menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Пленники песков: поселок в Астраханской области превращается в пустыню
117
просмотров
От стихии страдают и люди, и животные.

В поселке Барханы Астраханской области живут всего 15 человек. На весь населенный пункт всего одна улица. Последние несколько лет поселок заметает песком, ежедневно случаются песчаные бури, которые могут сбить с ног, а наутро местные жители вынуждены откапывать свои дома и расчищать тропинки, пишет РИА «Новости».

Быт суровый: на улице не светят фонари, в некоторых домах на подоконниках собирается столько песка, что в пору лепить куличи. Воду местные берут из колодца (там она, кстати, не пресная). Его пока окончательно не засыпало песком, но бороться со стихией становится все труднее. Раз в месяц в Барханы приезжает водовоз с пресной водой. Однако многие водители попросту боятся ехать в Барханы, так как опасаются, что застрянут. Уже были случаи, когда водовоз приезжал не полный, снова отправлялся за водой и не возвращался.

Своего магазина в поселке нет, как нет водопровода и газоснабжения. Подъезды к населенному пункту занесло песком, поэтому, когда в поселок приезжает скорая помощь, местные мужчины выходят встречать медиков и показывают им дорогу. Жители держат баранов — этим и кормятся. Однако из-за засухи и вездесущего песка кормить животных нечем, поэтому домашний скот погибает.

«Знаете, как это страшно? Небо и степь окрашиваются в один цвет — бежевый. Все вокруг становится мутным, будто смотришь сквозь грязную марлю. И ветер такой, что сносит», — рассказывает местная жительница Шульфан Хасанова.

Песчаные бури идут с востока, дом Шульфан и ее мужа Аскара — первый на пути песка. Супруги долго пытались отвоевать у стихии свою баню, но не получилось, здание занесло.

Иногда сильный ветер валит электрические столбы. В последний раз из-за этого жители поселка на четыре дня остались без электричества.

«Не знаю, на сколько нас хватит. Песок везде: в волосах, в обуви», — говорит Шульфан.

Сам поселок Барханы возник вокруг совхоза «Прикаспийский», который уже закрыт. Дюны в этом месте были не всегда. Муж Шульфан считает, что песок стал наступать из-за ошибок колхозников. В совхозе каждый год увеличивали план по выращиванию арбузов, и каждый год в поселке распахивали новые земли. Из-за этого корни степных растений перестали сдерживать песок.

Местные власти считают, что раньше песок сдерживал джузгун — кустарник с развитой корневой системой. Когда совхоз развалился, делать это перестали. Те кусты, которые были, засохли.

Про переселение местных речи не идет. Те дома, в которых живут барханцы, не признаны аварийными. Люди сами постепенно уезжают из Бархан: стариков забирают дети, а молодые перебираются в более благоприятные населенные пункты.

Ранее также жителям Барханов предлагали переехать в здание бывшего детского дома в другом поселке — Прикаспийском. Люди отказались, сказав, что условия в том месте еще хуже, чем в родных Барханах.

«Мы думали, расчистим песок и заживем как раньше. Но его все приносило и приносило», — вспоминает Шульфан Хасанова первую песчаную бурю.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится