Переселение в Россию «Войска верных казаков», или Как начиналась «украинская» Кубань
181
просмотров
В дореволюциoнный российский период часть кубанцев идентифицировали себя украинцами. Они населяли так называемый "Малиновый клин", окруженный со всех сторон исконно русскими деревнями. У версии об укрaинской Кубaни ноги растут из екатерининской эпохи, когда императрица позволила переселиться на русские земли казакам ликвидированной Запорожской Сечи.

Конечно, не всем. Часть запорожцев ушли в Турцию и под Крымское ханство. А на Кубань переехали присягнувшие русской короне воины, решившие защищать южные рубежи России от турок.

Ликвидация Запорожской сечи

Ликвидация Запорожской сечи Кубанские казаки на фото 19 века.

В августе 1775-го Екатерина Великая издала Указ об уничтожении Запорожской Сечи. Манифест содержал причины, по которым государыня пошла на столь радикальный шаг. Ряд пунктов описывали эпизоды нападений запорожцев на поселения Новороссии и Войска Донского. Указывалась и причина преступных действий казаков, претендовавших на отошедшие к Российской империи земли по результатам войны с турками. Эти территории заселялись крестьянами, которые не спешили пополнять ряды войска. А сечевого лидера Калнышевского это не устраивало.

Видело верховное правительство проблему и в том, что Сечь взяла курс на новую для себя политическую модель, обзаводясь собственным хлебопашеством и уходя от имперской зависимости. Также манифест гласил, что агрессивные действия запорожских казаков мешали крайне выгодной для казны свободной торговле с турками, что закрепил Кучук-Кайнарджийский мир. Документ четко противопоставлял одичавших запорожцев «полезным гражданам» - малороссийским казакам. Кроме того, Сечь настораживала практикой приема в свои ряды «людей всякого сброда», что влекло за собой разбой и пьянство. В финале документа императрица великодушно отметила военные заслуги запорожских казаков, пообещав верным старшинам вознаграждения «соразмерно службе и званию». А земли Запорожья повелела передать Новороссийской губернии.

Милость Екатерины Великой и Малиновый клин на Кубани

Милость Екатерины Великой и Малиновый клин на Кубани Переселение на Кубань.

По информации причерноморских историков Кухаренко и Туренко, 3 июля 1787-го князь Потемкин представил Екатерине Великой бывших старшин Сечи. С княжеского благословения казаки просили императрицу восстановить войско Запорожское. На тот момент Россия готовилась к очередной войне с османами, и чаяния старшин совпадали с задачами русского правительства. Присягнув на верность императрице и пообещав охранять южные рубежи России, 600 запорожцев сформировали первый состав «войска верных казаков». В начале 1788-го их возглавил назначенный Потемкиным атаман Белый. К осени в княжеских документах появляется новое наименование запорожцев - «черноморские казаки». Вскоре речь шла уже о «Черноморском казачьем войске», из воинов которого сформировались отдельные воинские подразделения — своего рода казачий спецназ «пластуны». Эти группы выполняли сложные и опасные воинские задачи, начиная с разведки и заканчивая диверсиями во вражеском тылу.

В этом же году государыня поручила Потёмкину заняться отведением земель под заселение черноморскими казаками. По ее мнению, под эти цели подходил Керченский кут или Тамань - на усмотрение светлейшего. В 1790-м князь предоставил экс-запорожцам свои таманские угодья, осуществляя план переселения казаков на Кубань. Однако юридически эти территории за ними не закреплялись, а все гарантии замыкались на честном княжеском слове. Понимая всю шаткость своего положения, зимой 1792 года группа черноморских казаков с атаманом Головатовым во главе отправилась к Екатерине с прошением подписать Грамоту с правами на кубанские земли.

К лету появился императорский указ по запросам черноморского казачества, который оговаривал передачу войску Черноморскому во владение острова Фанагория в Таврической области. «Со всею землею на правой стороне реки Кубань…  чтоб с одной стороны Кубань, с другой Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли…» - значилось в Грамоте. На Кубани черноморские казаки основали 40 куреней, дав им те же наименования, какие были в Запорожской сечи. Неофициально здешний регион проживания переселенцев назвали Малиновый Клин.

Кем считали себя экс-запорожцы

Кем считали себя экс-запорожцы Казаки Кубани, 19 век.

Исходя из данных переписи населения в 1897-м, украинцев в Кубанском регионе было не менее половины от всех жителей. Спустя 5 лет их точное число равнялось 46,8%. Доля русских при этом составляла 41%. Украинцы расселились максимально компактно — основная их масса проживала на Кубани в Темрюкcкoм и Ейском районах, подавляющую часть населения они представляли и в Екатеринодаре. Статистика 1926 гoдa гласит, что в 4 округах Северо-Кавказского края – помимо Кубанского, в Армавирском, Майкопском, Черноморском - доля украинского населения местами достигала половины.

Соответственно, русские на тех землях представляли меньшинство. В Кубанской и Черноморской области этот процент не превышал 33%, доминировала численность русских лишь в отдельных районах Aрмавирского и Майкопского регионов. Однако же к 1939-му году зафиксировалось повальное сокращение украинцев по всей Кубани - почти на 90%. Доля русских увеличилась в этих же объемах. Историки полагают, что никакие украинцы Кубань не покидали. Скорее всего дело в том, что спустя десятилетия все они уже записывались русскими.

Есть все основания полагать, что к середине 20 века считать кого-то из них чистыми украинцами уже нельзя было. За почти двухвековое существование бок о бок с этническими русскими национальные границы стерлись. Большая часть кубанского населения общалась на местном диалекте – суржике, который очень сложно однозначно отнести к русскому или украинскому. Коренное население и переселенцы вступали в браки, вместе получали образование, молились в одной церкви, вели совместные хозяйства. Нужно учесть, что кубанские украинцы не взаимодействовали с сородичами с Украины, ведь Кубань территориально не граничила с украинскими регионами.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится