Почему пятнистые гиены «смеются»?
945
просмотров
Не всякая гиена смеется. Среди четырех видов гиен только пятнистые гиены «смеются». Похоже, гиены издают эти звуки, когда они находятся в каком-то социальном конфликте, например, в борьбе за еду. Действительно, гиены хихикают, когда питаются тушей, или вступают в ссоры.

Сложные социальные группы, хитрость и ночной образ жизни заставляют людей воспринимать гиен, как гнусных падальщиков, бродящих по саванне в поисках еды. Добавьте к этому их маниакальный смех, который они издают каждый раз, когда безжалостно убивают добычу. На самом деле, все не совсем так…

Во-первых, не всякая гиена хихикает. Среди четырех видов гиен только пятнистые гиены «смеются». У них также самые сильные челюсти пропорционально размеру их тела во всем царстве млекопитающих. Во-вторых, наше восприятие их смеха — это бессознательный акт проецирования человеческих эмоций на их нечеловеческое поведение, как правило, для осмысления их действий.

Олицетворение животных, или даже неодушевленных предметов естественно для человека. Изучение определенного поведения животных, назначение основных человеческих эмоций к нему, или идентификациям лиц в повседневных объектах, является результатом нашего невероятного и бесспорного социального характера. Ваша собака на самом деле не чувствует себя "виноватой", когда вы ловите ее за раздиранием подушки.

Когда дело доходит до гиен, «смех» — это просто еще один звук, который они издают. Конечно, это не бесцельно, но его причина и повод совершенно противоположны тому, что мы обычно ассоциируем с юмором.

Почему они это делают?

Биолог из Университета Жана Моне Николя Матевон вместе со своими коллегами наблюдал за 17 гиенами в неволе в Беркли. Исследователи записали их звуки и провели акустический анализ, чтобы понять, как звуки различаются между разными особями. Они измерили длину, частоту (высоту тона) и амплитуду (громкость) каждого хихиканья. Результаты были потрясающими.

Похоже, гиены издают эти звуки, когда находятся в каком-то социальном конфликте, например, борются за еду. Действительно, было обнаружено, что гиены хихикают, когда питаются тушей или вступают в ссоры. Истерический смех — признак разочарования, крик о помощи!

Он также указывает на социальный статус гиены и помогает им определить место хихикающего в социальной иерархии. Исследователи предполагают, что высота звука обратно коррелирует с социальным статусом — подчиненные издавали более разнообразные и более высокие звуки по сравнению с низкоголосыми доминирующими.

Дикая природа накладывает только два ограничения на выживание: время и энергию. Тот факт, что еда является квинтэссенцией для выживания, не должен вызывать удивления, но это происходит за счет компромисса между этими двумя переменными. Животное начинает беспокоиться, когда спускается в ночь с пустыми руками, лишенное пищи — основного источника его энергии — особенно когда оно видит закат. Свет постоянно тускнеет, время на поиски пищи ограничено.

Поэтому, любая пища привлекает множество хищников. Жесткая конкуренция за пищу в сообществах гиен часто может привести к кровопролитию. Пытаясь хоть раз откусить кусок туши, они злобно кусают и бьют друг друга. Непосредственное возбужденное поведение раненой или несправедливо обделенной гиены сопровождается ее истерическим смехом. Вот почему исследователи считают, что это скорее вызов разочарования.

Что означает смех гиены?

Несоответствия в их социальном порядке делают их группы настолько сложными, что им действительно нужны эффективные средства связи. Из-за особенностей высоты тона и громкости, коррелирующих с их возрастом и социальным положением в группе, такой крик может позволить им идентифицировать друг друга только по хихиканью. Таким образом, крик может кодировать социальную информацию.

Чаще всего смех слышен, когда гиены собираются вокруг только что убитой добычи. Смех может означать, что было совершено убийство, или что на вызывающего нападают.

Однако, это только подчеркивает их отношение к еде, или любым другим ресурсам. Николас заключает, что «услышав хихикающего сородича, соседи гиены могут получить информацию о кричащем с точки зрения индивидуальной идентичности, возраста или статуса, и решить присоединиться к хихикающему или, наоборот, проигнорировать его и уйти».

Наконец, речь гиены не ограничивается простым хихиканьем. Их диапазон голосов также включает глубокие и хриплые стоны, чтобы обозначить некоторые другие эмоции, скорее всего, доминирование. Дикая природа и так кишит вездесущей угрозой от существ, одержимых жаждой плоти и крови. Последнее, что её нужно, — это злобное животное, смеющееся над своей побежденной добычей.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится