Операция «Римон 20»: как израильские пилоты в Египте победили советских асов
220
просмотров
В начале июня 1967 года Израиль вступил в так называемую «Шестидневную войну» против коалиции арабских государств. В результате израильтяне одержали быструю и безоговорочную победу, захватив внушительный кусок территорий у своих оппонентов. Одним из самых стратегически важных завоеванных форпостов для противостояния Египту являлся Синай – полуостров в Красном море. Именно здесь развернулись события одной из самых дерзких и показательных воздушных операций за всю историю – «Римон-20».

«Война на истощение»

В результате Шестидневной войны египетская армия была практически разгромлена израильским ЦАХАЛом. Однако египтянам удалось за месяц восстановить свою боеспособность. Благодаря поставкам систем вооружения из Советского Союза. И сразу же началось новое арабо-израильское противостояние, которое получило название «Война на истощение». Центральной же локацией этого вооруженного конфликта стал Суэцкий канал.

Солдат ЦАХАЛа наблюдает через Суэцкий канал за позициями египетских военных, 1969 год

Командование египетских вооруженных сил прекрасно осознавало – победить Израиль в «маневренной войне» для Египта будет невыполнимой задачей. Было принято решение задействовать тактику, в которой предполагалось изнурять израильтян постоянными диверсионными вылазками, авиационными налетами и артиллерийскими обстрелами их территорий. Израиль «принял вызов» и начал отвечать тем же самым.

Дружественная советская помощь Египту

Сразу же после окончания Шестидневной войны СССР организовал масштабные поставки вооружения в Египет. Арабы получали самую современную на то время советскую военную технику: танки, самолеты и ЗРК – зенитно-ракетные комплексы. В то время арабо-израильское противостояние было отличным полигоном для испытания новых видов оружия – и СССР, и страны NATO в полной мере его использовали.

«Война на истощение» была настоящим полигоном для испытания новых видов оружия

Несмотря на обилие новых систем вооружений, полученных египтянами в качестве «дружественной помощи» от Советского Союза, израильские ВВС оставались неоспоримыми хозяевами в воздухе. Понимая это, Гамаль Абдель Насер – президент Египта, обратился к СССР с просьбой разместить на территории своей страны советские подразделения ПВО.

Москва рассмотрела и довольно скоро удовлетворила просьбу египетского лидера. Советский Союз начал тайную переброску своих частей противовоздушной обороны на территорию Египта. Среди советских воинских формирований, отправившихся в «египетскую командировку», были и авиационные подразделения – 135 истребительный авиаполк, а также 35-я отдельная истребительная эскадрилья ВВС СССР.

Группа советских военных специалистов в Египте, конец 1960-х годов

На вооружении этих авиаподразделений состояли новейшие модификации истребителей КБ Микояна и Гуревича – МиГ-21МФ, которые в классификации НАТО проходили под «псевдонимом» Fishbed («рыбная кровать»).

Угроза потери воздушного превосходства

Новые МиГи после переброски в Египет существенно преобразились. Они получили соответствующий камуфляж, а на хвосте, крыльях и фюзеляже самолетов появились распознавательные знаки ВВС Египта. Тем не менее за штурвалами МиГ-21МФ оставались советские летчики. Впрочем, израильская сторона довольно быстро узнала об этом.

Истребители МиГ-21МФ египетских ВВС в период «Войны на истощение»

Мастерство советских асов и мощь новых самолетов серьезно обеспокоили командование ЦАХАЛ. Преимущество ВВС Израиля в небе над зоной конфликта могло в любой момент быть нивелированным. Требовалось срочно принять меры по «нейтрализации» возникшей угрозы потери воздушного приоритета.

Главнокомандующий военно-воздушными силами Израиля, генерал Мордехай Ход, поставил перед своим штабом первоочередную задачу – в кратчайшие сроки разработать и предложить ряд действенных контрмер. И израильские стратеги успешно выполнили приказ командующего.

Сначала нужно «прощупать»

В первую очередь ВВС Израиля довольно дерзко «прощупала» зенитные части Советской Армии, прибывшие в качестве «дружественной помощи братскому народу Египта». В результате авиационного налета, который произошел 18 июля 1970 года, израильские самолеты уничтожили советскую пусковую ракетную установку. Во время атаки было убито 8 военнослужащих СССР.

