Почему наши предки эволюционировали в современных людей? 7 интересных теорий
570
просмотров
Теория эволюции — это то, что уже почти 150 лет разделяет людей на ее приверженцев и противников. Не будем описывать аргументы обеих сторон, речь сегодня не об этом. По теории эволюции, люди не появились сами по себе как единственный вид. На самом деле существовало не менее 15 различных типов ранних людей, которые развивались отдельно и имели разные черты, в том числе и различный объем мозга.

Однако все эти виды, за исключением нашего, остались в истории, уступив место homo sapiens. Но почему так? Что заставило наших предков эволюционировать в современных людей? Есть несколько интересных теорий на этот счет.

Теория митохондриальной Евы

Теория митохондриальной Евы

Ева — это супруга Адама, и оба они являются, с точки зрения Библии, первыми людьми на Земле, от которых пошли все остальные. Именно поэтому нашему общему предку по женской линии дали это имя. Суть теории митохондриальной Евы в том, что все мы произошли от одного предка, жившего около 200 тысяч лет назад. Причем есть интересная особенность.

До появления митохондриальной Евы мозг наших предков увеличивался постепенно примерно 3 миллиона лет. Но с ее появлением случился резкий скачок объема мозга на целых 30%. До конца неизвестно, почему это произошло, и ученые считают, что это случилось из-за генетической мутации, произошедшей в мозгу митохондриальной Евы или ее близких предков. Ученые считают, что даже небольшого изменения в одном гене было бы достаточно для такого значительного увеличения мозга.

Эта генетическая мутация стала настолько доминирующей, что, передаваясь из поколения в поколение, она вытеснила все остальные виды далеких предков современных людей. Так что можно сказать, что все человечество произошло от одного общего предка, жившего 200 тысяч лет назад.

Теория прямохождения

Если теория митохондриальной Евы говорит о мутации, повлекшей за собой взрывной рост объема мозга, то теория прямохождения говорит о менее быстром развитии. Суть этой теории в том, что постоянный рост интеллекта предков людей связан с переходом на ходьбу на двух ногах. Это произошло около 4 миллионов лет назад, что привело к постепенному уменьшению таза и родовых путей. Из-за этого черепа рождающихся детей стали более эластичными, чтобы не травмировать как мать, так и ребенка, когда он выходит через узкие родовые пути.

В свою очередь, мягкие кости черепа в младенчестве позволили мозгу беспрепятственно увеличиваться, что и привело к постепенному росту объема мозга и интеллектуальных способностей.

Акватическая теория

Акватическая теория

Если посмотреть на ближайших к человеку существ с точки зрения родства, обезьян, то можно заметить, что мы, в отличие от них, практически лишены шерсти. Более того, мы имеем существенно меньше волосяного покрова, чем даже достаточно близкие к нам предки, жившие пару миллионов лет назад. Почему так?

В 1940-х годах была выдвинута акватическая теория или, как ее еще называют, теория водной обезьяны. Суть ее в том, что в промежутке между 6 и 8 миллионами лет назад, наши обезьяноподобные предки искали пищу вплавь. А так как шерсть, по крайней мере та, которой обладали наши предки, не была приспособлена к воде, с каждым поколением ее становилось меньше. Кроме того, у наших предков появилась более отчетливая жировая прослойка.

Несмотря на то, что акватическая теория подвергается критике и является спорной, она имеет немало сторонников с четкой аргументацией.

Теория болезней

Если акватическая теория говорит о потере меха вследствие влияния водной среды, то теория болезней предполагает потерю густого волосяного покрова на теле вследствие попыток избежать попадания на него паразитов. Дело в том, что паразиты, живущие в шерсти, могут переносить с собой малярию, лихорадку Западного Нила, болезнь Лайма и другие заболевания, которые даже сегодня остаются крайне опасными, особенно в Африке. А так как наши предки жили именно на этом континенте, вопрос уменьшения количества шерсти был одним из главных в процессе эволюции.

Параллельно тому, как наши предки теряли волосяной покров, у них развивался мозг. Шерсть необходима для регуляции температуры тела, и если ее становится меньше, значит приходится импровизировать для того, чтобы не перегреться или не замерзнуть, изобретая огонь, одежду, строительство и так далее.

Теория обезьян-убийц

Еще одна спорная теория, которая от этого не становится менее интересной. Эту теорию выдвинули в 1960 годах, и она говорит о том, о чем мы давно знаем: люди склонны к насилию и в какой-то степени даже наслаждаются им. Сторонники этой теории утверждают, будто наши предки эволюционировали в современного человека в том числе благодаря этой своей черте.

Суть теории в том, что ранние люди, мигрируя в новые области, даже те, которые не считали для себя важными, уничтожали всех на своем пути, порой вытворяя весьма жуткие вещи в целях запугивания или проведения ритуалов, а именно — практикуя канибализм, пытки и тому подобные вещи.

Такая практика имела сразу несколько последствий. В первую очередь, это уменьшало население других ответвлений людей, и здесь наши предки действовали как своеобразные санитары леса, уничтожая менее приспособленных. Также это позволяло получить доступ к лучшим ресурсам и более эффективно развиваться. Кроме того, уничтожение самцов на захватываемых территориях и спаривание с их самками приводило к новым мутациям и появлению более приспособленных к окружающей среде потомков.

Теория рациона

Теория рациона

Основное отличие homo sapiens от других видов людей было в том, что они научились разводить огонь и готовить на нем пищу. Это дало существенные изменения в рационе, ведь, несмотря на то, что другие виды людей тоже питались мясом, они не могли съесть его много из-за плохой усвояемости в сыром виде. Другое дело — термически обработанный продукт, который лучше усваивается и несет меньше рисков заражения паразитами.

Употребление большого количества мяса изменило людей. Во-первых, оно давало большое количество энергии, а для умственной деятельности ее требуется немало. Когда тело голодает, ему не до развития умственных способностей, а в сытом виде можно уже задуматься об окружающем мире. Во-вторых, охота была групповой деятельностью, которая позволяла нашим предкам развивать навыки общения, планирования и так далее. Все это способствовало росту количества нейронов.

Также свою роль сыграли углеводы, ведь они тоже дают большое количество энергии. Мозг использует около 60% глюкозы, поступающей в организм, так что постоянная подпитка углеводами была необходима для роста интеллекта. Этот элемент наши предки получали из фруктов, овощей и орехов, и постепенно к ним пришло осознание, что проще не собирать плоды, а выращивать их на месте, не рискуя нарваться на хищников или заблудиться.

Теория изменения климата

В том, как в наше время меняется климат, есть какая-то доля вины деятельности человечества, но лишь доля. Климат меняется постоянно, и, например, сегодня Земля еще выходит из последнего ледникового периода, о чем свидетельствует наличие обширных территорий, занятых вечной мерзлотой.

На протяжении всей истории существования человечества климат менялся неоднократно и весьма радикально. Наши предки пережили и суровый ледниковый период, и относительно жаркую и засушливую эпоху. И каждый раз, как считают ученые, изменения климата приводили к резким эволюционным скачкам, ведь нашим предкам приходилось за короткое время приспосабливаться к новым условиям, чтобы выжить. Для этого они изобретали новые инструменты и с их помощью делали нужные для адаптации к окружающей среде вещи.

Причем каждое изменение климата влияло на разные черты. К примеру, когда климат был жарким и засушливым, больше всего улучшались способности к анализу и планированию для обеспечения себя пищей и водой. В относительно влажные периоды упор делался на половой отбор. Каждый период вносил свои улучшения и сделал человечество таким, каким мы его знаем сегодня.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится