоянию мужа, с тех пор она больше не выходила на сцену. В 1921 г. у пары родился сын Поль (Пауло).

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова, 1918 и 1925 гг.

Ольга Хохлова и Пабло Пикассо, 1919

Очень скоро художник понял, что они – совершенно разные люди. Ольга была увлечена круговертью светской жизни, балами и приемами, а ему это быстро наскучило. Одной своей знакомой Пикассо признался: «Понимаешь, Ольга любит чай, икру и пирожные. А я – сосиски и фасоль». Фактически их брак продержался всего 10 лет, хотя официально они оставались мужем и женой до конца дней Хохловой. В 1927 г. художник познакомился с 17-летней Мари-Терез Вальтер, которая стала его любовницей, а через несколько лет родила ему ребенка.

Ольга с сыном, 1928

Супруги Пикассо с сыном, 1924

Ольга устраивала сцены ревности, только это было уже бесполезно – муж не только потерял к ней интерес, но вскоре даже не скрывал своего раздражения и презрения. Она съехала из их квартиры, но поручила своему адвокату сделать опись всего имущества художника на случай развода. Из-за этого Пикассо так и не решился с ней развестись – боялся потерять половину своего состояния и картин, что было предусмотрено брачным договором. Позже, объясняя причины их расставания, художник сказал: «Она слишком многого от меня хотела... Это был наихудший период в моей жизни».

Супруги Пикассо на балу графа де Бомона, 1924

Многие общие знакомые семьи утверждали, что после расставания с Пикассо у Ольги помутился рассудок. Полностью посвятив себя семье, она так и не научилась жить самостоятельной жизнью. Пабло навсегда остался для нее единственным мужчиной. Ольга повсюду преследовала мужа, останавливала на улицах, выкрикивая ругательства, присылала десятки писем с фотографиями сына, переехала вслед за ним в Канны. От этого его раздражение только росло. Свою злость он вымещал в картинах – постепенно Ольга на них превратилась из прекрасной богини в салонную кокетку, а затем – в мегеру с искаженными чертами лица, а то и вовсе в деформированного монстра. А самым страшным стало то, что она оказалась не нужна даже сыну – с детства окружив его чрезмерной опекой, мать вызывала в нем только агрессию и пренебрежительное отношение.

Слева – Пабло Пикассо. Ольга в задумчивости, 1923. Справа – Пабло Пикассо. Портрет Ольги, 1923

Слева – Пабло Пикассо. Голова женщины (Ольга Хохлова), 1935. Справа – Пабло Пикассо. Обнаженная в красном кресле, 1929

В 1953 г. Ольга Хохлова узнала о том, что серьезно больна – у нее был рак. Последние месяцы она провела в больнице, передавая через всех знакомых просьбы о том, чтобы муж ее навестил. Но он так ни разу к ней и не приехал. Ее последние дни были страшными – Ольга осталась совершенно одна. Все знакомые от нее отвернулись. Пауло попал под влияние отца и, по сути, отказался от своей матери, о чем рассказывала позже его дочь Марина: «И даже когда бабушка заболела раком, он продолжал игнорировать ее и никогда не навещал, очевидно, боясь гнева Пикассо. Она умерла очень одинокой».

Гертруда Стайн, Пабло Пикассо, Ольга Хохлова и Пауло. Париж, 1934

Все, что у нее осталось от прежней жизни, – сундук с костюмами, письмами и фотографиями, которые она постоянно перебирала, вспоминая о счастливом прошлом. 11 февраля 1955 г. Ольга Хохлова скончалась в возрасте 64 лет. Пикассо не приехал на ее похороны. А спустя 20 лет их сын Пауло умер от цирроза печени, вызванного алкоголем и наркотиками.

Знаменитый художник Пабло Пикассо

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится