Жаркое лето 1942-го
В тот год ситуация на Смоленщине была очень напряжённой. Сёла Демидовского и Духовщинского районов постоянно переходили из рук в руки, а параллельно шли активные боевые действия. Партизанским соединением «Батя» руководил Никифор Коляда, узнавший, что против партизан готовится серьёзная операция со стороны немцев. Это грозило не только партизанам, но и местным жителям. Во время вторичной оккупации дети и подростки, проживающие на Смоленщине, могли быть угнаны в Германию. Именно их решено было спасать в первую очередь.
Никифор Коляда дал распоряжение партизанам разработать маршрут вывода детей от Елисеевичей на станцию Торопец. При этом задача была сложной, ведь нужно было пройти по лесам и болотам, через минные поля, узкими тропками по дороге, получившей название «Слободские ворота». Помимо этого, предстояло договориться со штабом 4-й ударной армии о содействии в отправке множества детей и определить для них пункты питания.
Руководитель партизанского соединения привлёк к операции «Дети» Матрёну Вольскую, которой едва исполнилось 23 года, и назначил ей помощниц Варвару Полякову и Екатерину Громову, учительницу и медсестру.
Операция «Дети»
Поход начался 23 июля 1942 года. Всех детей распределили по импровизированным отрядам, количеством до полусотни в каждом, определив в них детей разных возрастов, чтобы ребята постарше могли присматривать за младшими. Детям приходилось передвигаться ночью, чтобы не привлечь внимания немцев. Днём они размещались в лесах и отдыхали, а ночью шли к станции. Матрёна Вольская уходила вперёд на 20-30 км, чтобы разведать обстановку впереди, не желая подвергать опасности детей.
А её подопечные, несмотря на возраст, проявляли чудеса дисциплинированности. Едва услышав команды «Воздух», они рассыпались по оврагам и ложбинками, прятались в канавы и кусты. Сложнее всего было с водой и питанием. Лето было очень жарким, а вода почти во всех реках и колодцах оказалась непригодна для питься – туда немцы сбрасывали тела погибших.
Продовольствие быстро закончилось, и все участники похода перешли на подножный корм: ели щавель и ягоды, одуванчик и подорожник, спасаясь от голода. Пока они шли к цели, количество подопечных Матрёны Вольской выросло почти в два раза – в колонну постоянно вливались дети из населённых пунктов, лежащих на пути.
Переход занял 11 дней, и 2 августа дети пришли на станцию Торопец. Спустя 12 дней состав прибыл в город Горький. Там детей, которых оказалось 3225, согласно акту приёмки, распределили по учебным заведениям, где их обучили производственным специальностям, и вскоре они уже приступили к работе и стали помогать фронту.
Впоследствии многие из них остались на своей второй родине и называли себя «смоленскими нижегородцами». Осталась в селе Смолькове Городецкого района и Матрёна Вольская, работала учителем начальных классов, а её помощницы после войны вернулись в Смоленскую область.
Всего же из партизанских краёв на Смоленщине спасли больше 13,5 тысяч детей и подростков, а многочисленный отряд Матрёны Вольской был первым.
***
Немецкий канцлер Отто фон Бисмарк предупреждал, что никогда не стоит воевать с русскими, поскольку их военная хитрость граничит с глупостью. Только в силу своего непонимания, глупостью он называл отвагу и героизм, граничащие с самопожертвованием. Великий подвиг советского народа в годы Второй мировой войны порой удивлял даже фашистов, которые совсем не были готовы к такому ожесточенному сопротивлению. История помнит множество примеров героизма обычных советских солдат.