Дислокация частей и соединений Войск противовоздушной обороны СССР (с местами базирования стартовых позиций зенитно-ракетных комплексов С-75 и С-125), а также Военно-воздушных сил СССР (с аэродромами базирования) в Арабской Республике Египет, по состоянию на 14 мая 1970 года

В авианалете принимали участие 24 самолета ВВС Израиля, из которых советским зенитчикам удалось сбить 2 и подбить 1. Поврежденная боевая машина сумела дотянуть до израильской территории. Все «прелюдии» закончились – настало время настоящего воздушного боя.

Операция «Римон-20» против новых МиГов

К тому времени в штабе израильского командования уже присутствовал одобренный план операции, которую назвали «Римон-20». Согласно ему советские истребители МиГ-21МФ следовало заманить в «воздушную засаду», после чего – уничтожить. Всего для участия в операции «Римон-20» были отобраны 12 самолетов ВВС Израиля.

Истребители ВВС Израиля времен «Войны на истощение»: Dassault Mirage IIIC (вверху) и F-4E Phantom II в музее Хацерим /

В качестве «приманки» выбор пал на 4 многоцелевых истребителя Dassault Mirage III французского производства. Еще 4 «Дассо Мираж», и такое же количество истребителей-бомбардировщиков F-4 Phantom II производства американской компании McDonnell Douglas, должны были оставаться в «засаде». За штурвалы всех боевых машин усадили лучших пилотов израильских ВВС.

И грянул воздушный бой

Пополудни 30 июля 1970 года два израильских «Фантома» атаковали советскую радиолокационную систему, которая располагалась на западном берегу Суэцкого канала, в Сохне. Под прикрытием этого налета четыре «Миража» ВВС Израиля, которые летели парами на предельно малой высоте, вошли в египетское воздушное пространство. Сразу за ними на бреющем полете устремились остальные 8 израильских истребителей.

Израильские истребители в небе над Египтом

На радарах «египетских» ПВО отобразились всего 2 воздушные цели. Чтобы избежать любых неприятностей, советское командование подняло на перехват противника 20 истребителей МиГ-21МФ. После установления визуального контакта с целями слегка удивленные пилоты МиГов (летчики ВВС СССР) обнаружили не 2, а 4 вражеских самолета.

Но и это было не все. Вместо того чтобы развернуться и удрать (ведь у 4 «Дассо Мираж» не было никаких шансов в прямом воздушном бою против двух десятков МиГ-21), израильские летчики развернули свои машины для атаки. Пока советские пилоты соображали, что толкнуло израильтян на такую «самоубийственную дерзость», командующий основной ударной группой из 8 истребителей, полковник Авиху Бин-Нун, бросил ее в бой.

Израильский Dassault Mirage III сбивает МиГ-21МФ

Сражение в воздухе длилось всего 6 минут. В результате асы ВВС Израиля сумели уничтожить 4 МиГ-21МФ, советские летчики которых погибли. С израильской стороны потери составили всего один подбитый Dassault Mirage III, который вышел из боя и смог «дотянуть» до своей базы.

Что было дальше

В начале августа 1970 года в Египет прибыл маршал Павел Кутахов – командующий военно-воздушными силами СССР. Он приказал провести тщательное расследование инцидента, полностью приостановив все полеты советских самолетов в зоне военного конфликта. Лишившись советской поддержки в воздухе, Египет вынужден был согласиться на предложенные Израилем условия мирного урегулирования ситуации и подписать невыгодное для себя перемирие.

После операции «Римон-20» Израиль вернул себе абсолютное господство в воздухе над Синайским полуостровом и Суэцким каналом

В течение 3 лет, пока длилась «Война на истощение» (1967-1970 гг.), Египет потерял 142 самолета и вертолета (вместе с четверкой сбитых в ходе операции «Римон-20» МиГ-21МФ). Потери ВВС Израиля за этот же период составили всего 17 боевых машин.

Перемирие, подписанное израильтянами и египтянами в августе 1970-го, продлилось всего 3 года. В начале октября 1973-го объединенные войска Египта и Сирии вторглись на израильские территории. Развязав тем самым «Войну Судного дня» – четвертый по счету арабо-израильский конфликт.

«Война Судного дня», которая началась в 1973 году, стала 4 по счету арабо-израильским конфликтом

В истории противостояний Израиля и арабских государств в XX веке есть события, логических объяснений которым не дано и до сих пор. Так, например, по сей день открытым остается вопрос – зачем в 1967 году Израиль атаковал американский корабль-разведчик своих союзников.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится