menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Почему османам при султане Мехмеде II противостоять никто не мог, а спустя 200 лет они резко ослабели
54
просмотров
Османы превратились в непобедимую армию именно при правлении Мехмеда II (Завоевателя). Сначала они взяли Константинополь, а за следующую четверть века – Морею, Боснию, Трапезунд, о. Лесбос, Сербию, Албанию, Валахию, Крым.

Стоя у ворот Вены в 1529 г., турки заставили изрядно поволноваться жителей Европы. Но спустя годы, в 1683 г., победа христиан в битве при Вене полностью изменила ситуацию. Это событие поставило точку в непобедимости Османской империи и ее завоеваниях земель Европы. В чем же причина столь резкой перемены?

Османы превратились в непобедимую армию именно при правлении Мехмеда II (Завоевателя)

Расцвет Турции

Расцвет Турции Османы на раннем этапе своего развития использовали опыт кочевников-азиатов

Османы на раннем этапе своего развития использовали опыт кочевников-азиатов. Со временем они изучили жизнь оседлых средневековых исламских цивилизаций и взяли от них лучшее. Д. Бальфур, британский историк, в своих работах указывает, что применяя данный опыт, османы сделали попытку, задействовав природные и человеческие ресурсы, сформировать упорядоченное и просвещенное государство с профессиональной мощной армией. Их идея явно была успешной.

В свое время именно османы первыми в мире поняли, что такое тяжелая артиллерия

В свое время именно османы первыми в мире поняли, что такое тяжелая артиллерия. На открытой местности кавалерия их долго оставалась непобедимой. До них практически невозможно было добраться из-за частоколов янычар-пехотинцев. Это были дисциплинированные воины, обученные практически до совершенства. В бой они шли под предводительством профессиональных хладнокровных командующих. Что касается их противников, то они были гораздо слабее.

Качественно противостоять сильному централизованному противнику, а именно таковым и являлись османы, европейцы не могли

Европа, которая только-только вышла из периода Средневековья, представляла собой княжества феодалов и пока еще очень слабые государства. Первое время они так и оставались разрозненными. Дисциплина у европейских армий практически полностью отсутствовала. Естественно, качественно противостоять сильному централизованному противнику, а именно таковым и являлись османы, они не могли.

Когда вековые традиции становятся тормозом

Когда вековые традиции становятся тормозом Западные армии стали более прогрессивными и получили над османами явное преимущество

Несмотря на все тонкости и нюансы, Европа продолжала свое развитие. Постепенно Запад набирался сил, получал опыт и навыки, что и сделало его в итоге мощнее Востока. Ситуация кардинально поменялась. Западные армии стали более прогрессивными и получили над османами явное преимущество. Ключевую роль в этом сыграло развитие полевой высокомобильной артиллерии и сделанная на пехоту ставка, а не на кавалерию.

У стран Европы стали появляться профессиональные многочисленные армии с пехотными, достаточно хорошо оснащенными полками. Они могли отбить практически любую атаку кавалерии. Конечно, затраты на подготовку солдат, их вооружение, а также управление были колоссальными, но результат себя оправдал с лихвой.

Османы же оставались верны военной тактике периода «золотого века», соответственно, ничего из вышеперечисленного они не имели

Естественно европейские армии изменились до неузнаваемости далеко не просто так. Изготовление нового оружия, снабжение солдат продовольствием и боеприпасами – все это формировалось на экономической базе свободного типа предпринимательства. В Новой Европе этот фактор стал доминантным.

Османы же оставались верны военной тактике периода «золотого века», соответственно, ничего из вышеперечисленного они не имели. Д. Бальфур написал, что в семнадцатом-восемнадцатом столетиях армиям османов не позволяла развиваться нестандартная и даже второсортная матчасть. И сама служба, и, соответственно, снабжение, на то время уже считались непрофессиональными и необдуманными. Организация в целом тоже оставляла желать лучшего, да и финансирование абсолютно не соответствовало потребностям и требованиям нового временного периода.

Янычары и ремесленники были единодушны

Янычары и ремесленники были единодушны Во времена Мехмеда Завоевателя финансирование турецкой армии осуществлялось за счет грабежа покоренных государств

Во времена Мехмеда Завоевателя финансирование турецкой армии осуществлялось за счет грабежа покоренных государств. Продукты добывались недалеко от места сражений, в ближайших окрестностях. Чтобы поддерживать армию в семнадцатом столетии и позже, требовались институты, отличающиеся повышенной эффективностью. И если у Европы таковые появились, то Турция осталась на прежнем уровне. В империи османов была слишком уж раздутая бюрократия. Упадок царил практически во всех сферах деятельности – в сельскохозяйственной, промышленной, торговой. Чтобы выйти из этого кризиса, нужна была воля и немалые ресурсы. Но ни первого, ни второго, к сожалению, не хватало.

Янычары были на одной волне с гильдиями, они относились с подозрением даже к намеку на проведение за счет них реформы в военной сфере и все отвергали

В качестве примера, характеризующего затруднения в развитии боевой техники и в целом вооружения, можно назвать огромную прослойку ремесленников, обладающих большим опытом. Именно от них в полной мере и зависела вся оснащенность армии. Что касается ремесленников, то они входили в состав гильдий отрасли и таким образом сохраняли прежние стандарты мастерства, которые к тому времени уже давно себя изжили и устарели. Естественно, такая ограниченность не могла способствовать военно-техническому развитию, прогрессу. Она наоборот являлась балластом, который тянет все назад.

Янычары были на одной волне с гильдиями. Они относились с подозрением даже к намеку на проведение за счет них реформы в военной сфере и все отвергали. А реформа, проведенная тогда турками, могла бы им помочь удержать свои позиции, ведь была крайне необходима. Петр Первый, ярый противник турков, свой шанс не упустил, и это сыграло ему на руку.

Еще один момент

Еще один момент В собственных выработанных сотнями лет привычках и традициях Османская империя практически перестала развиваться, двигаться вперед, оставаясь на одном месте

В собственных выработанных сотнями лет привычках и традициях Османская империя практически перестала развиваться, двигаться вперед, оставаясь на одном месте. Турецкие правители к «неверным» относились с нескрываемым презрением, но финансовые государственные операции почему-то оказались в руках купцов и банкиров явно не из местных: армян, евреев, греков. Если бы султаны вовремя наладили межклассовое взаимодействие между правительством, финансистами и коммерсантами, то и ситуация бы была совершенно иной. Но в связи с тем, что на подданных, не являющихся мусульманами, оно смотрели, мягко скажем, свысока, а сами не имели понятия о таких сферах деятельности, как коммерция и финансы, да и в управлении были не особо сильны, то ничего не было предпринято. Результат бездействия оказался плачевным.

Отсутствие реакции, достаточных знаний, прогрессивности мышления – все это привело к исчезновению османского государства

Госэкономика Турции оказалась на очень низкой ступени, значительно отставая от европейской экономики. Естественно, страна армии дать ничего из того, что было критически важно, не смогла. А современные условия войны диктовали собственные требования. Отсутствие реакции, достаточных знаний, прогрессивности мышления – все это привело к исчезновению османского государства.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится