Почему Анну Ахматову дразнили «мумией» и другие необычные факты о русской поэтессе Серебряного века.
0
0
0
183
просмотров
Анна Ахматова была не только сильной женщиной и талантливой поэтессой, но и личностью, склонной к драматизму и мистицизму. Вокруг нее постоянно ходило множество слухов и домыслов, часть из которых она сама же намеренно провоцировала. Узнаем семь необычных фактов об Ахматовой, о которых вам вряд ли рассказывали в школе.

Мистическая связь с Пушкиным

Мистическая связь с Пушкиным

Анна Андреевна верила в сверхъестественное, даже слишком. Например, она считала, что между ней и Пушкиным существует странная духовная связь. Дело в том, что однажды в детстве она во время прогулки в Царском селе нашла брошь в виде лиры – символа поэтов. Ахматова утверждала, что эту брошь потерял в свое время не кто иной, как Александр Сергеевич, и что таким образом он установил с ней контакт из потустороннего мира. Кроме того, поэтесса верила, что обладает даром предвидения.

Муза художника

Муза художника

Анна Ахматова всегда была любвеобильной женщиной, пользовавшейся вниманием мужчин и щедро его отдававшей. В частности, когда она уже состояла в браке с Николаем Гумилевым, у нее произошел роман с художником Амедео Модильяни.

Нельзя сказать наверняка, как далеко зашли их отношения. Единственное, что известно точно: Модильяни написал несколько портретов поэтессы, причем часть из них была в жанре «ню». Были ли они написаны с натуры, остается только гадать.

Правительство не любило, но содержало

Правительство не любило, но содержало

Известно, что правящая коммунистическая верхушка, мягко говоря, недолюбливала произведения Анны. Стихи ее печатали очень редко. Более того, многие задавались вопросом, как ей вообще удалось избежать тюрьмы, в отличие от Николая Гумилева и их сына Льва? Наконец, во время войны она получала поддержку правительства и паек, как и другие советские писатели.

А дело было простое. Дочь Сталина, Светлана, очень благосклонно относилась к творчеству Ахматовой. Именно поэтому ее грозный отец щадил поэтессу.

Старое бабушкино кольцо

Старое бабушкино кольцо

Мы уже упоминали про склонность Анны Андреевны к мистицизму. Еще одним его проявлением были истории, которые она рассказывала про свое старое кольцо.

Этот старинный перстень, украшенный черной эмалью, достался ей от бабушки. Анна верила, что это кольцо является талисманом, уберегающим от сглаза, порчи и несчастий. Ахматова никогда с ним не расставалась и всем близким друзьям рассказывала, что именно благодаря ему она сумела выжить даже в самых опасных ситуациях. Почему поэтесса наделяла перстень такими силами? Все дело в Чингисхане.

Чингисхан и фамилия

Чингисхан и фамилия

Настоящая фамилия Анны Андреевны по отцу – Горенко (с ударением на первый слог). Отец ее – Андрей Антонович - был дворянского происхождения и долгое время служил в военно-морском флоте.

Когда Анне было 11 лет, она неожиданно тяжело заболела. Недуг чуть не стоил ей слуха. Тогда-то девочка и начала писать стихи. Андрей Антонович крайне неодобрительно отнесся к увлечению дочери, почему-то считая, что это занятие ее недостойно. Но запреты и уговоры не помогали, Анна целиком погружалась в творчество.

Конфликт нарастал. Однажды отец не выдержал и сказал ей не позорить своими стихами его фамилию. Тогда девушка взяла себе фамилию прабабушки по матери – Ахматова. Ей тогда было 17 лет.

А причем тут Чингисхан и перстень? Дело в том, что Анна верила: ее прабабушка Ахматова ведет свою линию от самого великого хана татаро-монголов. Более того, поэтесса считала, что и перстень перешел к ней в наследство от него.

Историки не нашли никаких подтверждений этой версии, так что родство Анны Андреевны с Чингисханом – весьма спорный вопрос. Но самой ей очень нравилось в это верить, что она подчеркивала и в своих произведениях.

Брак не по любви

Брак не по любви

Со своим первым мужем, Николаем Гумилевым, Анна Ахматова познакомилась во время учебы в Царскосельском лицее. Девушке на тот момент было 14 лет, ему – 17. Гумилев в ту пору чрезвычайно увлекался творчеством Оскара Уайльда и в подражание писателю завивал волосы и носил черный цилиндр.

Анна с ее неброской меланхоличной красотой (серые глаза, черные волосы, бледная кожа) мгновенно очаровала молодого поэта. А вот он ей совсем не приглянулся. Когда Гумилев посватался к ней, она ответила отказом, затем снова и снова.

Наконец, однажды они гуляли по пляжу вдоль Черного моря. Поэт в очередной раз сделал предложение руки и сердца. Анна уже собиралась ответить «Да», но тут увидела на песке двух мертвых дельфинов. Верная своему мистицизму, она сочла это дурным знаком и вновь отказала Гумилеву.

Когда они все-таки поженились, семейная жизнь не была легкой. Многие верили, что союз этот был для Анны в тягость.

Обидные прозвища

Обидные прозвища

У Анны Андреевны было множество далеко не лестных прозвищ. Ее называли «Златоустой Анной всея Руси» (за частые романы с мужчинами), «русской Сапфо» (эта древнегреческая поэтесса славилась не только стихами, но и симпатиями к своему полу), «мумией, приносящей несчастья» (за необычайную худобу). А сама она часто укоряла себя в том, что была плохой матерью, так как почти не принимала участия в воспитании сына Льва, доверив его заботам свекрови.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится