Печальная судьба Бьорна Андресена, самого красивого мальчика XX века
1
1
3,412
Бьорна Андресена признали секс символом, после того, как он снялся в фильме «Смерть в Венеции» в роли Тадзио. Его моментально назвали «самым симпатичным мальчиком XX столетия». С этим ярлыком по сей день он так и живет. Как сложилась его судьба? Об этом далее в статье.

Ранние годы Йохана

Бьорн Йохан Андерсен родился 26 января 1955 года. Мама его родила от мужчины, который был женат. Как ее не уговаривал, но она не соглашалась делать аборт. Его папа не интересовался жизнью сына и ни разу не навещал его.

После того, как маму лишили родительских прав, бабушка стала опекуном для Андерсена. Через пару лет пропадает его мать. Когда ему исполняется 14 лет, он узнает, что она совершила самоубийство.

Жизнь до фильма

Детская мечта Бьорна - играть на пианино. С восьми лет начинает заниматься в музыкальной школе Madorufu Fredrik. Развитый музыкальный слух помогает Йохану закончить в 1973 году школу с отличием.

Поиски на роль Тадзио

Съемочная команда Висконти побывала в нескольких странах, прежде чем найти Бьорна. Во всех странах они находят симпатичных парней, но без искры, той искры, которая будет у Бьорна. Осмотрев более одной тысячи мальчиков, они сняли номера в отеле Стокгольма. Войдя в комнату, Бьорн покорил всех своей красотой и грацией, и было решено, что именно он станет Тадзио. Съемочная группа незамедлительно преступила к началу съемки.

О съемках фильма

Съемки фильма начались на Венецианском острове. Актеры несчитанное количество раз перечитывали новеллу, но Бьорну запретили это делать, поскольку Висконти стремился показать настоящего Тадзио.

Дирк Богарт в своих мемуарах вспоминал: "Мало, что было разрешено Бьорну, он не играл в футбол, не купался в море, и даже загорать было запрещено. А если Андерсен флиртовал с девочками, Висконти останавливал съемки".

Страсти по Тадзио

1 марта 1971 г. в Каннах состоялась премьера фильма «Смерти в Венеции». Фильм был удостоен премии BAFTA и юбилейной премии. Но все же больше всех слава пришла к Бьорну Андерсену. Критики отзывались о нем, как о экстраординарном мальчике и самом красивом подростке ХХ столетия. В прессе стали писать, что Бьорн нетрадиционной ориентации, но он все отрицал, каждый фотограф хотел запечатлеть мальчика за нетрадиционными связями с мужчинами.

Слухи стали появляться после того, как Лукино Висконти повел со своей съемочной группой Бьорна в гей-клуб. Как признался мальчик, посетители и официанты смотрели на него, как на кусок мяса, но он понимал, что нельзя отвечать взглядам, какими смотрели на него в клубе. Массовое внушение повлияло на его психику, и в 70-х годах у него были с мужчинами связи, но он осознал, что этого не хочет. Висконти больше не думал о Бьорне, и не приглашал его в свои фильмы.

Жизнь после фильма

Бабушка настояла на том, чтобы он поехал в Японию. Там он рекламировал шоколад Exel и записывал синглы, позировал для модных журналов. В 1973 году вернулся в родную Швецию, поступил в консерваторию и переехал в центр Стокгольма, где стал снимать жилье. В 1976 году его обвинили в убийстве Сэл Минео, но оправдали. Пустил слух все тот же Хельмут Бергер, который обвинил Бьорна в нетрадиционный ориентации.

С 1979 г. стал учить играть детей на фортепиано. Йохан позже знакомится с поэтессой Сюзанной. Они влюбляются друг в друга, а уже в августе 1984 у них родилась первая дочь Робин, в 1986 второй по счету ребенок – сын Элвин. В 1988 году устроился работать в театр, где был не только актером, но и выполнял работу посудомойщика, режиссера, осветителя сцены. И здесь он влюбляется в театр, находит себя в нем и с головой уходит в работу.

В 1986 происходит трагедия в семье - в 10 месяцев у него умирает сын Элвин. Это стало большим ударом для семьи, но больше всех страдал Андерсен. Жена уговорила обратиться к психологу. Не хотя он обращается к специалисту. После психотерапии у него открылось второе дыхание. Занимался репетиторством, писал музыку для сценических постановок. Вернулся в большое кино через 10 лет.

В 2003 Жермен Грир написала книгу «Красивый мальчик», на обложке был тот самый 16-летний парень из фильма «Смерть в Венеции». Бьорн подает на феминистку Жермен Грир в суд за пропаганду педофилии для несовершеннолетних и использование его фотографии без разрешения. Суд он не смог выиграть. Позже засветился в фильмах «Книга Миров» (главная роль) и «Могила». Смотря на Андерсена, вспоминается фраза: «Не родись красивым, а родись счастливым».