Обратная сторона Мальдив: как утопает в мусоре остров Тилафуши
0
1
323
просмотров
Относительно недавно в интернете появились неоднозначные фотографии одного из самых прекрасных курортов а планете – Мальдивских островов. Как оказалось, туристическая индустрия приносит не только колоссальные доходы, но наносит непоправимый вред всей акватории прилегающей части Индийского океана. Остров Тилафуши, целенаправленно отданный под мусорный полигон, от переизбытка отходов превратился в отвратительную клоаку, которая ежедневно увеличивается на 1 кв. метр!
Мальдивские острова во всей красе.
Это тоже Мальдивы (Остров Тилафуши).

Мальдивские острова по праву считаются райским местом на земле, ведь их восхитительные пляжи, лазурный океан и тропическая растительность привлекают сливки общества со всего мира, поражая своей идеальной чистотой, кристальной прозрачностью вод лагуны и фантастически белым песком, светящимся в ночи. Но в этой цепочке безупречного великолепия есть один остров, который стал настоящим изгоем и самым удручающим местом райской идиллии – это Тилафуши.

Чтобы содержать акваторию океана в чистоте Тилафуши превратили в мусорный полигон.

Начиная с 1991 года, когда индустрия туризма набирала мощные обороты и маленькие острова не смогли справляться с грудами отходов, было решено превратить один из них в мусорный полигон.

Лагуну Тилафуши превратили в мусорный полигон и промзону.

Изначально он и не был островом, а прекрасной чистой лагуной, которая находилась с 7 километрах от столицы республики Мале. Но вместо того, чтобы построить на этом месте мусороперерабатывающий завод, все отходы, собранные с курортных островов, просто сваливались в кучу, а потом засыпались строительным мусором и песком.

Горы отходов превратили некогда голубую лагуну в мусорный остров (Тилафуши, Мальдивы).

Постепенно из-за бездумного отношения и безответственности не только властей, которые такое кощунство позволили, но и самих жителей островного государства, старающихся обеспечить идеальную чистоту туристам, лагуна превратилась в мусорный остров.

Непоправимые последствия неразумного хозяйствования островитян (Остров Тилафуши, Мальдивы).

С каждым годом его площадь только увеличивается,и теперь он достигает 3 км при ширине целых 800 метров. В последнее время он ежедневно увеличивается на 1 кв. м!

Мальдивские острова – обратная сторона рая.

В первые годы существования муниципальной свалки на острове размещали только мусор, но в последнее время и на оставшейся территории решили зарабатывать, превратив его в промзону с вредным производством.

На мусорном полигоне живет около 1000 человек (Остров Тилафуши, Мальдивы).

Такое положение вещей поспособствовало заселению этой территории людьми, которых на данный момент проживает около 1000 человек. Они и являются главной рабочей силой как на свалке, так и на предприятиях, которые занимаются упаковкой цемента, бутилированием метана и сжиганием мусора (вместо переработки!).

Мусор уже доплывает и до самых известных курортов (Мальдивы).

Как показывают последние исследования, ежедневно на этот искусственный остров доставляют около 330 тонн мусора. Естественно, площадь лагуны уже не позволяет принять такое количество отходов, и немалая часть мусора, вымываясь течением, попадает в воды океана, загрязняя близлежащие острова, в том числе и столичную акваторию.

С таким количеством мусора трактор уже не справится (Остров Тилафуши, Мальдивы).

Такое положение вещей не может избежать плачевных экологических последствий, ведь пластик и другие отходы, попадающие в воду, способны выделять очень опасные вещества, да и постоянное сжигание мусора загрязняет воздух токсичным дымом, не говоря о зловонии всего накопленного мусора.

Жители Бангладеш - постоянные посетители свалки (Остров Тилафуши, Мальдивы).

Но не все огорчаются по поводу такого огромного количества выброшенных вещей на свалке. Остров стал излюбленным местом поживы для жителей Бангладеш, которые устремляются сюда за очередными полезными вещами для дома и даже на продажу. Поскольку мусорный полигон в основном заполнен отходами из фешенебельных отелей, которые обслуживают самых богатых людей, то и добыча может быть совсем неплохая.

Элисон Тил – режиссер, гавайская активистка и искательница приключений на острове Тилафуши.

Конечно же экологи и неравнодушные люди бьют тревогу по поводу сложившейся ситуации, стараясь призвать к ответственности недобросовестных владельцев отелей, которые не хотят организовать сортировку мусора, а просто отправляют все в одном контейнере.

Фотографии, сделанные на мусорном острове активисткой Элисон Тил, облетели весь мир.

Также пытаются бороться с нерадивыми лодочниками, которые не дожидаясь очереди разгрузки, просто сваливают все отходы в воду.

Сжигание мусора грозит экологическими катастрофами.

Благодаря их стараниям были пересмотрены законы и изданы новые положения о запрете сжигания мусора на открытом воздухе, а также изменены правила размещения отходов. Поэтому был прекращен прием мусора из отдаленных курортов, теперь на острове будут размещать отходы только из головного острова, который является столицей республики.

Не утилизированные отходы жизнедеятельности опасны для всей Земли.

Но на этом свою деятельность экологи не прекращают, они призывают власти страны к принятию экстренных мер по решению мусорного коллапса. Настаивая на строительстве мощного мусороперерабатывающего завода, который государство планировало построить еще в 90-е годы, ведь сейчас как никогда возникает угроза попадания токсичных веществ в воды Индийского океана.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится