Повелительница морей Саида аль-Хурра: история пиратской королевы
745
просмотров
Имя Сайиды аль-Хурра окутано тайной. Она многого достигла, превратила город Тетуан в цветущее место, но исторических записей о ее жизни практически не велось. Пиратская королева жаждала мести и мечтала вернуться в город, откуда все началось. К сожалению, второе осуществить ей так и не удалось.

Бегство

Маленькая Сайида родилась в Гренаде. Это островное государство расположено на юго-востоке Карибского моря. Экзотическое место завораживало необычной природой и ландшафтами. Маленькая Сайида была влюблена в величественные водопады, зеленые тропические леса и красивое побережье.

Но в 1492 году католические правители из Кастилии и Арагона захватили Гренаду. Как истинные христиане, они были возмущены тем, что местное население не желало принимать их веру. Начались гонения и многие были вынуждены бежать. Многие жители были просто вынуждены принять христианство, так как опасались за свою жизнь. Те, кто не смог изменить своей вере, приняли решение покинуть Гренаду.

В числе беженцев была и маленькая девочка, которая впоследствии стала пиратской королевой. Сайида с родителями перебралась в Марокко, к родственникам. Она была совсем малышкой, когда оказалась в чужой и непонятной стране. И хотя родственники были богаты и приняли ее хорошо, девочка навсегда сохранила обиду на вероломных захватчиков. Она не могла простить обиды и унижения и, повзрослев, Сайида стала лютым врагом для всех христиан и испанцев.

Таинственная дама

Настоящее имя королевы пиратов не известно, в историю она вошла как Сайида аль-Хурра. Это имя означает: свободная, благородная, независимая, не склоняющаяся перед высшей властью. В 16 лет Сайида вышла замуж за друга своего отца – губернатора города Тетуан, находящегося на севере Марокко.

Современники отзывались о ней, как о мудрой женщине и хорошей жене. Несмотря на то, что муж был старше Сайиды, она нередко консультировала его в делах. Позже женщина стала принимать участие в политической деятельности. Сайида познакомилась с влиятельными людьми, которые впоследствии сыграли важную роль в ее жизни.

Одним из них был султан Марокко Абу аль-Аббас-Амхад ибн Мухаммад из династии Ваттасидов, который позволил женщине начать восстановление города Тетуан. Населенный пункт был разрушен еще 1400 году. После смерти мужа Сайида аль-Хурра провозгласила себя губернатором Тетуана и единоличным правительницей города.

По законам шариата

Сейчас это покажется странным, но раньше мусульманки имели гораздо больше прав, чем христианки. Многие жительницы западных стран даже мечтать не могли о свободах, которые были разрешены женщинам законами шариата. Именно это помогло Сайиде укрепить свою власть.

Например, по законам шариата любая женщина могла по собственному желанию развестись с мужчиной, самостоятельно вести финансовые дела. Выйдя замуж, мусульманка могла оставить себе свою фамилию.

В 1541 году Сайида вышла замуж за султана Марокко Ахмеда аль-Ваттаси из династии Ваттасидов. Она могла считать свою жизнь состоявшейся, но ей этого было недостаточно. Сайиду преследовали воспоминания о тех страшных днях, когда она поневоле стала беженкой. Она ненавидела испанцев и мечтала им отомстить.

Воспоминания из прошлого

Сайида очень расстраивалась, вспоминая Гренаду. Жизнь до вторжения испанцев казалась ей счастливой и безоблачной. Женщина не могла простить вероломным захватчикам того, что они сделали с ее семьей.

Историки полагаю, что ненависть Сайиды к испанцам возникла в основном из-за разговоров взрослых. Девочка была совсем маленькой, когда ее семье пришлось покинуть Гренаду, она мало что помнила о том времени. Но среди переселенцев то и дело заводился разговор о мести ненавистным католикам. Естественно, девочка поддерживала соплеменников в желании бороться с испанскими захватчиками. Именно стремление отмстить христианам толкнуло ее к пиратскому образу жизни. Впоследствии она познакомилась морским разбойником Алжиром Барбароссой, что предопределило ее судьбу.

Пиратская королева

Алжир Барбаросса познакомившись с Сайидой аль-Хурра, был поражен ее незаурядными умственными способностями. Пират быстро понял, что с этой женщиной придется считаться. После Сайида аль-Хурра провела несколько успешных пиратских операций в районе Гибралтара. Она мечтала вернуться в Гренаду, но ей так и не удалось этого сделать.

В Марокко не было собственного военно-морского флота, поэтому охранять водные границы страны было некому. В свете этих фактов историки считают, что называть Сайиду аль-Хурра пиратом не совсем правильно. Корабли, подчинявшиеся женщине, помогали стране бороться с колонизаторами, которые постоянно нападали и захватывали в плен мирное население.

Сайиду аль-Хурра уважали не только пираты, но и многие христиане. Они понимали, что именно эта женщина контролирует Средиземноморье. Она правила 20 лет, но в 1524 году была свергнута своим зятем. После этого Сайида переехала в Шефшауэн и прожила еще 20 лет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится