menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Почему монголы смогли завоевать весь мир
121
просмотров
К пику своего могущества в первой половине 13 века Монгольская империя, основанная Чингисханом и расширенная его преемниками, подчинила себе огромные территории, включающие современную Россию, Китай, Ближний Восток и страны Восточной Европы. Западной Европе просто повезло, что монголы не пошли дальше, иначе бы они завоевали и разорили и эти земли.

Со второй половины 13 века начался распад империи на отдельные улусы, и постепенно государство пришло в упадок, просуществовав менее 100 лет. Но это не помешало Монгольской империи войти в учебники по истории и занять умы специалистов, ежегодно выпускающих книги о ней.

Как монголы смогли завоевать весь мир и почему они, словно каток, прошлись по Азии и Европе, не встречая достойного сопротивления? Тому есть несколько причин.

Их воины с юных лет обучались военному ремеслу

Их воины с юных лет обучались военному ремеслу

В отличие от Европы, где не было постоянных армий и войны велись в основном силами наёмников, в Монгольской империи и мальчики, и девочки с ранних лет обучались верховой езде, обращению с луком и холодным оружием. Между ними постоянно проводились соревнования в лёгкой атлетике, стрельбе, охоте и скачках. К достижению совершеннолетия воины уже в совершенстве владели боевыми искусствами и могли на скаку поразить стрелой противника, находящегося в нескольких метрах от них.

Монгольские воины были одними из лучших в мире, и было мало армий, способных сражаться с ними наравне.

Они были терпимы ко всем религиям

В 13 веке что в Европе, что в Азии свирепствовала религиозная нетерпимость. Устраивались Крестовые походы, в ходе которых христиане убивали мусульман — и наоборот. В связи с этим договориться между собой было сложно, и лидеры прибегали к дипломатии лишь в крайних случаях.

Основной религией в Монголии был шаманизм, в котором выше всего ставились силы природы. Монголы не видели необходимости распространять свою веру и тем более навязывать её среди завоёванных народов, что обычно делали приверженцы монорелигий. Более того, они не только не запрещали, но даже поддерживали местные религии, разрешая проводить обряды и жить по законам их верований, если те не противоречили монгольскому праву.

Так как для людей того времени основой являлось не государство, а религия — им было не важно, в какой стране жить, если при этом разрешалось придерживаться своих верований. Такая политика терпимости позволила Монгольской империи намного уменьшить риск восстаний.

Монгольские законы были во многом лучше местных

Когда монголы захватывали страну — они внедряли своё право, разрушая прежнюю структуру власти, в том числе и систему наказаний. Во многих государствах право было намного жёстче, чем в Монгольской империи, и простые люди приветствовали смягчение законов.

Кроме того, при завоевании от власти отстранялись все дворяне и ставились новые, заслужившие своё положение благодаря достижениям, а не происхождению. Благодаря этому новая администрация была лояльной к завоевателям. По сути, при монголах любой, даже обычный пастух, обладая талантом, мог стать хоть генералом.

Это правило касалось всех, даже членов семьи Чингисхана. Хан мог занять свой пост, только выиграв голосование. Если же человек пытался узурпировать власть, пытаясь стать ханом не по голосованию, его ждала смертная казнь.

Они умело использовали тактику террора

Монголы, вопреки всеобщему мнению, не были дикарями из степей, которые только и умели, что вырезать население городов. На самом деле, они были хитрыми дипломатами. Они действительно вырезали города, но так в то время делали все. Разница была лишь в том, что монголы поступали так нечасто и порой отпускали людей из разрушенных городов, чтобы те разносили весть об этом по всей округе.

Люди быстро распространяли страх, рассказывая о зверствах покорителей, и города, боясь повторения этой судьбы, часто сдавались без боя. Помимо тактики террора, монголы применяли и тактику смягчения — давая помилование тем, кто быстро покорился.

Понимая, насколько монголы страшны в гневе и как они лояльны при подчинении, многие предпочитали добровольно перейти под протекторат.

Монгольская империя была интернациональной военной машиной

Монгольская империя была интернациональной военной машиной

Большинство армий Европы, как мы уже сказали выше, составляли наёмники — как правило, из тех же стран. Разумеется, только единоверцы. Процент монголов в армии был достаточно небольшой, а её основную часть составляли покорённые народы, такие как татары, китайцы и даже русские. В отличие от тех же европейцев, монголы умело использовали потенциал завоёванных территорий, мобилизуя боеспособное население на дальнейшие военные действия.

Благодаря этому монголы могли противопоставить войскам противников многократно превосходящую армию. Сколько бы людей ни погибло при штурме города — монголы могли выставить вдвое больше и осаждать его сколько угодно до победного конца.

Монгольская армия превосходила другие по тактике и военной хитрости

Столкнувшись с монголами, европейцы практически ничего не могли им противопоставить, ведь те сражались иначе, чем привыкли в Европе и Азии. Монголы использовали тактику «‎ударь и беги‎», используя небольшие мобильные отряды конницы, которые ударяли с нескольких сторон, деморализуя вражеские войска и разбивая их на мелкие группы. После этого конница добивала тех, кто не бросился бежать с поля боя.

В начале боя монголы предпочитали обстрел с дальней дистанции, а когда строй врага нарушался, они добивали воинов в ближнем бою. Также монголы использовали тактику окружения, заключая армии в кольцо. Благодаря мобильности, монгольские воины на лошадях могли обойти наступающую армию, зажать её со всех сторон, лишить снабжения и заставить сдаться.

У них была надёжная система связи

До Монгольской империи даже такие популярные торговые пути, как Шёлковый путь, были весьма опасными для купцов и путешественников. Завоевав территории, по которым проходил этот и другие маршруты, монголы стали поощрять торговлю и следить за безопасностью. Человек мог спокойно пройти из одной точки империи в другую, зная, что по пути его не ограбят. А если это произойдёт — суровые монгольские законы настигнут преступников.

Благодаря этому Монгольская империя не только богатела как финансово, так и культурно. Кроме того, поставив на маршрутах караванов путевые станции, могла быстро передавать информацию и запрашивать подкрепления.

Они активно использовали шпионов

Во многих европейских и азиатских странах шпионаж считался недостойным занятием, которое вызывало отвращение своей бесчестностью. Но монголы понимали, что всё это просто глупые предрассудки, и активно использовали шпионов для разведки. Шпионы проникали в города, разведывали обстановку, и, если захват не представлял опасности, армия отправлялась на штурм.

Шпионы использовались и для разведки перед боем. В отличие от других армий, для которых положение противника, его численность и другие параметры были неизвестны, монголы знали даже то, с какой стороны лучше подойти, чтобы нанести максимальный урон.

Они принимали новые идеи

Они принимали новые идеи

Пока в Европе следовали давним традициям, даже видя, насколько их армии уступают по технологиям, — монголы брали всё самое лучшее у покорённых народов и адаптировали это под свои нужды. С момента начала завоевательных походов монголы продвинулись далеко вперёд, введя в армию осадные орудия, новые тактики, административные методы и даже письмо. Всё, что было эффективнее, легко заменяло устаревшее, даже если это использовалось предками многие столетия.

У них была продуманная система снабжения

Как мы уже упомянули выше, монголы позаботились о безопасности торговых путей. Поэтому они имели надёжную систему снабжения продовольствием, что сильно повышало дальность действия армии. Кроме того, монголы больше полагались на животноводство, тогда как в большинстве стран Европы и Азии основным источником поставок продовольствия было сельское хозяйство. Недостатками такого снабжения были сравнительно небольшой объём, невозможность долгого сохранения провизии, а также ограниченность действий в зимнее время.

Монголы вели за своими армиями скот, который давал молоко и мясо. Даже пройдя тысячу километров, они знали, что у них будет провизия.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится